Консультация по Испании. Возврат предоплаты за квартиру

05.04.2013

ОЛЕГ: Здравствуйте. У меня сложилась сложная ситуация. В Аликанте через знакомых вышел на испанца, занимающимся недвижимостью в Аликанте. Мне нашли квартиру за 39 000 евро в рассрочку на 3 года (первую часть 13 000 евро заплатил сразу).
Я покупал в рассрочку с условиями, что квартиру я возьму в ипотеку. Поэтому смело отдал 13 000 евро. Теперь выясняется, что ипотеки мне не видать, т.е. меня обманули. При сделке были нарушены мои права, мне у нотариуса не представили аккредитованного переводчика, т.е. общались с большой погрешностью. В договоре о купле в рассрочку квартиры, как выяснилось позже, не было прописано, что если мне не дадут ипотеку, то мне возвращают ранее вложенные мои 13 000 евро.
Скажите, как мне быть, посоветуйте. Я хочу вернуть свои 13 000 евро и забыть об этой сделке. Возможно ли это?

Ответы

ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВСКИЙ : Олег, Вы сделали всё возможное, чтобы попасть в ситуацию, в какую попали. Вы нашли одних мошенников, которые Вас привели к другим мошенникам. Вы не пожелали работать с нормальным агентством недвижимости. Почему?
Далее Вы заплатили залог 13 000 евро, хотя по всем правилам и принятым в Испании нормам залог составляет 3 000 евро. Почему? Поинтересуйтесь у знакомых. Далее: что это за рассрочки на три года? Нет в Испании таких понятий. Есть ипотечные кредиты на срок до 25 лет с возможностью досрочного погашения. Любой риелтор или работник банка Вам бы это сразу сказал. И в интернете это написано на множестве сайтов, не только на нашем. Но Вы же решили работать не с профессионалами, а со знакомыми. Интересно, пломбировать зуб или шить костюм Вы идёте к знакомым или всё-таки к профессионалам?
Потом, Вы стали покупать квартиру в трущобном районе, с которыми не связываются ни приличные компании, ни банки. Вы что, не посмотрели, ЧТО И ГДЕ берёте, не поинтересовались рыночными ценами и забыли и о месте нахождения бесплатного сыра, и о том, сколько раз платит скупой?
Теперь мне не понятно, что Вы делали у нотариуса? Ведь Вы же не могли подписать купчей, не оплатив всю сумму. Значит, Вы там подписывали доверенность на право совершения от Вашего имени каких-то действий. Каких? Аккредитованного переводчика Вам не обязаны были предоставлять, но тот, кто подписал документ в качестве переводчика, несёт ответственность за качество перевода. Обращайтесь к нему.
судя по тому. что Вы написали, Вы сделали подарок своим знакомым жуликам в размере 13 000 евро. Мне представляется сомнительным возможность их вернуть, если только документ. подписанный у нотариуса (повторюсь. не понятно что за документ) не сделан с грубыми нарушениями и не повлёк выплату 13 000 евро именно на его основе. Тогда можно пытаться это оспорить и вернуть всё назад. Но это долго и дорого.
Скорее всего Вам придётся забыть об этой сделке и о своих деньгах. Постарайтесь впредь не поступать столь легкомысленно.
С уважением, Юрий Константиновский, замдиректора компании LEANGA
www.leanga.com

Задайте вопрос консультанту

Статьи
Греция, Италия, Испания – занимательная статистика о жизни, отдыхе и недвижимости

Это самые популярные страны Южной Европы у тех, кто ищет недвижимость за рубежом. Любопытно посмотреть, в чем они схожи, а чем отличаются. Сравнивать будем на основе международных индексов. Вряд ли эти цифры повлияют на ваше окончательное решение о выборе нового места жительства. Но, согласитесь, интересно узнать, на каком месте в рейтингах находится страна, которая греет душу. И тело. Читать

Личный опыт: семейная квартира в Торревьехе, Испания

На испанских курортах все еще можно купить приличную трехкомнатную квартиру в пяти минутах от пляжа всего за €50 000. Это на своем примере доказала Алла, которой удалось найти в Торревьехе апартаменты, подходящие по всем требованиям, да еще и по хорошей цене. Читать

Испанский дневник: Валенсия. Центр. Пляж. Город науки. Альбуфера

Двое полицейских подъехали к нам на огромных лошадях. Старший задал вопрос типа: «Чего это вы здесь делаете»? Мы летали с дроном над огромным пляжем Валенсии и не видели причин лгать. Оказалось – нельзя. Мы мешали отдыхающим. Только этот запрет омрачил несколько дней нашей поездки по Испании… Читать

Испанская мечта. Барселона или окрестности - выбираем лучшее

«Какие возможности в Барселоне есть у клиента с возможностями»? Простите за тавтологию, но вопрос действительно можно сформулировать именно так. В проекте «Испанская мечта» эксперты компании Top House Realty представляют свой взгляд на недвижимость в столице Каталонии и ее окрестностях. На какие районы стоит обратить внимание в зависимости от ваших потребностей? Читать

Налоги в Испании для нерезидентов: при покупке и содержании недвижимости

Когда выбираешь недвижимость за рубежом, очень важно правильно оценить итоговую сумму сделки. Помимо стоимости самого объекта, вас ждут обязательные государственные пошлины. Причем платить в казну вы будете и на этапе покупки, и когда станете счастливым собственником заграничных квадратных метров. В этом материале рассказываем о налогах в Испании – самой популярной стране у покупателей, говорящих по-русски. Читать