Консультация по Латвии. Вопрос по недвижимости

11.11.2012

ДМИТРИЙ: Добрый день!
Меня интересует приобретение жилья в районе 150-160 тыс. евро в Риге или Юрмале. В связи с этим есть несколько вопросов:
1. Может ли моя уже совершеннолетняя дочь рассчитывать на ВНЖ? Как я понимаю, если я оформляю сделку, ВНЖ могу получить я и моя супруга.
2. Возможно ли с ВНЖ находиться в другой стране Шенгенского соглашения больше, чем 90 дней в полгода? Делается ли на основании ВНЖ в Латвии т.н. Карта Европейца? Каким образом ежегодно продляется ВНЖ?
3. Сколько реально времени занимает процесс сделки от выбора объекта до получения документов по нему?
Заранее спасибо за ответы!
Дмитрий

Ответы

БАЛАШОВ АЛЕКСАНДР (Компания Sia Nestos) : Здравствуйте, Дмитрий.
1. Ваша совершеннолетняя дочь не может претендовать на ВНЖ. На ВНЖ могут претендовать несовершеннолетние дети, супруга и лица под опекой.
2.ВНЖ предполагает пребывание на территории Латвии без ограничений , а пребывание в странах Шенгена на срок не более 90 дней в течение 6 месяцев.
При получении ВНЖ оформляется id-карта,которая при продлении ВНЖ раз в год меняется на новую.
За 30-90 дней до окончания срока регистрации ВНЖ необходимо лично подать документы в Управление по делам гражданства и миграции:
– действительный полис страхования здоровья
– документы, подтверждающие отсутствие задолженности по уплате налога на недвижимость
- справка из банка о наличии средств (можно и из российского банка), главное чтобы было указано, что у владельца есть банковская карточка, "привязанная" к счету).
В УДГМ приходят лично все члены семьи.
3. Срок оформления ВНЖ в Латвии - от одного до трех месяцев. Оформление сделки купли-продажи недвижимости занимает время от двух до четырех недель.
Александр



Задайте вопрос консультанту

Новости и статьи по теме «Латвия»:

Статьи

Почему следует инвестировать в Юрмалу

Портрет покупателя недвижимости на рижском взморье поменялся. Еще два-три года назад большинство проектов Юрмалы ориентировались на иностранцев. Сейчас каждый второй покупатель – местный. Рынок вошел в новую стадию развития. О том, какие возможности сегодня предлагает главный курорт Латвии и как ими воспользоваться, рассказывает Александра Строде, руководитель департамента жилой недвижимости LNK Properties. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Асари – ваша недорогая Юрмала

Юрмала – самый популярный латвийский курорт. В том числе у иностранцев. Дорогой ли он? Сразу и не скажешь. Помимо действительно роскошных новостроек с соответствующими ценами здесь есть и вполне доступные предложения. Какие они? Что делать, если хочется сэкономить? Руководитель компании Capital Property Максим Ситник предлагает свое решение. Читать

Четвертая волна: обзор рынка недвижимости Латвии 2016 – 2017

Спрос на латвийские «золотые визы» резко снизился. Цены на дома и квартиры медленно ползут вверх. Россияне остаются главными зарубежными покупателями. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Латвии. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Латвии

Российские физические и юридические лица могут свободно приобретать недвижимость в Латвии. Для покупки земли под застройку потребуется разрешение местных властей, однако это скорее формальная процедура. Сделка на сумму от 250 000 дает право получить вид на жительство. Читать