Секреты словенского счастья. Часть 8 – зарабатываем на недвижимости Словении

8 апреля 2016 года
| Рубрики: Рынки и цены, Инвестиции и финансы
Теги: Словения

Можно ли получить доход от жилых или коммерческих помещений в Словении? И если да, то какой, а самое главное, как. Основные факты, которые должен учитывать потенциальный инвестор, рассчитывающий заработать на недвижимости, отметил Амир Канбай, консультант по инвестициям MIRAG INVEST.


 

СЕКРЕТЫ СЛОВЕНСКОГО СЧАСТЬЯ

Часть 1. Почему Словения

Часть 2. Недвижимость на озерах

Часть 3. Недвижимость Любляны

Часть 4. Недвижимость на востоке

Часть 5. Недвижимость на море

Часть 6. Покупка фермы и земли

Часть 7. Замки в Словении

Часть 9. Получаем ВНЖ

Для рынка недвижимости Словении характерны тренды, по которым живет вся Европа. А в Старом свете не бывает чудес. Доходность 15% или даже 10% годовых – это нереально. Двузначный (опять-таки в процентах) рост цен или такое же падение за короткий (год-два) период – тоже вряд ли. Купить, через пару лет продать то же самое, и на этом серьезно заработать… Нет, инвестиции в недвижимость должны быть долгими. К тому же в последние годы в Словении цены не росли. 

Амир Канбай, консультант по инвестициям MIRAG INVEST: «В 2008 году, во время глобального финансового кризиса цены на недвижимость обрушились во многих странах Европы. Но вот в Словении с 2012 года они перестали падать, а скорее стагнировали, что в общем хорошо. То есть для инвестора, который вкладывается на долгосрочную перспективу, сейчас ситуация благоприятнее, чем была четыре-пять лет назад».

Другая особенность рынка инвестиционно-привлекательный объект в Словении не будет дешевым, какую бы схему получения дохода мы не рассматривали. Даже если мы говорим о пассивном доходе – покупке одной, а еще лучше нескольких квартир для сдачи в аренду. 
В этом случае лучше вложиться в жилье в городах (речь идет о долгосрочной аренде) или на курортах, которые пользуются вниманием туристов круглый год. В Словении много мест, привлекательных для иностранцев, но, например, на море вы сможете рассчитывать на внимание арендаторов лишь 3-4 месяца в году…. 

Амир Канбай: «Если у инвестора есть €200 000, я бы посоветовал вложить их или в Любляну, где квартиры можно сдавать в аренду студентам, или в регион Штайерс, на оздоровительные курорты которого туристы приезжают круглый год. Для перспективной покупки в горном регионе или на море нужна большая сумма – около €1 000 000, и такие вложения будут более рискованными». 

недвижимость в Любляне

По сравнению с жилой недвижимостью более перспективными для инвестиций выглядят коммерческие объекты. Самые разные - офисы, склады, рестораны, но самое очевидное, гостевые дома и отели.  

Проценты, которые может приносить словенская недвижимость, среднеевропейские. При этом самые интересные коммерческие объекты могут оказаться перспективнее жилых. И не только с точки зрения доходности. 

Амир Канбай: «Инвестор в Словении, вкладывающий средства в коммерческую недвижимость, должен учитывать три фактора. Первый – окупаемость инвестиций. Второй – качество арендатора. И третий – ликвидность объекта.

По моему опыту, лучше приобретать коммерческую недвижимость с арендатором. В этом случае мы можем проверить его платежеспособность и выявить возможные риски. И инвестор будет понимать, сколько лет он будет получать фиксированный доход.

Сравнивать инвестиции в коммерческую и в жилую недвижимость – это все равно что сравнивать яблоки с грушами. Хотя в общем случае коммерческая недвижимость может обеспечить большую стабильность. И если она может приносить доход в 6-9% годовых, то жилая – всего 3-5%. Конечно, заработать на жилье можно и больше, если научиться сдавать его в краткосрочную аренду. Но повторюсь, у вас не будет стабильности на многие годы».

P.S. В Словении есть и более экзотические способы получения прибыли. Те же замки. В теории все просто: покупаете старое здание, восстанавливаете его, используете как фирменный отель или перепродаете. Так заработать можно гораздо больше. Но в этом случае речь не идет о пассивном доходе. Вы должны быть непосредственным участником событий. И вам в любом случае потребуются партнеры в Словении…      


Центральный офис в Словении
MIRAG INVEST D.O.O.

Slovenia
Ljubljana 1000
Vosnjakova 1
Отдел по работе с недвижимостью:
Тел. +386 64 177 151 (английский и русский язык)
Отдел по регистрации компаний и получению ВНЖ:
Тел: +386 64 233 000 (словенский и русский язык)
Отдел реконструкции и строительства:
Тел: +386 64 181 918 (словенский язык)
Тел: +386 30 676 624 (русский язык)
www.mirag.si 
E-mail:  info@mirag.si

Представительство в России
РЕАЛИТИ О.О.О

Россия  Москва  Новый Арбат 21
Офис 907
Офис: 8 800 500 3757
Офис: +7 495 991 70 20
Офис: +7 495 991 99 20
Моб. т: +7 915 000 70 20
Моб. т: +7 910 000 70 20
www.mirag.si (недвижимость)
www.vnz.su (программы второго гражданства)
www.cgreality.ru (инвестиции в старинные замки)
visa.cgreality.ru (программы получения ВНЖ в Европе)
E-mail:  info@mirag.ru 

 

Автор Филипп Березин
Фото Филипп Березин 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Словения»:

Статьи

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать

Инвестиции в жилую недвижимость Словении

Инвестиции в квартиры или коттеджи относительно понятны и доступны. К тому же они открывают перед собственником возможность приезжать в свой дом самому. Поэтому жилье в Словении – разумеется не любое – тоже может стать способом сохранения капитала. Читать

Инвестиции в офисы Словении

Практически каждой компании требуется собственное помещение. Покупка офиса в Словении – еще один понятный способ сохранения капитала, связанный с приобретением недвижимости. В чем особенность такой инвестиции в балканской стране? Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать