Самое важное за неделю: Чехия заработает на покупателях, а Германия переоценена

Теги: дайджест

В Чехии налог с приобретения недвижимости будет платить покупатель. Bundesbank заявил о переоцененности недвижимости в Германии. Наш портал бьет рекорды в соцсетях. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 15 по 21 февраля.

Каждый понедельник в 12-00 Prian.ru представляет дайджест: важнейшие события прошедшей недели на рынках недвижимости, которые вы могли пропустить. Это факты и события, которые могут повлиять на ваш выбор зарубежной недвижимости. Или полностью перевернуть о ней представление.

Итак, на что стоит обратить внимание

налогиНеожиданно: В Чехии налог с приобретения недвижимости будет платить покупатель. Предложение правительства уже утвердил в первом чтении парламент. Новые правила должны вступить в силу 1 апреля 2016 года. И это не шутка. Пока в Чехии при подписании договора продавец и покупатель решают между собой, кто заплатит обязательный сбор. Налог составляет 4% от стоимости сделки. Власти хотят таким образом пополнить бюджет страны.

Риэлторы единодушны в своих оценках влияния нового закона на местный рынок недвижимости.

Виктор Малюк, заместитель генерального директора Zont Centrum: "Если закон вступит в силу, в краткосрочной перспективе нас ждет снижение цен на недвижимость. Ведь со стороны продавца не будет нужды включать расходы на уплату налога в ее стоимость. Появится необходимость сообщать о нововведениях покупателям. В долгосрочной перспективе мы ожидаем адаптации рынка к новым условиям".

Валерий Трутненко, специалист по недвижимости Gartal: "После того, как закон начнет действовать, все продавцы недвижимости - частные владельцы и девелоперы - вынуждены будут внести коррективы в продажную стоимость своих объектов, снизив ее на сумму налога. Поскольку если этого не произойдет, новые правила автоматически отразятся на рынке и объеме продаж. Уверен, что часть российских покупателей пересмотрит свое намерение вкладывать средства в приобретение чешской недвижимости".

ФранкфуртРискованно: Bundesbank заявил о переоцененности недвижимости в Германии. Центральный банк страны предупредил о рисках для покупателей местного жилья. Приток мигрантов и низкие процентные ставки по ипотеке все больше подогревают спрос на дома и квартиры. Немецкие города всегда отличались скромным, но стабильным ростом цен на недвижимость. Но сейчас стоимость квартир увеличивается ежегодно на 6%.

Филипп Березин, главный редактор Prian.ru: "То, что недвижимость Германии вызывает сейчас все больший интерес – очевидно. Внимание инвесторов привлекает вполне приличная по европейским меркам доходность. А миграционный кризис открыл для рынка недвижимости новые перспективы – ведь приезжим надо где-то жить. И если раньше цены на квартиры в стране редко росли больше, чем на 5% в год, то сейчас и этот показатель пройден. Впрочем, я не думаю, что в ближайшие годы образуется «пузырь» - немецкий рынок остается относительно сбалансированным".

перспективыЛюбопытно, но факт: в предыдущем дайджесте мы писали про небывалый рост интереса русскоязычной аудитории к Турции на портале. Теперь понятно, в чем дело!  Prian.ru объясняет феномен, оценивает состояние рынка и подкрепляет цифры мнением экспертов. Читайте нашу статью.

Кстати, на Prian.ru представлены не только популярные направления. Вполне возможно, вы не хотите покупать недвижимость в Испании, Болгарии или той же Турции. Может вас заинтересуют объекты на Мальте, в Бельгии  или на Карибских островах?

А теперь о двух «соседках»: на портале обновлены важнейшие статьи по Германии и Швейцарии. В законодательстве этих стран произошли изменения. И мы спешим поделиться этим с нашими читателями. Вы можете ознакомиться с процедурой приобретения недвижимости в Швейцарии и расходами на содержание собственности в Германии.

Кстати, на минувшей неделе в Facebook появился новый видеосюжет Prian.ru: третий эпизод проекта «Секреты словенского счастья». В популярной во всем мире социальной сети его посмотрели уже 8000 раз! Напоминаем, наши фильмы о зарубежной недвижимости можно увидеть на Prian.ru и на наших каналах в Youtube, Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Twitter и Google +.

И наконец! На нашей странице в Одноклассниках отмечен рекордный рост ежедневного количества новых подписчиков. Всего желающих следить за Prian.ru в этой соцсети – более 3500.

Фото Wikipedia, Flickr

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать