a
Версия
для печати

Под знаком коронавируса: как меняется рынок недвижимости Франции

Состояние рынка недвижимости Франции в меньшей степени, чем во многих других европейских странах, зависит от числа приезжающих в страну туристов. Этот фактор должен был сделать его более устойчивым к кризису, порождённому пандемией. Однако закрытые границы – лишь одна из примет новой реальности 2020 года. Другие ограничения, вызванные коронавирусом, существенно затормозили активность в сфере недвижимости и изменили её черты. Рассказываем, как проходил этот год, и даём слово профессионалам отрасли.

Недвижимость Франции: движение с остановками

Французский рынок недвижимости начинал год оптимистично. За 2019 год количество сделок выросло на 10,4%, цены в Париже прибавили 6,6%, в ряде крупных городов рост превысил 10%. Одним из факторов, «подогревавших» рынок, называли предстоящий Брексит. Квартиры пользовались однозначно более высоким спросом, чем дома.

Однако уже в марте под влиянием эпидемии ситуация стала меняться. Около 16% сделок с недвижимостью Парижа заключали иностранцы, и отсутствие одной из крупнейших групп покупателей – китайцев – уже начинало сказываться на общих цифрах. Но это было только начало.

В марте пандемия накрыла всю Европу, во Франции начался двухмесячный локдаун и рынок недвижимости был практически парализован. Нотариусы самоизолировались по своим домам, а без их участия сделка по закону происходить не может. Правда, довольно быстро у них появился вариант продолжать работу, не посещая офис. В стране одобрили использование защищённой онлайн-системы, которая позволяла верифицировать сделку дистанционно. Однако это в большей степени помогло тем, кто был уже на финишной прямой, – в стадии оформления. Желающих купить себе жильё, не увидев его своими глазами, по-прежнему было немного.

Читайте также: Франция на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости

В мае рынок получил передышку: карантин сняли, и сделки пошли. Были открыты агентства, вновь начались просмотры объектов. Тогда же стали заметны новые тенденции: как и по всей Европе, покупатели снизили интерес к мегаполисам и повысили – к домам за городом. Наибольший ажиотаж наблюдался в регионе, окружающем столицу, – Иль-де-Франс, но заметно выросла и популярность небольших городов по всей стране.

Тем не менее, немного отойдя от тягот карантинной жизни, французы так и не стали существенно больше вкладываться в загородную недвижимость. В то же время, владельцы арендных квартир, которые в последние годы зарабатывали на Airbnb, переключились на долгосрочную аренду: в Париже к сентябрю предложение аренды выросло на 64%.

Осенью, на второй волне пандемии, страна закрылась на локдаун повторно. Весь ноябрь французам предстоит просидеть взаперти, и в лучшем случае свободное перемещение будет разрешено с начала декабря. Подписание договоров по-прежнему возможно – нотариусы используют систему, введённую весной. Однако без возможности просмотров рынок встал вторично. Дошло до того, что 10 крупных игроков рынка недвижимости, работающих в стране, обратились к правительству с призывом к содействию. Они просили разрешить просмотры, чтобы дополнительно не осложнять состояние отрасли. Тем не менее, на конец ноября единственным способом показать клиенту жильё оставались виртуальные визиты.

Профессионалы рынка не сомневаются в том, что число сделок в 2020 будет катастрофически меньше, чем в последние годы. Однако падение числа сделок вовсе не означает падения цен.

Вот что продают сейчас в Париже и пригородах

Что продают, что покупают – отзывы участников рынка

Александр Мацулевич, директор группы компаний ServiceAzur

Пока весь мир оправляется от первой волны кризиса и готовится ко второй, вероятно, более мощной, рынок недвижимости Лазурного Берега Франции остаётся одним из самых ликвидных и интересных для инвестиций. Как подтверждение: в марте, когда произошёл обвал на рынке ценных бумаг, многие инвесторы решили идти проверенным путем и вложили активы в жилую и коммерческую недвижимость Лазурного Берега.

На данный момент премиальный сегмент находится в позиции ожидания: большинство владельцев элитной недвижимости предпочли временно снять её с продажи. Объясняется это шаткостью нынешней ситуации, при том, что, как показывает наша почти 20-летняя практика, держать свои активы в недвижимости Лазурного берега и Монако – практически безошибочное решение.

Наша компания работает преимущественно с русскоговорящими клиентами, и в этом году, в связи с ограничительными мерами и закрытыми границами, мы ещё в марте перенесли более 80% резерваций по аренде вилл и апартаментов от наших соотечественников на летний сезон 2021 года. Однако к нам постоянно поступали запросы от французов, от граждан соседних европейских стран и не только. Французы оказались «заперты» на территории собственной страны, и многие из них решили провести летние каникулы на берегу моря.

Такой же рост спроса со стороны французов наблюдается и в сделках по продаже недвижимости. В этом году мы видим увеличение интереса к объектам стоимостью от €200 тыс. до 1 млн. В основном новыми владельцами недвижимости в этом сегменте становятся парижане и жители соседних стран: Швейцарии, Германии и других.

Акций или скидок сейчас нет. Как мы уже говорили, рынок недвижимости Лазурного берега остается непоколебимым даже в условиях пандемии. Спрос на инвестиционные объекты велик и только набирает обороты. В нашем каталоге всё же можно отметить снижение цены на 10–20 объектов, но мы не связываем это с общей ситуацией на рынке, скорее, просто обстоятельства владельцев так сложились или у них есть желание быстрее продать недвижимость. Общая ситуация скорее говорит об обратном: повышенный интерес и ограниченное число объектов только укрепляют позиции Лазурного побережья.

Примеры недвижимости на Лазурном берегу

Мария Царфати, эксперт компании «Страна Плюс»

Так как возможности свободного перемещения у россиян нет, то и спрос среди тех, кто постоянно живёт в России, существенно упал. Речь идет именно о покупателях, а не «интересантах». На данный момент во Франции высокий спрос на недвижимость среди самих французов и русскоязычных резидентов Евросоюза.

Покупателей интересует весь спектр недвижимости – от небольших квартир до элитных объектов, выделить что-то конкретное нельзя. Однако нужно отметить, что стали пользоваться возросшим спросом такие варианты, как квартира с собственным небольшим садом или апартаменты с хорошими большими террасами. Также те, кто ранее не рассматривал покупку дома со своим участком, пересмотрели свои взгляды. Сейчас среди покупателей ценится возможность подышать свежим воздухом, не выходя за пределы своей территории.

Со стороны россиян на данный момент, в связи со сложившейся ситуацией, спроса как такового нет. Интерес есть, но это только рассуждения о планах на покупку, которые не могут рассматриваться серьёзно.

Скидок у нас также нет. В целом недвижимость – это не коллекция одежды, которую нужно быстро распродать. С рынком недвижимости всё в порядке. Нет покупателей из России, но есть – из Франции и ЕС.

В ближайший год, полагаю, всё будет происходить так же – до тех пор, пока не будут сняты все ограничения. После этого можно ждать резкого всплеска покупок со стороны россиян.

Ирина Дюпор, управляющий партнёр агентства Immoconcept

У компании Immoconcept дела идут хуже, чем мы рассчитывали в прошлом году, но лучше, чем мы боялись в начале кризиса. Мы сделали упор на востребованные продукты и усилили позицию в интернете. Кроме того, мы давно любим и умеем продавать новостройки — самый безопасный и гарантированный сегмент недвижимости во Франции, а для этого не надо ездить смотреть: просмотр через Google Maps заменяет визит; остальное дополняется документами.

Ну и сами застройщики и нотариусы внедрили удалённую подпись документов, это сильно упрощает процессы.

Хорошо продаётся то, что всем нужно и большинству по карману: квартиры с балконами в районах с хорошей инфраструктурой. Появился спрос на дешёвые дома в провинции, в глуши, где можно купить жильё за очень маленькие деньги. За тот же бюджет там можно позволить себе большую площадь и сад, то есть повысить уровень комфорта, тем более что с переходом на удалённую работу и учёбу появилась потребность в дополнительных комнатах для занятий.

Изменился ли спрос со стороны иностранцев? Наверное, да, но мы этого пока не чувствуем. К сожалению, везде ситуация сложная. К тому же, сейчас действуют две тенденции с противоположным знаком, поэтому общий тренд пока неясен. С одной стороны, есть те, у кого из-за кризиса развалился бизнес: они сейчас сокращают расходы и продают дорогую недвижимость, особенно второй дом. С другой стороны — те, кто полностью перешёл на удалённую работу и не зависит от места. Они стремятся купить жильё в удобном месте с красивой природой.

Скидок сейчас почти нет, акции есть на конкретные объекты, продажу которых по каким-то причинам надо ускорить. Неожиданно банки стали активно скупать недвижимость, создавая конкуренцию покупателям. Это сигнал о грядущей инфляции, а в такое время недвижимость – это лучший способ сохранения капитала.

Чего мы ждём от ближайшего года? Здоровых и счастливых клиентов!

Читайте также: Процедура приобретения недвижимости во Франции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Франция, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах
Поможет сориентироваться в главном. Внутри ещё и видео
Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц
Если вы получаете доходы в Европе...
ТОП-7 городов Европы для инвестиций в недвижимость в 2020 году
Может, там есть и ваш фаворит?
Франция на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости
Что важно понимать инвесторам прямо сейчас?
Инвестиции в зарубежную недвижимость при небольшом бюджете: как это работает
Эксперт рассказывает о проектах, дающих стабильный пассивный доход
Под знаком коронавируса: как меняется рынок недвижимости Франции
Покупатели из России оказались в категории «только спросить»

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) во Франции Недорогая недвижимость во Франции Коммерческая недвижимость во Франции Земельные участки во Франции

Новости и статьи по теме «Франция»:

Топ событий года, которые повлияли на рынок недвижимости
  • 2509
Не только пандемия
Под знаком коронавируса: как меняется рынок недвижимости Франции
  • 539
Покупатели из России оказались в категории «только спросить»