Русская Болгария – Часть 7. Царево

17 сентября 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Болгария

Вереница домов - разной архитектуры, но таких гармоничных, дивные морские пейзажи, сочетание современной роскоши и покоя столетий. Это Царево, возможно, самый недооцененный иностранцами город на Черноморском побережье Болгарии. В этом материале его представит самый главный человек региона.


Хотите посмотреть следующие ролики спецпроекта "Русская Болгария" - подписывайтесь на канал Prian.ru на Youtube!

РУССКАЯ БОЛГАРИЯ:

В Царево мы приехали не потому, что хотели увидеть что-то новое. В конце концов, мало ли для нас загадочных городов? Просто в рамках проекта «Русская Болгария» мы представляем те места, развитие которых тесно связано с интересом иностранцев. И те, где русская речь слышна часто. Регион Царево как раз из таких…

… По уютным улицам небольшого городка идет высокий темноволосый человек. С ним здороваются многие встречные, узнавая в лицо. Это Георги Лапчев, молодой мэр, под руководством которого Царево пытается стать реальной, а не формальной частью Евросоюза.

Если вы ничего не слышали об этих местах раньше, ничего удивительного. В предыдущих материал проекта «Русская Болгария» мы отмечали, что юго-восточная часть страны, у границы с Турцией, была закрытой при социализме и до недавних лет почти не развивалась. Жили здесь только представители партийной элиты, которые и могли оценить многочисленные заливы и пляжи, – их здесь более 30.  

Мэр Царево
Георги Лапчев: Действительно, когда то наш район был закрыт для иностранцев, здесь была приграничная зона. Да и сейчас, когда вы въезжаете в поселок Резово, вас остановят пограничники и спросят документы.

Но для нас сегодня важнее другое. Наш регион – самая морская община страны. У нас длина  побережья - 40 км!  Девять из десяти жителей находятся в километровой полосе от моря. Мы - самые морские люди в стране. У нас более 30 заливов с прекрасными пляжами.  И, конечно же, первый и самый главный приоритет – это туризм, который, кстати, может быть не только морским.

От Бургаса до Царево около 60 км. Когда едешь по новому шоссе, ведущему на юг, зелени с каждым километром становится все больше. То, что климат меняется, в буквальном смысле ощущаешь кожей. Нет удушающей жары, на горизонте появляются невысокие горы, а на берегу моря – сосны.  

Посмотрите на карту Болгарии: в районе крупных курортов появились желтые пятна пустыни. Здесь же до самого берега вся картинка зеленая. Плюс, узкие полоски пляжей. Собственно в этом и есть главное достоинство региона.

Георги Лапчев: У нас в одном месте вы можете увидеть и растительность Подмосковья, и флору, характерную, скажем, для Греции. И дубы, и пальмы, и низкорослый кустарник. Большую территорию региона занимает гора Странджа, на ее склонах вдоль реки Велека - маленькие деревеньки, где живут 100-200 человек. Чтобы оценить эту картину, ее нужно увидеть… Мы знаем, что есть люди, которые ценят именно это – возможность соприкоснуться с девственной природой, которую не так уж часто увидишь на побережье Болгарии. Очень много русских купили или построили дома в этих деревнях.

Царево

Как ни прекрасны девственные леса, в начале XXI века мало кто готов жить в условиях века XVIII. Люди, которые приезжают насладиться живой природой,  тоже хотят комфорта. Идея создания «люксовой» атмосферы в отдельно взятом регионе, вообще говоря, не типична для Болгарии, которая чаще ассоциируется с отдыхом бюджетным.

Но Царево – место особое, и панорама его окрестностей отличается, скажем, от Золотых песков или Нового Несебра. Во-первых, здесь нет высотных зданий. Во-вторых, новые постройки в районе вызывающе красивы. В-третьих, выдерживается общий стиль - правила строительства ограничивают амбиции архитекторов.

Георги Лапчев: Община Царево, можно сказать, болгарское Эльдорадо. Именно то, что долгое время наш  регион был закрыт, и мы только начинаем открываться миру, помогает избежать ошибок. У нас нет перезастройки, перебора разностильной архитектуры, высоких отелей, громоздких зданий. Мы не разрешаем строить дома выше 3-4 этажей. У нас огромное природное богатство, и мы будем использовать его наилучшим образом. Строительство в Царево – это дома класса люкс, а не огромные отели.

Царево Царево

Вернуться на главную страницу спецпроекта "Русская Болгария"

Царево – город современный, если не по архитектуре, то по духу. Самое удивительное здание –  музей. Археологические находки, уникальная частная этнографическая коллекция, фракийское серебро, обнаруженное в окрестностях в прошлом году –  богатства представлены в здании, которое бы сделало честь любой мировой экспозиции.

Еще больше впечатляет приморский парк. И даже не тем, что тут, как и в центре города, работает бесплатный wi-fi (хотя согласитесь, это приятно). Просто его территория так продумана, что атмосфера каждого уголка опережает твои желания. Хочешь отдохнуть, развлечься, подумать о вечном, погрустить – возможность есть. Мечты сбываются – это именно про парк Царево.    

Георги Лапчев: Царево – единственный регион южного побережья, где работает станция очистки воды. В то время, когда на севере строили гостиницы и отели, мы занимались этим строительством,  и теперь наше море самое чистое, у нас самая чистые горы и леса.

Мы строим дороги, площади, парковые зоны, приморские парки. Расширяем и строим новые спортивные сооружения – стадионы, теннисные корты, гольф поля. Мы стремимся достичь высшей категории во всем. Люди, которые приедут сюда, получат все блага Болгарии – и услуги высокого уровня, которых нет в одном месте в большом городе.

Наш регион стал только открываться остальному миру, в том числе, и России. Я очень рад, что в последнее время граждан России у нас становится все больше. Если мы сейчас прогуляемся по городу, вы узнаете русского в каждом втором. Причем большинство стали не просто туристами, а инвесторами…

Остается вопрос, кого могут привлечь эти достоинства? Простой ответ: тех, кто любит рыбалку, охоту и тому подобное. Собственно многие болгары предпочитают этот регион раскрученным местам на побережье - Солнечному берегу или Золотым пескам. Но возможности для активного отдыха были в регионе и раньше, а для привлечения «диких» туристов нет смысла строить порт, дорогие таун-хаусы и проводить wi-fi в центр города.

Основная идея развития Царево шире: совместить экотуризм, отдых на море, путешествия по горам и болгарский колорит с высоким качеством жизни. А элитный отдых требует не просто солидной инфраструктуры, но и, например, недвижимости вполне определенного качества. Во многих регионах Болгарии реализовать подобные проекты нереально. Здесь получается, и расчет делается, в  первую, очередь на покупателей из России.

Они – те, кто хочется жить в спокойной, но богатой атмосфере – уже сейчас составляют большую часть и туристов, и покупателей недвижимости. То есть можно сказать, Царево – это тоже «русская Болгария».    


БОЛГАРСТРОЙ входит в ТОП-100 ведущих компаний Болгарии. Предлагает недвижимость на побережье, в горах и крупных городах страны. Имеет представительства в Москве, Омске, Новосибирске, Тамбове, Нижнем Новгороде и Набережных Челнах.

www.bolgarstroy.ru, www.bgestates.ru

  • Москва: ул.Мосфильмовская д. 52, офис 35
    +7 495 984 83 77, russia@bgestates.ru
  • София: бул. Цариградско шосе, 149
    +359 700 10 107, +359 894 67 18 33, sales@bgestates.com
  • Солнечный берег: БЦ “Санни Бийч Плаза”
    +359 700 10 107, office@bolgarstroy.ru

Вернуться на главную страницу спецпроекта "Русская Болгария"

Автор Филипп Березин
Фото Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: две квартиры в Бяле. Болгария

Семейная пара из Киева много лет назад твердо решила, что обязательно приобретет собственное жилье у моря. Сначала о загранице даже не думали. Но со временем, когда появилось не только желание, но и возможность для покупки, оказалось, что за рубежом есть много достойных вариантов, которые подходят не только по качеству и цене, но и «по ощущениям». Главное – отыскать «свой». Читать

Личный опыт: квартира на первой линии в Несебре. Болгария

Пожилая пара из Москвы давно хотела обзавестись дачей, где можно было бы отдыхать всей семьей. Вариантов было много, а конкретных пожеланий – минимум. Даже со страной определиться не могли. Поэтому процесс выбора имел все шансы затянуться на долгие годы. Но одна поездка в Болгарию резко поменяла настрой покупателей. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Болгария ждет

Директор компании Теоинвест Теодоси Гуджуков рассказывает об изменении российского спроса на болгарскую недвижимость и работе в новых условиях, а также делится своими мыслями по поводу возможного восстановления прежней покупательской активности. Читать

Зарабатываем на своей квартире в Болгарии

У вас есть любимая квартира в Болгарии. За последние 2-3 года содержать ее стало накладно, а продавать не хочется. Или по-другому: вы просто решили зарабатывать на своих апартаментах. Возникают два естественных вопроса – как? и сколько? Ответы в нашем материале: схемы, действия, советы и предложения. Читать