Консультация по Латвии. Вид на жительство в Латвии

15.08.2011

КСЕНИЯ: Добрый день!
Необходимо получить вид на жительство в Латвии инвестору. Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:
1. Условия, возможные варианты получения вида на жительство)
2. Процедура получения
3. Список необходимых документов,
4. Сроки получения вида на жительство. Спасибо!


С Уважением,
Ксения
8-926-619-98-98

Ответы

БАЛАШОВ АЛЕКСАНДР (Компания Sia Nestos) : Добрый день,Ксения. Действующее миграционное законодательство ЛР с 01 июля 2010 года предусматривает следующие основания для получения инвесторами временного вида на жительство: 1.Приобретение недвижимой собственности в г. Рига и Рижском регионе планирования, а также в городах Латвии республиканского значения на сумму не менее 140.000- евро, в прочих регионах Латвии – на сумму не менее 70.000- евро. 2.финансовые инвестиции в латвийское кредитное учреждение в размере не менее 200 000 латов (280.000- евро) в виде субординированного капитала кредитного учреждения (субординированный заем или субординированные облигации) сроком на пять лет и без права прервать до срока возврата вложения. 3.Инвестиции в основной капитал латвийского коммерческого предприятия не менее 25 000 латов, в течении хозяйственного года в бюджет государства и самоуправвления в виде налогов предприятие должно уплатить не менее 20 000 латов 4.Трудоустройство на латвийском предприятии в качестве должностоного лица (член Правления или Совета), зарегистрированного в коммерческом регистре, с ежемесячной заработной платой не менее 1.300- евро. Ксения,если инвестор хочет получить ВНЖ на основании приобретения недвижимости,то порядок примерно такой - 1. Приезд в Латвию на основании визы. 2. Выбор и покупка недвижимого имущества . 3. Предоставление документов для оформления вида на жительство в дипломатическое или консульское представительство Латвийской Республики за рубежом (по месту жительству). ПЕРЕЧЕНЬ основных документов, необходимых для оформления вида на жительство в Латвии: • действительные проездные документы (паспорт, удостоверение личности); • заполненная анкета установленного образца (стандартный бланк, правила Кабинета Министров №564 от 21.06.2010); • фотография; • справка об отсутствии судимости • документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного обеспечения • документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвии и право поселиться в нём • документ, подтверждающий права собственности на недвижимое имущество и справка из банка, удостоверяющая оплату приобретения недвижимого имущества путем безналичных денежных расчетов; • документ об оплате государственной пошлины за рассмотрение запроса вида на жительство. Срок рассмотрения документов, поданных для запроса вида на жительство, составляет от 5 до 90 дней . Полученный инвестором ВНЖ необходимо ежегодно «подтверждать», т.е. регистрировать в Управлении по делам гражданства и миграции ЛР. Для этого, иностранный гражданин, за 30-90 дней до окончания срока регистрации временного вида на жительства, в УДГИ ЛР должен предъявить паспорт и лично подать следующие документы: действительный полис страхования здоровья и документ подтверждающий, что у иностранца нет задолженности по уплате налога на недвижимость. Главное условие продления вида на жительство – ежегодно должны сохраняться условия, на основании которых был выдан вид на жительство. Александр nestos@nestos.lv

Задайте вопрос консультанту

Новости и статьи по теме «Латвия»:

Статьи

Почему следует инвестировать в Юрмалу

Портрет покупателя недвижимости на рижском взморье поменялся. Еще два-три года назад большинство проектов Юрмалы ориентировались на иностранцев. Сейчас каждый второй покупатель – местный. Рынок вошел в новую стадию развития. О том, какие возможности сегодня предлагает главный курорт Латвии и как ими воспользоваться, рассказывает Александра Строде, руководитель департамента жилой недвижимости LNK Properties. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Асари – ваша недорогая Юрмала

Юрмала – самый популярный латвийский курорт. В том числе у иностранцев. Дорогой ли он? Сразу и не скажешь. Помимо действительно роскошных новостроек с соответствующими ценами здесь есть и вполне доступные предложения. Какие они? Что делать, если хочется сэкономить? Руководитель компании Capital Property Максим Ситник предлагает свое решение. Читать

Четвертая волна: обзор рынка недвижимости Латвии 2016 – 2017

Спрос на латвийские «золотые визы» резко снизился. Цены на дома и квартиры медленно ползут вверх. Россияне остаются главными зарубежными покупателями. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Латвии. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Латвии

Российские физические и юридические лица могут свободно приобретать недвижимость в Латвии. Для покупки земли под застройку потребуется разрешение местных властей, однако это скорее формальная процедура. Сделка на сумму от 250 000 дает право получить вид на жительство. Читать