Из Беларуси в Италию я уехала десять лет назад, ведомая стремлением пожить в другой стране, узнать мир. На тот момент самым логичным способом сделать это была учёба. Поэтому стала искать студенческие программы с грантами. И вскоре нашла – «Эразмус+».
Справка
«Эразмус» – программа студенческого обмена, запущенная Евросоюзом в 1987 году. В её рамках студенты получают гранты, которые частично или полностью покрывают стоимость билетов, обучения, медицинской страховки и проживания.
Подать заявку было несложно: от кандидата требовались документы об успеваемости, сертификат о знании языка и мотивационное письмо. Давали возможность выбрать три альтернативных вуза из списка.
Так как в университете я получала образование в сфере туризма, то и в Италии собиралась продолжить изучать эту специальность. Больше всего мне понравился Болонский университет, факультет «Экономика в туризме». Сюда меня и приняли – положительный ответ пришёл спустя полгода.
Грант давал возможность пройти годовой курс по программе бакалавриата – в зачёт обучения в родном университете.
Читайте обзорные статьи по теме
- Учёба за рубежом – где получить образование бесплатно?
- Как получить высшее образование в Швейцарии недорого и даже бесплатно
и «Личные опыты»
Учёба подошла к концу, нужно было возвращаться – на руках даже был билет обратно, который оплачивали за счёт гранта. В то время условия проекта позволяли менять дату вылета, чем я и воспользовалась.
Жила я тогда в Римини, там находится филиал Болонского университета. Это приморский курортный городок, где в летний сезон кипит жизнь и… много работы. Окончание учёбы, толпы туристов, возможность найти вакансию по специальности – было безумно интересно попробовать себя в рабочем пространстве.
На должность менеджера по туризму приняли сразу. Я настолько преуспела в этом, что работодатель предложил остаться и взял на себя обязательства по переводу моих учебных документов в статус рабочих.
С тех пор я сменила несколько итальянских городов, навещала родственников и друзей в Беларуси, ездила в путешествия, но жить осталась в Италии.
После окончания университета живу в стране с разрешением на пребывание, которое получаю на основании рабочего контракта.
Сначала документ выдаётся на год-два, спустя некоторое время становится бессрочным. Продлевают его, если иностранец подтверждает причину, по которой разрешение выдавалось. В моём случае это был рабочий контракт наёмного сотрудника. Кто-то открывает здесь ИП, представляет документы об обучении в национальном вузе или выходит замуж за гражданина Италии. Всё это – основание для продления.
С разрешением на пребывание (оно же местный вид на жительство) я могу находиться в стране неограниченное количество дней в году, выезжать за её пределы, открывать своё дело. Ограничения есть только на участие в голосовании и работу на государственных должностях.
Читайте по теме
Есть распространённое мнение, что в Италии высокий уровень безработицы. Опыт показывает, что верить этим средним показателям не стоит. Мне, например, советчики прочили работу «максимум в бутике» – продавцом-консультантом.
Я же вопреки всему нашла хорошо оплачиваемую работу по специальности, ещё и в итальянской компании. Так что не прислушивайтесь к негативным советам – они сбивают фокус и желание искать что-то стоящее.
Иностранцам сложно устроиться в государственные учреждения. Туда берут либо местных граждан, либо тех, у кого есть диплом итальянского университета. Кроме этого, там по-настоящему высокий конкурс на место. Но ведь есть же масса других направлений, в которых можно реализоваться.
Моя карьера в Италии строится в сфере туризма, и большое подспорье этому – профильное образование. Со временем я сменила направление: изначально работала с частными туристами, которые приезжают отдельно или группами, сейчас занята в сфере бизнес-туризма (это выставки, конгрессы и прочее).
Также был период, когда я работала на себя – составляла под запрос маршруты по Италии, водила авторские экскурсии по Риму. Хотела открывать ИП, делать бизнес, но очередной кризис нарушил планы.
Найти работу в сфере туризма русскоговорящим экспатам проще всего в курортных местах: там много туристических компаний, которыми владеют наши. Они с удовольствием нанимают «своих» – сопровождать группы и организовывать пребывание приезжих. Также можно поискать работу в отелях на ресепшен.
В крупных городах типа Рима в бизнес-туризме русских не встречала. В основном в этой сфере работают итальянцы, иногда – французы. А вот в event-направлении – организации свадеб и других мероприятий – русских много.
Своего дела у меня ещё нет (пока!), но я неплохо погрузилась в бюрократические аспекты процесса. Например, много изучала алгоритм открытия ИП. Делать это самостоятельно не стала бы и не советую заниматься самодеятельностью тем, кто не владеет языком в совершенстве: много нюансов, лексика специфическая.
Нужен проводник – местный бухгалтер, который не только поможет подать заявку на открытие ИП, но и будет вести последующие дела. За €200–300 в год специалист поможет составлять отчёты, подавать их в нужные инстанции... Можно найти и того, кто будет полностью вести документооборот бизнеса, но стоимость будет иной.
В делах важно учитывать особенности поведения итальянцев. Конечно, многое зависит от конкретного человека, но прослеживаются закономерности в зависимости от региона.
Так, на севере люди обязательные, пунктуальные, держат слово и всё делают согласно договорённостям. При работе с южанами (это Рим и всё, что ниже) готовьтесь к сорванным встречам, опозданиям, непредвиденным расходам, необязательному отношению. Для них это не проблема, а норма жизни. Поэтому единственный совет – принимать как есть культуру народа.
Хотите больше узнать про разницу между итальянскими южанами и северянами? Читайте наши материалы
С ущемлениями со стороны местных я не сталкивалась ни в работе, ни в личной жизни. Возможно, потому, что сфера моей деятельности квалифицированная – чтобы добиться в ней успеха, нужны образование, опыт и знания.
Даже в начале пути, когда мой итальянский был неидеальным, всегда чувствовала понимание со стороны коллег и знакомых. Они знали, что я выросла в другой реальности, у меня свой бэкграунд и свои сильные стороны, и относились к этому с уважением.
В личном общении итальянцы добродушные и приветливые люди, хорошо относятся к иностранцам. Со своей стороны лучше быть открытым и дружелюбным – учить язык, показывать интерес к их культуре и чтить традиции. Делать это надо не наигранно, а искренне.
Конечно, между нами есть разница, которая проявляется в повседневной жизни, в разговорах. Например, я могу не знать героя известного в Италии литературного произведения, любимый всеми детский мультфильм или классику итальянского кинематографа. Иногда в связи с этим проскакивают фразы: «Как ты можешь не знать этого актёра / эту песню!» Но чаще люди понимают, что это нормально, ведь я здесь не росла.
В целом сложностей с взаимопониманием не возникает. Тем не менее близких друзей-итальянцев у меня нет. Знакомые, товарищи, с которыми приятно проводить время, путешествовать, ходить на мероприятия… Но открывать душу и плакать в жилетку – это только с нашими.
Я даже смогла для себя сформулировать эту особенность: нет схожей проблематики. Например, в студенчестве я снимала комнату в квартире наравне с итальянцами, которые приехали в Римини из других регионов страны. Мы все были приезжими, у всех нас были сложности в адаптации. Проблема была общей, поэтому легко было общаться и понимать друг друга.
Сейчас же большую часть времени я провожу с молодым человеком. Логично, что именно с ним у меня более тесные и открытые отношения.
Сейчас моё главное занятие, дело-призвание – коучинг. Пришла к нему осознанно – с запроса «где я могу быть полезна другим, получать удовольствие от процесса сама и восторженные отзывы от тех, кому помогла».
Что это? Индивидуальные консультации, нацеленные на раскрытие потенциала человека и повышение личной эффективности. Не наставления, а помощь – в поиске баланса и гармонии, выходе из сложной ситуации, в принятии выбора. Как результат – классная и насыщенная жизнь без вечных «опять наступаю на одни и те же грабли».
Специализируюсь на работе с теми, кто планирует переезд и хочет качественно интегрироваться в новое общество. Я сама эмигрантка, которая в своё время столкнулась со сложностями в адаптации, и могу помочь экологично пройти этот путь. То есть я не раздаю советы в стиле «куда подать документы и как получить ВНЖ», а работаю с мышлением.
За время практики и жизни в чужой стране я выработала общие рекомендации.
Перед переездом ответьте на вопрос, зачем вам это. Бежите от чего-то или стремитесь к чему-то? Это два разных пути. Побег от прошлого, личных сложностей, политических условий даётся сложнее, чем стремление к возможностям. Любопытство, интерес к новому, энтузиазм дают гораздо больше сил для переезда. Люди с таким подходом адаптируются легче, потому что у них качественная мотивация.
Из состояния побега себя можно вывести – надо смещать фокус внимания, искать возможности, которые подарит переезд, читать вдохновляющие статьи и слушать выступления.
Во время адаптации важно не оставаться без дела. Расписывайте план – не только долговременный, но и ежедневный. Языковые курсы, встречи по интересам, волонтёрство, да что угодно, лишь бы был смысл в каждом дне.
И расширяйте окружение. Для начального спокойствия и стабильности пусть это будут соотечественники, люди, с которыми вы говорите на одном языке, имеете общий бэкграунд. Но вместе с тем ищите общения с местными: это перспективно и важно для адаптации – вы же хотите стать в новом окружении своим.
По моему опыту, проще всего адаптироваться в небольших городках. У жителей маленького города больше свободного времени: они не стоят в пробках, не ищут часами парковку, не ждут целый день приёмного часа в какую-нибудь инстанцию… И потому будут рады стать для вас проводником в итальянскую культуру.
Бюрократия – это отдельная боль. Живя в Римини, я получала необходимый документ в течение часа, а в Риме на это уходит целый день!
Если вы хотите внимания от других людей, выбирайте маленький город. Там у жителей будет больше времени на то, чтобы пообщаться с вами, помочь. Если же у вас профессиональные амбиции, есть потребность в разнообразных мероприятиях, очевидно, что надо ехать в мегаполис.
В Италии я живу давно, здесь строю отношения и чувствую себя комфортно, но итальянкой себя не считаю. Я не просто помню, откуда родом, я горжусь корнями! И это, кстати, делает меня похожей на итальянцев: они любят свою страну, для них никакой другой милее нет.
При желании везде можно найти минусы, увидеть в людях недостатки, но уверена, что это человеческий фактор. И зависит это не от места жительства, а от каждого конкретного человека.
Связаться с Ольгой можно в Инстаграм.