Уехавших за границу россиян хотят заставить отчитываться о зарубежных счетах

27 сентября 2016 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 235

Минфин РФ предлагает обязать россиян, переехавших жить в другие государства, пожизненно отчитываться об иностранных счетах. Граждане России всегда будут считаться валютными резидентами независимо от того, сколько времени прожили за рубежом.

Уже подготовлен соответствующий законопроект финансового ведомства. В настоящий момент, если граждане России живут за пределами страны год или больше, они перестают быть резидентами, пищет Bfm.ru
Если изменения вступят в силу, то они затронут не менее двух миллионов человек. Речь идет о тех россиянах, которые, прожив указанный срок за рубежом, решили вернуться на родину. В этом случае им необходимо будет отчитаться о зарубежных счетах за весь период своего отсутствия.  В том числе этого потребуют и от тех граждан, которые пробудут в России в совокупности дольше трех месяцев в течение одного года, хотя и не планируют возвращаться навсегда.
Минфин предлагает ввести соответствующий закон с 1 января 2018 года. Все граждане страны, не являющиеся резидентами по состоянию на эту дату, будут обязаны не позднее 1 марта 2018-го уведомить налоговые органы об открытии и закрытии счетов или вкладов и об изменении реквизитов счетов в банках, расположенных за пределами России.
В последнее время российские власти установили контроль над вторыми гражданствами и финансовыми потоками россиян в зарубежных банках. А совсем недавно россиян обязали уведомлять о браках, разводах и рождении детей за рубежом. Кроме того, покупку зарубежной недвижимости в ипотеку обложили подоходным налогом.

Теги: Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Чем могут быть интересны инвестиции в недвижимость Юго-Восточной Азии Город для ПМЖ: оцениваем Анталью, её районы и недвижимость Экскурсия по Кипру. Десять фактов об острове и его недвижимости, которые не зависят от кризисов и пандемий Процедура приобретения недвижимости в Италии Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости «Самые выгодные варианты на рынке появятся из-за проблемы конкретного продавца»