Поиск по статьям

Греческая недвижимость вышла на экран

1 декабря 2015 года
| Рубрики: Личный опыт, Рынки и цены, Мнения и прогнозы
Теги: Греция

Салоники, Халкидики, Крит, Афины, Аттика, Лутраки, Пелопоннес – по этому маршруту осенью 2015 года проследовала съемочная группа Prian.ru. Фильм «Мой греческий дом» - финальная часть одноименного проекта, который крупнейший русскоязычный портал по зарубежной недвижимости реализовал совместно с компанией Grekodom Development. Греческими впечатлениями, не попавшими в фильм, делится главный редактор Prian.ru Филипп Березин.


СПЕЦПРОЕКТ: Мой греческий дом

Часть 1. Встреча с солнцем

Часть 2. Что продается, что покупаем

Часть 3. Дешево или дорого?

Часть 4. Покупка недвижимости по-гречески

Часть 5. Что нам стоит дом построить

Часть 6. Интерьер по местным стандартам

Часть 7. Получаем ВНЖ в Греции

Часть 8. Приятные расходы

Часть 9. Зарабатываем на квадратных метрах

Часть 10. И душа просит Грецию

- За две недели съемок вы наверняка поняли есть кризис в Греции или его нет?

- Безусловно, он есть. Просто, чтобы его заметить, недостаточно пройтись по улицам или сходить на пляж. Как раз там ничего кризисного вы не увидите. Все будет как обычно: расслабленные отдыхающие нежатся под солнцем или пьют кофе. 

- Как же увидеть проблемы?

- Никак. Их можно почувствовать, а вот увидеть, просто гуляю по улицам – вряд ли…  Они не на виду. Скажем, много домов и квартир выставлены на продажу, и их покупают не активно. Это проблема? Безусловно, но незаметная глазу.  

А то, что можно увидеть, никак не свидетельствует о кризисе. Нет жуткой нищеты, нет озлобленных, агрессивных людей, нет ощущения близкой опасности. Греки действительно продолжают вести размеренную и в чем-то расслабленную жизнь.

- Но в фильме вы показываете и не самые опрятные кварталы в курортной зоне…

- Да, но обвалившаяся штукатурка вовсе не примета последних лет. Греки – не все, разумеется, но многие – часто не заботятся о своих домах. То есть неопрятная с виду стена или высокая трава вдоль участка - для них не повод что-то предпринимать. Ну нет у людей желания вылизать все до блеска, что тут поделаешь! 

Так что стены домов, особенно в непрестижных районах Афин, часто разрисованы «граффити» откровенно сомнительного уровня. На улицах много закрашенных дорожных знаков – у кого-то руки растут не из того места. Это тоже часть местного пейзажа, в какой-то степени доказывающая, что сегодня не всем грекам есть чем заняться. 

- Но судя по всему лично вас это не очень расстраивает? 

- Пожалуй. Конечно, приятно, когда вокруг все с иголочки. И любой, допустим, финский город будет выглядеть опрятнее любого греческого. Но это издержки, с которыми проще смириться, тем более, что они с лихвой компенсируются здешними преимуществами. 

- Ну да… Солнце, море…

- … и еще отношение людей ко всему вокруг. Здесь ценят все, что дала природа и пользуются этими благами сполна. При этом греки не слишком практичны, и уж конечно их не обвинишь в сибаритстве. Они не всегда задумываются о завтрашнем дне, и не стремятся к абстрактному совершенству. Можно сказать, что греки в массе своей не перфекционисты. Да еще многие не готовы жить по принципу «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Допускаю, что не всем такой подход по душе, но бороться с этим бесполезно.  

- То есть вы согласны с убеждением, что греки ленивы? 

- Греки привыкли жить сегодняшним днем, тем более, что в таком благодатном климате легко не думать о дне завтрашнем. Тебе гарантированно будет тепло и сухо. Скорее всего, ты найдешь приличную еду, рядом с тобой будут добродушные соседи, а если у тебя есть друзья и родственники - а они, разумеется, есть - ты можешь быть уверен, что ничего совсем уж плохого с тобой не случится. 

Конечно, среднестатистический грек не столь предприимчив и целеустремлен, как скажем, немец. Но бездельниками я бы их точно не назвал. Просто им нетрудно добиться приемлемого уровня жизни относительно небольшими средствами. Вероятно, такой подход объясняет и не лучшее состояние греческой экономики в целом, и - одновременно - удовлетворенность людей своей жизнью.     

- Вы побывали в нескольких регионах. Какой понравился больше всего? 

- Кое-где в Греции я был и до этого – как турист. Так что, например, Крит мне очень понравился, но я уже представлял его преимущества. Из неизвестных доселе мест, пожалуй, больше всего впечатлили пригороды Афин. Не как невероятно красивое туристическое место, а как регион для обычной жизни. У многих афинян здесь дачи, а в небольших городах живут круглый год. Рядом столица, а здесь течет размеренная, несуетливая и вкусная - в гастрономическом смысле – жизнь. 
Ну и, конечно, очень понравились Халкидики. Тоже как регион для жизни: не на две туристические недели, а на долгие месяцы.

- Там и недвижимость не слишком дорогая…   

-  Именно! Можно сказать, что, отвечая на предыдущий вопрос, я исходил из прагматичных критериев. Да, роскошная вилла с собственной территорией – это прекрасно! Но если ваши запросы средние и хочется жить обычной жизнью, но рядом с пляжем, то в Греции, по-моему, это проще всего сделать именно на Кассандре или Ситонии. Собственно, поэтому русскоязычные покупатели чаще всего выбирают Халкидики. 

- «Мой греческий дом» - второй подобный проект Prian.ru. Чем он отличается от «Русской Болгарии»

- Технически отличий немного. И здесь, и там, мы сняли десять видеосюжетов – более практических, и отдельный фильм, цель которого, показать, чем сегодня живут страны и как в них чувствуют себя иностранцы, купившие недвижимость. Так что основные отличия связаны с различиями между странами. 

Кстати, даже интерес к проектам в первые месяцы примерно одинаковый, хотя Болгария несомненно более знакома покупателям недвижимости, говорящим по-русски. Наши сюжеты за месяц просмотрели в разных источниках около 7 000 посетителей. Это хороший показатель. 

- И каким будет следующий видеопроект Prian.ru? 

- Уже в декабре мы запускаем видеосюжеты о коммерческой недвижимости Германии – а конкретно, Баварии. В начале следующего года стартует наш проект по Словении. Ну а в планах на 2016 год съемки в Италии, Испании, Чехии и - снова в Германии – уже по жилой недвижимости. Пока же – ждем обратную связь о нашем греческом проекте… 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Инвестору на заметку: как извлечь выгоду из кризиса в Греции

Десятилетний экономический кризис в Греции, похоже, подходит к концу. Европейский банк и другие крупные аналитики смотрят на будущее Эллады с оптимизмом. И главный драйвер роста – туризм. Посмотрим, какую выгоду могут извлечь иностранные инвесторы из этой ситуации. Читать

Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать

Личный опыт: квартира для отпуска на Халкидиках, Греция

Мы привыкли к тому, что интерес к покупке зарубежной недвижимости просыпается тогда, когда есть «лишние» деньги. Но бывают случаи, когда присматривать собственную квартиру у моря начинают для того, чтобы сэкономить. Именно такая ситуация сложилась у Элины и её супруга… Читать

Пора инвестировать…в туристический бизнес!

Никогда не задумывались о покупке собственной гостиницы? Нет? И зря, это далеко не всегда очень дорого, но всегда инвестиционно выгодно. Конечно, если правильно выбрать страну и объект. О том, куда и почему вкладывать средства в Греции рассказывает генеральный директор Grekodom Development Константин Петридис. Читать

Греческий ВНЖ – это просто

Теория не заменит практику. Перед вами история получения греческого ВНЖ семьей из Москвы. С комментариями человека, который помог им сделать это: Наталия Ковалева, коммерческий директор компании RES Greece! Читать