Секреты словенского счастья. Часть 6 – покупка фермы и земли в Словении

15 марта 2016 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Словения

Да, кстати, хотите купить участок земли и стать фермером? Погодите удивляться, вопрос вовсе не абстрактный! Далеко ведь не все мечтают о квартире в большом городе или о доме на море. Кто-то хочет работать и жить на земле. В маленькой Словении это желание кажется особенно естественным. И относительно легко реализуемым, что могут подтвердить специалисты компании Mirag Invest.


 

СЕКРЕТЫ СЛОВЕНСКОГО СЧАСТЬЯ

Часть 1. Почему Словения

Часть 2. Недвижимость на озерах

Часть 3. Недвижимость Любляны

Часть 4. Недвижимость на востоке

Часть 5. Недвижимость на море

Часть 7. Замки в Словении

Часть 8. Зарабатываем на недвижимости

Часть 9. Получаем ВНЖ

Все-таки непривычно звучит: «стать фермером». Скажете тоже! Для городского жителя сама идея абсурдна! Где мы – и где непростая загородная жизнь с ее специфическим бытом и неясными перспективами? Да и экономическая выгода от ведения фермерского хозяйства может показаться сомнительной. 

Впрочем, почему сомнительной? В Словении… Да что там в Словении, во всей западной Европе, сейчас кажется помешались на экопродуктах и экотуризме. Магазины и рестораны с зелеными наклейками «bio» и «eco» - на каждом шагу. Все больше людей хотят покупать не «химические» фрукты и овощи, хотя последние и стоят дешевле и выглядят не так ярко. Другой тренд – отдых не на море и не в горах, а в сельских домах. Там, где можно насладиться деревенской жизнью, среди нетронутой природы. 


Амир Канбай, консультант по инвестициям MIRAG INVEST: «В наши дни очень популярно выращивание продуктов, не содержащих пестициды. Для этого даже не нужно иметь большую ферму! Есть спрос и на эко-туризм. В Словению приезжают туристы из других европейских стран, которые устали от больших городов. Так что покупка эко-фермы может иметь большой потенциал».  


Продукты в Словении

Особых условий, ограничивающих приобретение сельхозземель, в Словении нет. Просто процедура это более долгая, чем, скажем, покупка квартиры – занимает 2-3 месяца. Кроме того, первоочередное право покупки участка есть у соседних фермеров, работающих на земле. И третье – на землях сельхозназначения нельзя будет построить дом. 

Фермы продаются во всех регионах Словении. Самые престижные фермерские регионы в стране – Гореньска, на северо-западе (здесь особенно развито животноводство), и Северна Приморска, на западе, где также выращивают фрукты и виноград. Злаки и овощи производят в основном на севере и северо-востоке страны – в окрестностях Марибора, хозяйства в лесных краях Доленьска специализируются на овощах. 

Для того, чтобы выращиваемая вами продукция считалась экологически чистой, ферма должна иметь соответствующий сертификат. Для этого необходимо провести соответствующий анализ почвы. Игра стоит свеч: «зеленую» продукцию можно продавать не только на рынках, но и в школы или детские сады. 


Амир Канбай: «Инвестиции в фермерское хозяйство Словении ориентированы на маленькое семейное производство, а не на промышленные масштабы. Это вариант не для тех, кто жаждет заработать миллионы, а для тех, кто хочет получать доход, живя в окружении словенских красот».


деревни в Словении

Говорить о какой-то средней цене покупки некорректно. Квадратный метр земли может стоить один евро, может 10, а может и все 30. Самые дешевые участки - лесные. У них еще одно преимущество: лес можно рубить, продавать и затем получать субсидии от государства за прирост возделываемых земель. А в общем случае цена зависит от качества почвы, от того, если или нет у владельца сертификаты для выращивания биопродуктов, ну и конечно от состояния дома. 


Любо Оберски, девелопер: «Цены на фермерские хозяйства очень отличаются. Некоторые можно купить относительно дешево, тем более, если их владельцы в силу возраста не могут больше возделывать землю и не имеют наследников. На цену также влияет наличие эко-сертификата и – в меньшей степени – расположение. Фермы на равнинах стоят чуть дороже, чем фермы на холмах».  


Конечно, для того, чтобы ферма не стала обузой надо обладать определенными знаниями, не бояться работы, чувствовать тягу к земле. И, конечно, такие объекты покупают реже, чем дома в Любляне или виллы на Адриатике. Но такие сделки вовсе не экзотика; в том числе и потому, что покупка собственного дома с участком земли в красивой и благополучной Словении - это начало новой интересной жизни. Не лишенной романтики.    


Центральный офис в Словении
MIRAG INVEST D.O.O.

Slovenia
Ljubljana 1000
Vosnjakova 1
Отдел по работе с недвижимостью:
Тел. +386 64 177 151 (английский и русский язык)
Отдел по регистрации компаний и получению ВНЖ:
Тел: +386 64 233 000 (словенский и русский язык)
Отдел реконструкции и строительства:
Тел: +386 64 181 918 (словенский язык)
Тел: +386 30 676 624 (русский язык)
www.mirag.si 
E-mail:  info@mirag.si

Представительство в России
РЕАЛИТИ О.О.О

Россия  Москва  Новый Арбат 21
Офис 907
Офис: 8 800 500 3757
Офис: +7 495 991 70 20
Офис: +7 495 991 99 20
Моб. т: +7 915 000 70 20
Моб. т: +7 910 000 70 20
www.mirag.si (недвижимость)
www.vnz.su (программы второго гражданства)
www.cgreality.ru (инвестиции в старинные замки)
visa.cgreality.ru (программы получения ВНЖ в Европе)
E-mail:  info@mirag.ru 

 

Автор Филипп Березин
Фото Филипп Березин 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Словения»:

Статьи

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать

Экономика Словении и возможности для инвестиций

Наши приоритеты изменились. Основная цель покупки недвижимости за границей уже не отдых, а сохранение денег. Или инвестиции – красивое слово, которым одни называют многомиллионные сделки, а другие покупку скромной квартирки под конкретного арендатора. В новом проекте Prian.ru и компании Future Real Estate мы оцениваем, какой доход может принести недвижимость в Словении. Читать

Вид на жительство в Словении для инвесторов

В Словении действует одна из самых простых в Евросоюзе программ получения вида на жительство для инвесторов. Главное требование – создание компании и вложения в ее основную деятельность суммы от €50 000.Впрочем, чем проще условия, тем больше вокруг них мифов. Многие думают, что этот ВНЖ выдается бонусом за покупку недвижимости. Мало кто понимает, каковы реальные расходы иностранца при получении карточки и – что очень важно – при ее продлении. Не все знают, какие права и обязанности появляются у инвестора и членов его семьи вместе с видом на жительство. Читать