Сколько стоит жилье в самых счастливых странах мира

26 сентября 2013 года
| Рубрики: Рынки и цены

Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше! Руководствуясь знаменитым афоризмом, можно сделать выбор о целесообразности покупки недвижимости в той или иной стране. Теперь это даже проще: Prian.ru проанализировал список самых счастливых государств на земле и...сопоставил его с ценами на жилье в этих странах.


Рейтинг самых счастливых стран мира приводится в отчете, опубликованном  сетью ООН по обеспечению устойчивого развития и Университетом Колумбии. В него попали аж 156 стран. Их оценивали по шести показателям: доход на душу населения, продолжительность жизни, уровень свобод, коррупции, социальной поддержки и затраты населения. Помимо этого, тысяча респондентов из каждой страны оценили свое эмоциональное состояние и уровень жизни.
 

Отчет показал, что общая степень удовлетворенности людей за последние 5 лет существенно изменилась. В Тропической Африке и Латинской Америке показатели благополучия увеличиваются, а в индустриальных странах – падают. Из 156 стран, принимавших участие в исследовании, уровень счастья повысился в 60 странах и упал в 41.
 

Итак, куда же надо ехать за счастьем? Уж точно не в Африку: Танзания, Руанда, Бурунди, Центральная Африканская республика, Бенин и Того оказались самыми «несчастливыми» странами в рейтинге.

Пятерка самых счастливых выглядит так.

5. Швеция

Швеция недвижимость
Почему весело

Швеция – это ABBA, «Вольво», Карлсон, который живет на крыше и церемония вручения Нобелевских премий. Это страна живописной природы, хвойных лесов и тысяч озер. Сердце Швеции, Стокгольм - одна из самых красивых мировых столиц, где можно почувствовать дыхание истории, побродив по старинным улочкам.

Кроме того, Швеция - это минимальный уровень коррупции, высочайший – социальной защиты и благополучная экономика.   

Недвижимость и россияне

Эта скандинавская страна (как и скандинавские страны вообще) отличается заоблачными ценами на недвижимость. Всего один показатель: средние цены на апартаменты в центральных районах Стокгольма летом 2013 года взлетели до $9 600 за квадратный метр!  

Россиян интересуют два шведских региона: столица и относительно недорогой север страны. Также у наших соотечественников популярны многоквартирные дома в городах для дальнейшей сдачи в аренду, кемпинги, рестораны, небольшие отели. Впрочем, популярность эта относительная: соседняя Финляндия вызывает в разы больший интерес.  Подробнее о процедуре приобретения недвижимости в Швеции читайте здесь.

4. Нидерланды
Нидерланды недвижимость
Почему весело

В Нидерландах, особенно Амстердаме, вас ждет насыщенная ночная и культурная жизнь. Здесь множество музеев, в которых можно посмотреть на картины гениев планетарного масштаба. А зимой по замерзшим каналам столицы можно даже прокатиться на коньках.

Нидерланды - одна из самых развитых стран мира. Так, еще в 2010 году Нидерланды вошли в топ-5 стран с лучшим в мире социальным обеспечением.

Недвижимость и россияне

Цены на жилье в Амстердаме можно сказать невысокие - по сравнению с соразмерными по статусу и славе городами Европы. Если в таких городах, как Берлин и Лондон, наблюдалось в 2012 году увеличение стоимости недвижимости на 10%, то цены в Амстердаме сейчас ниже, чем пять лет назад. Средняя стоимость квадратного метра жилья в столице Нидерландов составляет $5 000. И цены продолжают снижаться. Можно сказать, что счастье в этой стране стремительно дешевеет.

Большинство запросов от россиян поступают на подбор недвижимости стоимостью до €250 тыс., расположенной в крупных городах – Амстердаме, Роттердаме и Гааге. Также спросом пользуются объекты эконом-класса (€90-150 тыс.) в пригородах и небольших поселениях на юге и западе страны. Читайте обзор рынка недвижимости Нидерландов-2012.

3. Швейцария
Швейцария недвижимость
Почему весело

Швейцария – это потрясающей красоты Альпы, горные озера, ледники и водопады. Здесь можно отдохнуть и душой и телом – в зимнее время покататься на горных лыжах, летом пойти в поход по одному из пеших туристических маршрутов. Круглый год можно отправиться в путешествие по Европе – отсюда рукой подать до Италии, Франции, Германии…

Что касается уровня жизни, то тут Швейцария уже давно лидирует в различных рейтингах. Так, именно здесь зафиксированы самые большие зарплаты в мире. Кроме того, Швейцария – это прекрасное здравоохранение, хорошая экологическая обстановка и очень низкий уровень безработицы.

Недвижимость и россияне

Вот уж кто является рекордсменом по лидерству в различных рейтингах! Швейцарские города всегда находятся на первых строчках списка самых благоприятных для жизни и самых благополучных мест на Земле. Почем же стоит квадратный метр в таком раю? Прямо скажем, дороговато. Средняя стоимость «квадрата» в Цюрихе  - $7 300, в Женеве - $9 700. Правда, это не останавливает иностранных покупателей, которые, скорее всего, окажутся вашими соседями.
 

Россияне любят приобретать в Швейцарии элитную недвижимость. Особенно популярен при этом район Женевского озера, Лозанна, а также горнолыжные курорты. Важно отметить: иностранец может купить жилье далеко не во всех регионах страны. Читайте обзор рынка недвижимости Швейцарии-2012.


 2. Норвегия
Норвегия недвижимость
Почему весело

При слове Норвегия всем сразу вспоминаются знаменитые фьорды. А еще Норвегия – это страна викингов, гор и троллей. Кроме того, считается, что именно здесь появился  горнолыжный спорт — первые курорты для скоростных спусков были открыты здесь более 100 лет назад.

Несметное количество природных ресурсов непосредственно влияет на высокое качество жизни в этой стране. Низкая инфляция и близкий к «нулю» уровень безработицы способствуют статусу «социального государства».

Недвижимость и россияне

В 2013 году Осло был назван самым дорогим городом для проживания иностранцев. Норвежская столица впервые обогнала Токио. Средняя цена за квадратный метр в Осло сейчас составляет $9 300. (Для сравнения - в  Копенгагене - $4 100). Причем, поселившись в Осло, нужно быть готовым гораздо больше платить не только за жилье, но и за товары и услуги. В 2011 году этот город был назван самым дорогим городом мира по этому показателю. Счастье в Норвегии обойдется недешево.
 

Россияне покупают норвежскую недвижимость либо для постоянного проживания, либо с целью инвестирования. Большинство заинтересованы в приобретении новых апартаментов в центре Осло или домов в пригородах столицы. Краткую информацию о Норвегии можно прочесть здесь.

1.    Дания
Дания недвижимость
Почему весело

Дания – это страна сказочника Ганса Кристиана Андерсена и кинорежиссера Ларса фон Триера. Мало кто знает, что датчане работают с восьми утра до четырех часов дня, а в штате практически каждой компании есть повар, который бесплатно кормит работников обедами. Уж не поэтому ли жители Дании самые счастливые в мире?

Кроме того, в Дании бесплатная медицина. Страховка оплачивается государством (ну или точнее сказать из налогов датчан).

Недвижимость и россияне

Чтобы обзавестись домиком или квартирой в самой счастливой стране мира, вам потребуется гораздо меньше средств, чем в Париже или Лондоне. Средняя стоимость квадратного метра жилья в Копенгагене составляет $4 000. Это сопоставимо, например, с ценами в Вене. В других регионах страны жилье значительно дешевле. Так, в северной части Дании стоимость квадратного метра достигает отметки в $1 400. Что ж, если вас не пугает суровый северный климат, можно попробовать стать одним из «счастливцев».
 

Популярным среди россиян является жилье в Копенгагене, столице Дании - его выбирают, если планируют жить и работать в городе, либо же для последующей сдачи в аренду. Описание рынка недвижимости Дании читайте здесь.
 

Как относиться к этому рейтингу?

Подводя итог, можно сказать, что счастье обходится недешево: практически во всех странах-лидерах рейтинга цены на жилье высоки и несопоставимы с такими направлениями, как Болгария или Испания. Кроме того, примечательно, что в пятерку самых счастливых стран попали сразу три скандинавских государства. Видимо, климат счастью не помеха.

Вообще же к таким рейтингам стоит относиться с известной долей скепсиса. Например, безумно популярная среди наших соотечественников Болгария оказалась лишь на 144 месте. Россия признана куда более счастливой страной (68 место). Испания  значительно выше Болгарии по «счастливости» – на 38 месте. Германия «взобралась» еще выше – на 26 место. Италия заняла 45-ю строчку, а Чехия расположилась на 39 месте.

 


Если вы цените не только счастье, но и финансовый успех, обратите внимание на города, которые выбирают мультимиллионеры.

 




Автор Ольга Давыдова

Фото Prian.ru. Alexander Mitew, Thue

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Взять ипотеку в Финляндии: особенности оформления, процентные ставки

Иностранцу получить кредит на покупку жилья в Суоми сложнее, чем местному жителю. Но нет ничего невозможного. И если у вас хорошая кредитная история, которую вы можете подтвердить документами, то банки Финляндии к вашим услугам. Тем более что процентные ставки в стране продолжают снижаться. Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать