a
Версия
для печати

Продажи недвижимости в городах Болгарии растут двузначными темпами

Несебр занимает первое место с ростом на 87,6% в годовом исчислении.

Что случилось? Согласно данным Регистрационного агентства Болгарии, во втором квартале 2022 года по стране было зарегистрировано 63 928 сделок с недвижимостью. Это на 4,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было заключено 61 289 транзакций. По сравнению с предыдущим кварталом рост зарегистрированных сделок составил более 30%.

Причины. Статистика показывает, что низкие процентные ставки, высокая инфляция и Covid-19 усиливают желание людей приобрести более просторный и удобный дом, а также вложить свои сбережения в недвижимость.

Одна из причин роста числа сделок с недвижимостью заключается в том, что после того, как многие люди подолгу оставались дома, они поняли, что им нужна более просторная квартира. Другие обратились к покупке загородных домов, куда они могли бы приехать на выходные с семьёй. Многие люди также покупают недвижимость с инвестиционными целями, потому что хотят защитить свои деньги от высокой инфляции. Таким образом, кризис, вызванный Covid-19, и стремительный рост цен даже положительно сказались на рынке недвижимости, повысив спрос в разных сегментах — на дома за пределами крупных городов и на курортную недвижимость.

Рейтинг по городам. Число сделок с недвижимостью в 15 городах Болгарии увеличилось в годовом исчислении более чем на 20%:

  1. Несебр +87,6%
  2. Царево +34,2%
  3. Смолян +33,8%
  4. Севлиево +32,3%
  5. Балчик +30,5%
  6. Мадан +29,8%
  7. Чепеларе +27,1%
  8. Омуртаг +26,2%
  9. Момчилград +25,8%
  10. Златоград +22,2%
  11. Сливница +22,18%
  12. Кырджали +22,1%
  13. Средец +21,6%
  14. Велики Преслав +22,1%
  15. Дулово +20,7%

Популярные города. Число сделок с недвижимостью в Варне выросло на 10,6% во втором квартале 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С апреля по июнь 2022 года в Варне было зарегистрировано 4 328 сделок по продаже недвижимости по сравнению с 3 914 годом ранее. Реализовано сделок с недвижимостью в морской столице также более чем на 32% больше по сравнению с аналогичным периодом докризисного 2019 года, когда страну ещё не затронула пандемия. Получается, что рынок недвижимости Варны продолжает активно развиваться. По сравнению с предыдущим кварталом рост числа сделок на курорте составил почти 25%.

Аналогичная ситуация и на рынке недвижимости Софии. За квартал было зарегистрировано 9 763 сделок с недвижимостью в болгарской столице, это рост более чем на 34% по сравнению с предыдущим кварталом и на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда зарегистрированные продажи жилья составили 9 736. Рост числа сделок по сравнению с докризисным 2019 годом составляет более 27%. Такого количества продаж в Софии за квартал не было реализовано за последние 13 лет. Больше сделок было только в 2008 году, во время бума на рынке недвижимости, как раз перед тем, как мировой финансовый кризис достиг Болгарии.

В Пловдиве в течение квартала было зарегистрировано 5 079 сделок с недвижимостью, что на 3,8% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда было зарегистрировано 4 892 сделки.

В Бургасе было совершено 2 259 сделок с недвижимостью, что на 10,5% больше в годовом исчислении. 

По данным Регистрационного агентства, в Софии во втором квартале года было заключено 15,3% всех сделок с недвижимостью. На втором месте Пловдив с долей 7,9% всех сделок в стране. Если добавить Варну с 6,8% сделок, то получится, что 30% всех продаж недвижимости приходится на три крупнейших города.

Источник: Trud.bg

Photo by Shalev Cohen on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Болгария, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Как оформить наследство в Болгарии
Какие нужны документы и куда обращаться?
За окнами зима… Самое время подумать о доме у тёплого моря! Смотрите подборку недорогих вариантов
Лучше не затягивать, ведь цены на недвижимость растут без остановки
Как работает отопление в разных странах
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, приходится идти на ухищрения
«Дорожает. Раскупается. Не выставляется». Короткие ответы на длинные вопросы о недвижимости Болгарии
Квартиры и дома в Болгарии пользуются стабильным спросом. Точнее, он даже увеличивается. Цены в...
Жильё в Болгарии без акта о введении в эксплуатацию: покупать или нет?
Иногда это выгоднее, а иногда – слишком рискованно
Доходная «пятилетка». В какое жильё инвесторы планируют вкладывать деньги
Выводы из нынешнего кризиса сделаны

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Болгарии Аренда недвижимости в Болгарии Коммерческая недвижимость в Болгарии Апартаменты (квартиры) в Болгарии

Новости и статьи по теме «Болгария»:

Спрос высокий, цены растут ускоренными темпами, местные – главные покупатели курортных объектов в Болгарии
  • 471
Главное из стрима в telegram-канале Prian
«Дорожает. Раскупается. Не выставляется». Короткие ответы на длинные вопросы о недвижимости Болгарии
  • 1548
Квартиры и дома в Болгарии пользуются стабильным спросом. Точнее, он даже увеличивается. Цены в...