Консультация по Испании. Возврат предоплаты за квартиру

05.04.2013

ОЛЕГ: Здравствуйте. У меня сложилась сложная ситуация. В Аликанте через знакомых вышел на испанца, занимающимся недвижимостью в Аликанте. Мне нашли квартиру за 39 000 евро в рассрочку на 3 года (первую часть 13 000 евро заплатил сразу).
Я покупал в рассрочку с условиями, что квартиру я возьму в ипотеку. Поэтому смело отдал 13 000 евро. Теперь выясняется, что ипотеки мне не видать, т.е. меня обманули. При сделке были нарушены мои права, мне у нотариуса не представили аккредитованного переводчика, т.е. общались с большой погрешностью. В договоре о купле в рассрочку квартиры, как выяснилось позже, не было прописано, что если мне не дадут ипотеку, то мне возвращают ранее вложенные мои 13 000 евро.
Скажите, как мне быть, посоветуйте. Я хочу вернуть свои 13 000 евро и забыть об этой сделке. Возможно ли это?

Ответы

ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВСКИЙ : Олег, Вы сделали всё возможное, чтобы попасть в ситуацию, в какую попали. Вы нашли одних мошенников, которые Вас привели к другим мошенникам. Вы не пожелали работать с нормальным агентством недвижимости. Почему?
Далее Вы заплатили залог 13 000 евро, хотя по всем правилам и принятым в Испании нормам залог составляет 3 000 евро. Почему? Поинтересуйтесь у знакомых. Далее: что это за рассрочки на три года? Нет в Испании таких понятий. Есть ипотечные кредиты на срок до 25 лет с возможностью досрочного погашения. Любой риелтор или работник банка Вам бы это сразу сказал. И в интернете это написано на множестве сайтов, не только на нашем. Но Вы же решили работать не с профессионалами, а со знакомыми. Интересно, пломбировать зуб или шить костюм Вы идёте к знакомым или всё-таки к профессионалам?
Потом, Вы стали покупать квартиру в трущобном районе, с которыми не связываются ни приличные компании, ни банки. Вы что, не посмотрели, ЧТО И ГДЕ берёте, не поинтересовались рыночными ценами и забыли и о месте нахождения бесплатного сыра, и о том, сколько раз платит скупой?
Теперь мне не понятно, что Вы делали у нотариуса? Ведь Вы же не могли подписать купчей, не оплатив всю сумму. Значит, Вы там подписывали доверенность на право совершения от Вашего имени каких-то действий. Каких? Аккредитованного переводчика Вам не обязаны были предоставлять, но тот, кто подписал документ в качестве переводчика, несёт ответственность за качество перевода. Обращайтесь к нему.
судя по тому. что Вы написали, Вы сделали подарок своим знакомым жуликам в размере 13 000 евро. Мне представляется сомнительным возможность их вернуть, если только документ. подписанный у нотариуса (повторюсь. не понятно что за документ) не сделан с грубыми нарушениями и не повлёк выплату 13 000 евро именно на его основе. Тогда можно пытаться это оспорить и вернуть всё назад. Но это долго и дорого.
Скорее всего Вам придётся забыть об этой сделке и о своих деньгах. Постарайтесь впредь не поступать столь легкомысленно.
С уважением, Юрий Константиновский, замдиректора компании LEANGA
www.leanga.com

Задайте вопрос консультанту

Новости и статьи по теме «Испания»:

Статьи

Испанский дневник: Барселона и окрестности. Супермаресме. Ллорет-Дель-Мар. Бегур

«Уважаемые пассажиры, начинается посадка на рейс... следующий... в Барселону»… В Барселону! Барселона! Это же вызывают меня! Как прекрасен сейчас безликий голос механической девушки! И как же мне должны завидовать все, кто сейчас находится в аэропорту, ожидая посадки по другим направлениям. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: рынок недвижимости Испании

Руководитель российского представительства компании OLE International Анастасия Волобой рассуждает о кризисе на испанском рынке недвижимости, говорит об особенностях спроса и главных иностранных покупателях, а так же делится мыслями по поводу ближайших перспектив. Читать

​Ипотека в Испании: как иностранцу получить кредит на недвижимость

До кризиса 2008-го в Испании можно было получить кредит на 110% от цены объекта. Банки оплачивали не только саму квартиру, но и налоги на покупку. Когда сектор рухнул, условия выдачи займов резко ужесточились. Но времена меняются. В последние годы рынок недвижимости Испании быстро восстанавливается, а вместе с ним улучшается ипотечный климат. В этой статье мы расскажем, на каких условиях банки Испании выдают кредиты иностранцам в 2017 году. Читать

Недвижимость в Барселоне: время больших инвестиций

Испанский рынок недвижимости вошел в новую стадию. Затянувшийся кризис наконец сменился ростом. Быстрее всего восстанавливаются самые развитые регионы, и особенно Барселона. Посмотрим, что столица Средиземноморья может предложить иностранным инвесторам. В теме помогают разобраться эксперты компании Estate Barcelona. Читать