Консультация по Германии. Содержание и обслуживание квартиры

03.12.2012

СВЕТЛАНА: Здравствуйте! Есть проблема с обслуживанием квартиры. Во-первых, стоимость обслуживания при покупке было 66 евро,а сейчас 120 евро. /квартира куплена в г.Плауэн,оконч. вписание в поземельную книгу в мае этого года/. Во-вторых,мне сказали,что перерасчет по счетчикам я должна сделать сама,но я не знаю как я могу это сделать,если я в России.В третьих - языковой барьер.В четвертых - я физически и материально не могу оплатить за обслуживание квартиры,т.к. болею и осталась без работы и у меня нет сейчас денег,я на группе инвалидности.
Вопросы:1.Кто должен сделать перерасчет по счетчикам - я или управляющая компания? 2. Какие причины считаются уважительными в случае,если нет возможности во время оплатить за обслуживание квартиры и какие последствия, для меня как для собственника, может иметь сложившаяся ситуация? При покупке квартиры, на фирме мне сказали,что в дальнейшем будут сопровождать такие вопросы.Но,это сама фирма решает будут или не будут помогать в сложных ситуациях или это положено по закону?
Спасибо!

Ответы

ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР (Компания L&B Immobiliya) : Добрый вечер Светлана,
66 евро вы наверное имеете ввиду жилую плату, то есть жилично-коммунальные расходы по квартире, а не ее обслуживание. Так как для обслуживания эта сумма очень высокая. Перерасчет по счетчикам конечно делаете вы сами как владелец квартиры, либо это делает арендатор, если квартира сдана в аренду.Также есть возможность отдать управление своей квартиры компании, спец дому управления, которое будет представлять ваши интересы по всем вопросам квартиры.Вот именно оно и сделает в этом случае перерасчет как ваш представитель.
В Германи существует два различных понятия: домоуправление (Hausverwaltung) и специальное домоуправление (или специальная управляющая компания) (Sonderhausverwaltung), выполняющие различные функции управления недвижимостью. Поэтому ниже привожу пояснения обоих понятий.
1) Домоуправление. это то, о чем вы пишите я полагаю
Каждый дом в Германии имеет свое домоуправление. Услуги домоуправления выполняют частные организации, отвечающие за поддержание чистоты и порядка в доме, обеспечение дома коммунальными услугами и своевременную их оплату жителями дома, а также за проведение мелких и крупных ремонтов здания и мест общественного пользования, накопление денег на такие ремонты и т.д.
Помимо этого домоуправление проводит ежегодные собрания владельцев, на которых принимаются решения о будущих мероприятиях, проводимых в доме (ремонт, покраска фасада, установка лифта, создание детской площадки и т.п.), а также об объеме средств, вносимых в коммунальную кассу. Также именно от этого дома управления вы и получаете перерасчет коммунальных услуг раз в год и вот именно они считываеют в нормальном случае с вами, арендатором или вашим представителем счетчики в квартире.
Стоимость услуг домоуправления составляет в среднем от 20 до 40 евро, в зависимости от самого дома и объема оказываемых услуг. Эта услуга обязательна и вы ее всегда оплачиваете. Эта сумма входит в стоимость жилой ежемесячной платы то есть жилично-коммунальных услуг.
При покупке квартиры новый владелец автоматически вступает в общество владельцев дома, подчиняется жилищному уставу дома и использует услуги существующего домоуправления.

2) Специальное домоуправление (специальная управляющая компания).

Услуги, выполняемые данными компаниями отличаются от услуг обычного домоуправления и заключение договора со специальным домоуправлением является добровольным решением владельца. Очень часто к услугам специального домоуправления прибегают иностранные граждане, не владеющие немецким языком и не имеющие постоянного места жительства на территории Германии.
В услуги спец.домоуправления входит финансовая сторона управления квартирой и выступление в качестве представителя владельца, освобождая владельца от каких бы то ни было забот по квартире......
Продолжение в след. ответе...
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР (Компания L&B Immobiliya) : В продолжении моего письма...так как полный ответ не поместился к сожалению...
Сюда входит: участие на ежегодных собраниях владельцев ведение переписки с арендатором, обычным домоуправлением, коммунальными службами и органами власти открытие специального счета, на который поступает арендная плата от арендатора, производятся все необходимые платежи, а остаток переводится на счет владельца предоставление ежегодного или поквартального отчета о движении средств на счету и т.д.
Т.е. специальное домоуправление является представителем и доверенным лицом владельца. Для начала работы заключается договор на управление и оформляется доверенность на представление интересов владельца.
Услуги специального домоуправления составляют в среднем 25-30 евро в месяц.

Если же вы не имеете спец дом управление как вашего представителя в Германии и ваша квартира не сдана в арнеду, то в этом случае вы лично должны сделать перерасчет с домом управления при доме или попросить знакомых и т.д

Если вы не оплатите вовремя жилую ежемесячную плату дому управления то у вас могут возникнуть большие проблемы та ккак при подписании догвоора купли-продажи должен был быть такой пункт, что вы несете ответственность за ежемесячную оплату вашей квартиры всем своим имуществом и вас могут привлеть к принудительному взысканию всем своим имущество в Германии, а это вот именно квартирой! Токое бывает и это зависит от дома управления. Если вам компания пообещала при покупке в дальнейшем помощь, то попросите их написать вам так называемое письмо уведомление на двух языках на оплату жилой платы например на год вперед или на 6 меяцев. Это мы делаем для наших клиентов по их просьбе та ккак у нас как у риэлторов на тот момент есть все данные от дома управления. С таким письмом вы без проблем сможете перевести из Вашей страны жилую плату в Германию. Рассылка таких писем клиентам не входит в нормальном случае в услуги риэлтора , но многие риэлторы просто оказывают помощь своим клиентам в первые месяцы после покупки недвижимости.
Надеюсь я ответила на все ваши вопросы.
С уважением
Kate Lehmann
L&B Immobiliya

Задайте вопрос консультанту

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Парадоксы рынка: морские курорты Германии

Когда речь заходит о морских курортах, мысль о Германии вряд ли кому-то приходит в голову. А ведь в стране есть море, даже два – Северное и Балтийское. Да, теплыми их не назовешь, но всем знакомое Рижское взморье тоже не в тропиках. А немецкое побережье с его нетронутой природной красотой уже многие годы остается магнитом для местных покупателей. Чем же оно интересно? Читать

Prian.ru представляет новый фильм о красивой жизни в Германии

«Где жить?» — вечный вопрос, стоящий перед любым человеком. Разумеется, у всех есть свои интересы, требования, возможности. И все же есть нечто, безусловно важное для каждого из нас. Что находится рядом с домом, в котором я живу? Какие возможности открывает передо мной мой город? Удобно ли здесь мне и моей семье? В новом фильме мы покажем, какой красивой и комфортной может быть жизнь в Германии. Читать

Приезжай и живи: новый жилой комплекс Riva Werder

Посмотрите, какие новые дома сейчас строят в Германии. Этот проект, с одной стороны, типичный, с другой, особенный. Новый район Вердера — Havelauen — с самого начала развивала одна компания. На старте все вокруг говорили, что девелопер смельчак. Сегодня все не без зависти твердят, что ему повезло. И вот почему… Читать

Приезжай и живи: Берлин, Потсдам, Вердер

Успешные немцы все чаще переселяются из мегаполисов в пригороды. Там нет бешеного трафика, как во Франкфурте, не утомляют туристы, как в Берлине, да и цены на недвижимость – качественную и современную – не такие высокие, как в Мюнхене. Вот он, немецкий пригород – с одной стороны, типичный, с другой, особенный. Знакомьтесь, это Вердер. Читать