a
Версия
для печати

Как восстанавливаются зарубежные рынки недвижимости после карантина

Карантинные меры, принятые практически во всех странах мира, постепенно отменяют. Жизнь возвращается в привычное русло, это также касается и рынков недвижимости. В этом материале эксперты из Испании, Италии, Австрии и Турции делятся актуальной информацией о текущем положении дел.

О грядущих мероприятиях вы можете узнать здесь. Все записи вебинаров доступны на нашем YouTube-канале.


Италия: после карантина явно заметен отложенный спрос

Юлия ШаренкоЮлия Шаренко, Great Estate

К нормальному режиму работы агентства недвижимости вернулись 4 мая. С 18-го разрешили свободное перемещение внутри регионов, а это возможность работать с местными клиентами. С 3 июня обещают открыть перемещение по Италии и границы со странами ЕС и Шенгена, и тогда можно ждать зарубежных инвесторов.

По нашим наблюдениям, сейчас активизировались запросы со стороны клиентов из крупных городов. Ради более высокого качества жизни, чистого воздуха и хорошей экологии итальянцы готовы переезжать из мегаполисов в небольшие пригороды.

Сравнивая состояние рынка 1 марта и 19 мая, могу сказать следующее: перед карантином рынок развивался, росло количество заявок, превышая показатели 2019 года. После снятия ограничительных мер мы наблюдаем отложенный спрос. С десятых чисел мая мы получаем большое количество заявок. В процентном соотношении их сейчас на 20-30% больше, чем до начала карантина. По нашим прогнозам, спрос может немного упасть в крупных городах, типа Рима и Милана. Но интерес к недвижимости элитных зон, типа Тосканы и Умбрии, будет только расти.

Продавцы ведут, да и вели себя крайне спокойно. За два месяца ни один из наших клиентов не снял свой объект с продажи. Массового снижения цен тоже не было, только по личным обстоятельствам. Что, конечно, было и до пандемии. Продавцам-итальянцам вообще не характерна спешка и паника. Они всегда выжидают, но вместе с тем открыты к диалогу. Если они видят неподдельный интерес к их объекту, то готовы рассматривать предложение покупателя.

Наиболее пострадавшим из кризиса выйдет коммерческий сегмент. Инвесторам стоит подумать, сколько потребуется времени на восстановление отелей, ресторанов, коворкингов и прочих помещений, прежде чем вкладываться в них. Если всё-таки цель инвестировать в коммерцию, обращайте внимание на сферу здоровья. Сейчас наблюдается тенденция к переоборудованию загородных особняков в оздоровительные центры и санатории. Помимо этого, развитие ждёт и логистическую сферу.

Информация о компании Great Estate на Prian.ru

Читайте также: Схемы очевидные… и не очень. Подсчитываем доходность от зарубежной недвижимости

Испания: продавец может дать скидку до 25%

Евгений АнтиповЕвгений Антипов, Albamar group

Во время двухмесячного карантина был большой спрос на коммерческие объекты. Вообще, весь этот период мы наблюдали оживление и интерес к текущей ситуации. Люди интересовались скидками, отслеживали благоприятный момент для инвестирования.

Что касается непосредственно цен, то их падение всегда зависит от многих факторов. Стоимость квадратных метров может падать не только из-за карантина или экономического кризиса, но и от действий государства, от политики кредитования и налогообложения, от спроса и предложения на рынке…

Сейчас по некоторым предложениям есть небольшая просадка в цене. Однако связано это с частными ситуациями. Например, скидки делают «ипотечники», в частности русскоязычные, если у них доходы в рублях.

Периодически появляются выгодные предложения от людей, у кого в собственности несколько объектов. Для некоторых из них вторые-третьи и последующие апартаменты стали лишними тратами. Поэтому выставляют их на 5-15% ниже рыночной стоимости. А вот «первичка» в плане скидок себя пока никак не проявила. Единственное, некоторые застройщики стали предлагать бытовую технику в подарок – примерно 1% от стоимости квартиры.

Думаю, что в ближайшем будущем будут востребованы крупные города, типа Мадрида и Валенсии. Потому, что в них образование, бизнес, работа и зарплата. Туристическая сфера тоже «отыграется», даже при закрытых границах, ведь в Испании очень развит внутренний туризм. А вместе с местным населением на побережье вскоре поедут и другие европейцы.

Также, по моим ощущениям, явно прослеживается спрос на долгосрочную аренду. Цены в этом сегменте расти начали. Спрос, впрочем, тоже – на 20%. Ещё отмечу, что среди испанцев возрос спрос на недвижимость с участками земли – на таунхаусы, дома и бунгало.

Советую покупателям приезжать и покупать объекты сразу же с открытием границ. Продавцы будут готовы торговаться с первыми клиентами, у которых будут на руках деньги. Рассчитывать стоит на скидки до 25% максимум.

Информация о компании Albamar group на Prian.ru

Читайте также: На вторичном рынке цены будут снижаться более существенно

Турция: из-за падения лиры в цене просела «вторичка»

Юлия ГаевскаяЮлия Гаевская, Villa Antalya

Туристы соскучились по Турции. Но они приедут сюда только тогда, когда границы будут открыты с двух сторон. А вообще, послабления в стране уже есть, например, большинство может свободно гулять. Но для определённых категорий граждан, в частности для людей старше 65 лет, запреты сохраняются.

Сравнивая до- и посткризисную ситуации, могу сказать следующее: до карантина заявки от русскоязычных клиентов были стандартными. Сейчас же большинство мечтает о каком-то невероятном снижении цен. Люди думают, что турецкий рынок недвижимости очень сильно зависит от туризма, но это не совсем так.

Когда я говорю о неадекватных запросах, я имею в виду, например, заявку на виллу в Кемере стоимостью €20-25 тыс. Я такие письма даже не открываю, потому за эту цену ничего подобного не купить.

Наши же клиенты, которые когда-то приобрели турецкую квартиру и уже попользовались ей, сейчас меняют свои предпочтения. Они хотят виллу или дом с участком, причём не для сдачи в аренду, а по большей части для себя.

На первичном рынке недвижимости строительство не прекращалось вообще, даже в дни тотальных запретов. Всё шло и идёт, как и раньше. Поэтому и цены держатся на прежнем уровне, не опускаясь, но и не поднимаясь. На «вторичке» можно говорить о небольшом снижении цен, в связи с падением лиры. Поэтому если продавец изначально выставил свой объект в национальной валюте, то и стоимость такой квартиры сейчас будет процентов на 10-15 ниже.

Совсем уж дешёвые объекты на вторичном рынке рассматривать всерьёз не стоит. Смотря на них глазами инвестора, я понимаю, что это явно не то, во что хочется вложиться. Всё нужно смотреть вживую и не совершать удалённых сделок со «вторичкой», даже если предложение кажется очень привлекательным.

Также сейчас можно говорить о конкуренции со стороны турок из Анкары и Стамбула. Жители мегаполисов проявляют активный интерес к курортным квартирам с большими балконами и домам с собственными участками.

Информация о компании Villa Antalya на Prian.ru

Читайте также: Самые выгодные варианты на рынке появятся из-за проблемы конкретного продавца

Австрия: значительных потрясений рынок не испытал

Елена ГаранинаЕлена Гаранина, ImmoTrading GmbH

С 15 марта в стране действовал жёсткий карантин – все сидели по домам, всё было закрыто, кроме продуктовых и аптек. С 15 апреля началось восстановление, открыли узкоспециализированные магазины, а с 15 мая запустили работу рестораны. Однако пока что все ходят в масках и обязаны соблюдать дистанцию.

На рынке недвижимости с 1 мая повысился покупательский интерес к просмотрам. До этого местные просто категорически отказывались ездить по объектам. Сейчас же в Австрии проявляется ситуация отложенного спроса. Выпав из жизни на два месяца и сэкономив деньги, люди активно возвращаются во все процессы и готовы тратить накопленное, в том числе и на недвижимость.

Ожидать, что цены на объекты существенно изменятся, не стоит. Рынок стабилен, в частности благодаря уверенному состоянию банков, которые, например, выдают кредиты под те же проценты, что и раньше.

Также я замечаю, что покупатели (пока что я говорю только о местном населении) всё чаще интересуются объектами более высокого качества. Им теперь недостаточно жить в маленькой квартире в городе. Сейчас стало выгодно иметь загородное жильё со всеми удобствами. Ну, или просторную квартиру в определённых районах Вены, имея при этом выход в придомовой сад.

С продавцами ситуация несколько иная. Часть из них действительно продают свои квартиры по ценам ниже рыночных. Связано это с желанием быстрее реализовать объект. Но и в этом случае нужно разделять жилые и коммерческие помещения. Во втором случае важно, что из-за кризиса закрывается каждый десятый бизнес. Соответственно, многие помещения выставляют на продажу. На них то и делают скидки.

Частные лица тоже продают свои квартиры. Зачастую это касается тех владельцев, для кого недвижимость была лишь активом, а не местом жительства. И с её продажи человек сможет покрыть, например, расходы в бизнесе.

Информация о компании ImmoTrading GmbH на Prian.ru

Читайте также: Тренды зарубежной недвижимости: когда ждать глобальных перемен?

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Анализ рынков, Недвижимость, Новостройки и строительство
Подписаться:

Читайте также

Турецкое гражданство за инвестиции в недвижимость
К примеру, устроиться на работу с местным паспортом будет намного проще
Недвижимость в Испании: расходы, связанные с оформлением страховки и платежами банку
Траты небольшие и не всегда обязательные
Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах
Поможет сориентироваться в главном. Внутри ещё и видео
Июньские надежды. Как выходят из карантина ключевые рынки недвижимости
Отправились в Испанию, Болгарию, Грецию, Словению и Черногорию
Как мы оказались в Испании. Пилотная серия нового видеопроекта Prian.ru
Раскрываем самые разные темы, стараясь объединить полезное и прекрасное – испанскую красоту и...
Чего вы ждёте от жилья в Турции? Может быть, именно этого
Турция умеет радовать. Турция умеет удивлять

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Австрии Недорогая недвижимость в Испании Апартаменты (квартиры) в Италии Дома (виллы) в Италии

Полезные статьи:

Как получить «золотую визу» Португалии за меньшие инвестиции
  • 5916
Как правило, для оформления ВНЖ за покупку недвижимости нужно полмиллиона евро. Но есть...
Как жить в Бангкоке? Что учесть желающим переехать в Юго-Восточную Азию
  • 2133
Климат, язык, транспорт, еда, жильё… Рассказываем о том, к чему стоит подготовиться заранее