Консультация по Испании. Возврат предоплаты за квартиру

05.04.2013

ОЛЕГ: Здравствуйте. У меня сложилась сложная ситуация. В Аликанте через знакомых вышел на испанца, занимающимся недвижимостью в Аликанте. Мне нашли квартиру за 39 000 евро в рассрочку на 3 года (первую часть 13 000 евро заплатил сразу).
Я покупал в рассрочку с условиями, что квартиру я возьму в ипотеку. Поэтому смело отдал 13 000 евро. Теперь выясняется, что ипотеки мне не видать, т.е. меня обманули. При сделке были нарушены мои права, мне у нотариуса не представили аккредитованного переводчика, т.е. общались с большой погрешностью. В договоре о купле в рассрочку квартиры, как выяснилось позже, не было прописано, что если мне не дадут ипотеку, то мне возвращают ранее вложенные мои 13 000 евро.
Скажите, как мне быть, посоветуйте. Я хочу вернуть свои 13 000 евро и забыть об этой сделке. Возможно ли это?

Ответы

ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВСКИЙ : Олег, Вы сделали всё возможное, чтобы попасть в ситуацию, в какую попали. Вы нашли одних мошенников, которые Вас привели к другим мошенникам. Вы не пожелали работать с нормальным агентством недвижимости. Почему?
Далее Вы заплатили залог 13 000 евро, хотя по всем правилам и принятым в Испании нормам залог составляет 3 000 евро. Почему? Поинтересуйтесь у знакомых. Далее: что это за рассрочки на три года? Нет в Испании таких понятий. Есть ипотечные кредиты на срок до 25 лет с возможностью досрочного погашения. Любой риелтор или работник банка Вам бы это сразу сказал. И в интернете это написано на множестве сайтов, не только на нашем. Но Вы же решили работать не с профессионалами, а со знакомыми. Интересно, пломбировать зуб или шить костюм Вы идёте к знакомым или всё-таки к профессионалам?
Потом, Вы стали покупать квартиру в трущобном районе, с которыми не связываются ни приличные компании, ни банки. Вы что, не посмотрели, ЧТО И ГДЕ берёте, не поинтересовались рыночными ценами и забыли и о месте нахождения бесплатного сыра, и о том, сколько раз платит скупой?
Теперь мне не понятно, что Вы делали у нотариуса? Ведь Вы же не могли подписать купчей, не оплатив всю сумму. Значит, Вы там подписывали доверенность на право совершения от Вашего имени каких-то действий. Каких? Аккредитованного переводчика Вам не обязаны были предоставлять, но тот, кто подписал документ в качестве переводчика, несёт ответственность за качество перевода. Обращайтесь к нему.
судя по тому. что Вы написали, Вы сделали подарок своим знакомым жуликам в размере 13 000 евро. Мне представляется сомнительным возможность их вернуть, если только документ. подписанный у нотариуса (повторюсь. не понятно что за документ) не сделан с грубыми нарушениями и не повлёк выплату 13 000 евро именно на его основе. Тогда можно пытаться это оспорить и вернуть всё назад. Но это долго и дорого.
Скорее всего Вам придётся забыть об этой сделке и о своих деньгах. Постарайтесь впредь не поступать столь легкомысленно.
С уважением, Юрий Константиновский, замдиректора компании LEANGA
www.leanga.com

Задайте вопрос консультанту

Новости и статьи по теме «Испания»:

Статьи

Личный опыт: курортное жилье для всей семьи в Торревьехе

Анастасия из немецкого Штутгарта всегда любила отдыхать на море, благо, в Европе во многих странах есть морские курорты. И ехать недалеко, можно даже не тратиться на билеты, а воспользоваться собственным авто. Единственное – приходится самостоятельно искать жилье, и нет гарантий, что на месте оно так же понравится, как и в интернете. Вот и появилась мысль обзавестись собственной курортной недвижимостью… Читать

Личный опыт: двухкомнатная квартира в Льорет-де-Мар. Испания

Михаил из Московской области мечтал о недвижимости в Испании на протяжении 17 лет. А квартиру в этой стране в итоге нашел всего за неделю, подписав договор за несколько часов до отлета. Возможен ли торг при покупке "вторички"? Во сколько обходится содержание объекта? И что необходимо учесть тем, кто хочет жить в Испании зимой? Обо всем этом наш герой рассказал в интервью. Читать

Недвижимость Коста-дель-Соль: цены, спрос, перспективы

Что строят сейчас на самом южном средиземноморском побережье Испании? Кто покупает здесь недвижимость, и сколько она стоит? Что ожидает «солнечный берег» в предстоящем 2017 году? Представляем свежий обзор рынка недвижимости Коста-дель-Соль. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: испанский рынок

Директор по продажам компании Grupo Mahersol Виктория Кутузова поделилась своими мыслями о сегодняшней ситуации на рынке недвижимости Испании, рассказала о ценах, иностранном спросе, банковском жилье и особенностях подготовки к быстрой и удачной покупке. Читать

Спрашивали? Отвечаем. Как иностранцу купить недвижимость за рубежом в кредит

В редакцию Prian.ru часто приходят вопросы о том, может ли иностранец, который не имеет вида на жительство в стране Евросоюза, купить там недвижимость в ипотеку. Сегодня мы расскажем, какие условия кредитования предлагают местные банки и что требуется от претендента. На примере Испании, и не только… Читать