Консультация по Германии. Сдача квартиры в аренду

13.12.2012
Тема вопроса: Германия, Сдача в аренду

ТАТЬЯНА: Добрый день. Меня зовут Татьяна, я имею в собственности квартиру в Гамбурге. Квартира, простаивая, съедает много средств на ее содержание. С целью минимизации расходов хочу сдавать ее в краткосрочную аренду. Именно краткосрочную аренду, потому как я ежемесячно бываю в Гамбурге и пользуюсь квартирой сама. Начав интересоваться таким видом бизнеса, я столкнулась с рядом сложных вопросов, на которые прошу вас ответить или дать ссылку на специалиста, который бы мог мне помочь (конечно, предпочтительно русскоговорящего или англоговорящего, немецкий, к сожалению, еще не освоила).
Итак вопросы:
1. Мне сказали, что в Гамбурге (именно в Гамбурге и еще нескольких немецких городах) законодательно запрещена посуточная сдача в аренду квартир, в связи с нехваткой жилого фонда. Так ли это? Можно ссылку на закон и цитату?
2. Тем не менее в интернете очень распространены объявления о сдаче квартир посуточно, в качестве гостинниц-апартаментов. Возможно есть какие-то исключения из этого правила. Не подскажите какие? Можно ссылку на закон и цитату?
3. Требуется ли для сдачи квартиры в посуточную аренду получение разрешений? Чьих? Или оформление каких-либо иных документов?
4. Каковы последствия нарушения запрета на сдачу в посуточную аренду?

Заранее вам благодарна за ответы,
Татьяна.

Ответы

ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР (Компания L&B Immobiliya) : Добрый вечер Татьяна,
под краткосрочной арендой понимается сдача недвижимости в аренду на короткий срок: несколько дней, недель, месяцев. В краткосрочную аренду хорошо сдаются меблированные объекты недвижимости, расположенные в местах с большим скоплением туристов или деловых людей: в центральных районах крупных городов или в туристических городах и отельных комплексах.
Но перед тем, как принимать решения о сдаче недвижимости в краткосрочную аренду, необходимо решить вопрос, кто будет заниматься поиском арендаторов и сдачей, поскольку такой вид аренды требует значительных затрат времени и средств: на рекламу, передачу ключей, уборку, надзор за порядком и сохранностью мебели и т.д. Помимо этого не стоит забывать о возможном сезонном и временном простое недвижимости. В некоторых городах имеются управляющие компании, предлагающие подобные услуги, но как правило, доход , получаемый в результате после вычета вышеперечисленных расходов и услуг такой компании, в том числе и на подготовку и перевод документов для собственников, не владеющих немецким языком, примерно равняется доходу от долгосрочной аренды, в случае которой владелец имеет минимальные расходы на управление.
Наиболее выгодным и оптимальным вариантом является самостоятельная сдача недвижимости в краткосрочную аренду или с помощью знакомых. В этом случае экономятся значительные средства за услуги управляющей компании и в результате доходность подобного объекта может быть довольно высокой.
Делая вывод из вышесказанного, хочется отметить, что в большинстве случаев краткосрочная сдача недвижимости в аренду имеет смысл только при самостоятельном ведении данного дела и может приносить высокую или даже очень высокую прибыль. При использовании же услуг управляющей компании, высокие текущие расходы зачастую снижают доходность примерно до уровня долгосрочной аренды.
Такого закона нет, который запрещает короткосрочную сдачу в арнеду. При каждом здании в Германии есть дом управления и общество владельцев. И именно они решают, можно или нельзя сдавать квартиру этого дома на короткий срок. В каждом доме управления есть так называемый жиличный устав (Teilungserklärung) и именно в нем указано, можно сдавать квартиру на короткий срок или нет. Если это не указано, то значит вы можетет это делать.
Никаких разрешений не нужно на короткую сдачу квартир в аренду туристам. Если же вы будетет сдавать вашу квартиру по суточно, например как публичный дом или что то в этом роде, то да, у вас могут возникнуть проблемы и вы сами понимаете почему!
Если же согласно жиличному уставу вы не имеете право сдавать вашу квартиру на короткий срок, то при наругении устава у вас конечно же возникнут проблемы. Штрафы устанавливаются в этом случае индивидуально собрании владельцев и домом управления.
Надеюсь ответила на все ваши вопросы
С уважением
Kate Lehmann
L&B Immobiliya

Задайте вопрос консультанту

Статьи
Черная дыра: страшная история о недвижимости в Германии

Германия – надежная страна для инвестиций в недвижимость. Это действительно так. Немецкий рынок – четкий, прозрачный, законный. Но даже здесь можно наломать дров, наделать ошибок, связаться не с теми партнерами и в результате получить не доход, а головную боль. Пример такой «боли» в этом материале… Читать

Как получить ВНЖ и гражданство Германии

В этом материале расскажем о тех шагах, которые вам предстоит пройти. Какие документы собирать? Куда их отдавать? Как долго ждать решения? Перед вами схема всего процесса с рекомендациями эксперта по каждому этапу. Стоит не только прочитать, но и сохранить. Читать

Почему стоит инвестировать в немецкую недвижимость прямо сейчас

Девять фактов, подтверждающих, что Германия – по-прежнему один из самых перспективных рынков недвижимости. А может, и самый! Читать

Законные и фиктивные способы переезда в Германию

В Германии нет иммиграционной программы «ВНЖ за покупку недвижимости или инвестиции в государственные ценные бумаги», как в Испании или Греции. Зато есть другие возможности, которыми могут воспользоваться состоятельные иностранцы. К сожалению, далеко не все консультанты об этом знают. А может, и специально вводят людей в заблуждение. В результате интернет пестрит предложениями о создании бизнеса, который будет работать только на бумаге, заключении поддельных трудовых договоров или даже фиктивных браков. Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать