Как коронавирус перекроил мировой рынок недвижимости

20 мая 2021 года
Автор: Елена Троцкая Просмотров: 303

Журнал агентства Bloomberg проанализировал рынки недвижимости крупнейших городов мира от Нью-Йорка до Сингапура. Специалисты выявили закономерности, которые оставили заметный след как в спросе, так и в предложении во всех регионах.

Одним из символов пандемии стало бегство из больших городов, заявляют аналитики Bloomberg. Пострадали мегаполисы, улицы которых внезапно опустели. Загородная недвижимость стала более привлекательной, особенно для белых воротничков – представителей среднего класса, занятого интеллектуальным трудом. Увольнения и переводы на удалённую работу привели не только к необходимости снижать траты, но и к смене места жительства многих людей.

Оказалось, чтобы зарабатывать деньги, необязательно жить в большом городе. Эксперты пришли к выводу, что в дальнейшем это изменит привычный нам образ мегаполиса, потому что даже с отступлением ковида этот тренд уже не исчезнет.

Ограничения отразились и на рынке аренды: студенты разъехались, жители городов стали выезжать из квартир, молодёжь начала возвращаться в родительские гнёзда. Сильнее пострадал люксовый сегмент: самые платёжеспособные арендаторы первыми покинули закрытые города.

После некоторой стабилизации арендодатели продолжили предлагать свои объекты с большими скидками. Но из-за роста безработицы не все могут позволить себе вернуться в докризисной жизни даже на новых условиях. Работники, чьё присутствие в офисе необязательно, теперь могут рассматривать более бюджетные районы в удалении от густонаселённых центров.

Другие глобальные тренды, вызванные пандемией

Основная проблема в том, что относительно легко переезжают высокооплачиваемые сотрудники, менее привязанные к рабочему месту. А вот бармены, продавцы и другие специалисты, которым нужно приходить на работу ежедневно, не могут позволить себе прежнюю аренду из-за постоянных локдаунов, сказывающихся на заработках.

Эксперты не сомневаются, что постепенно рынок стабилизируется. Надежды связаны с вакцинацией, темпы которой, правда, различны в разных странах. Но даже с учётом успешных кейсов вроде израильского непонятно, насколько быстро мир сможет вернуться к нормальной жизни: в крупных городах мобильность всё ещё значительно ниже доковидных показателей.

Эти тренды типичны для всех больших городов. Но везде есть свои особенности. 

Лондон

Темп снижения арендной платы оказался самым высоким за последние десять лет. Риелторы не позитивны: продажи элитной недвижимости не восстановятся даже в ближайшие пять лет. Эксперты компании Knight Frank солидарны с коллегами: их исследование показало снижение цен на недвижимость на фоне жёстких ограничений и изменений налоговой политики.

А причины всё те же: клиенты, которые могут себе позволить пентхаус в Сити, делают выбор в пользу загородного дома.

Самым популярным направлением в среднем ценовом сегменте стал Корнуолл, даже несмотря на то, что цены в графстве растут в два раза быстрее, чем в Лондоне. Молодые пары рассматривают дома в Шеффилде, а за домами в живописных сельских местностях ведётся настоящая охота. Ливерпуль и Манчестер не отстают: в феврале рост цен на жильё в этих городах составил 12% в годовом исчислении. Четверть жителей, сменивших Лондон на другие города, сказали, что не собираются возвращаться после пандемии.

В апреле аналитики отметили наметившийся рост цен на квартиры в столице на фоне вакцинации и ослабевшего фунта, но пока нет признаков того, что он сохранится на долгое время.

Крупные работодатели вроде Standard Chartered Plc и Nationwide Building Society обещают сотрудникам работу на дому несколько дней в неделю. В перспективе это может привести к другой проблеме, а именно – быстрому росту цен на загородное жильё. 

Надпись на Тауэрском мосту гласит: «Оставайтесь дома, спасайте жизни»

Сидней

Преодоление коронавируса не решает всех проблем. Несмотря на успешную борьбу с пандемией и снятие ограничительных мер, люди не стремятся возвращаться к прежнему образу жизни.

Как и в Лондоне, квартиры в центре теряют привлекательность. И удалённая работа – только одна из причин. Вторая – отсутствие иностранных студентов, вернувшихся домой во время пандемии. Уже ставшая естественной реакция рынка не заставила себя долго ждать, продемонстрировав рост цен на дома с садом в сельской местности на 13%.

В самом Сиднее цены тоже продолжили расти. С начала года рост уже составил 9,3%. Хотя и тут речь идёт в первую очередь об отдельно стоящих домах. Эксперты прогнозируют повышение цен на 20% в ближайшие два года, на этот раз на фоне вакцинации.

Богатые австралийцы особенно полюбили престижный курорт Байрон-Бей, где цены поднялись на 37%. Аналитики отмечают, что пандемия стала не причиной подобных изменений, а последней каплей для самого обеспеченного слоя населения. Всё потому, что правила этого рынка, где спрос превышает предложение, диктуют продавцы.

Нью-Йорк

Больше всего пострадали офисные районы. Цены в Мидтауне уже опустились на 14% в первом квартале, а на Манхэттене 97% квартир продаются по ценам ниже запрашиваемых по данным брокеров.

Риелторы отмечают краткосрочные всплески спроса на покупку квартир. В феврале на Манхэттене было продано рекордное с 2016 года число объектов элитной недвижимости. И всё же признаков стабильного возвращения к прежним временам не так уж много. Банки Уолл-стрит планируют поощрять людей возвращаться на свои рабочие места, когда обстановка станет более безопасной. Но самые обеспеченные работающие слои населения всё ещё рассчитывают работать удалённо.

Нет и признаков роста цен на аренду. Пока арендодатели продолжают идти на уступки, но конкуренция растёт. Несмотря на принятые меры, количество должников за время пандемии увеличилось. Официально: к началу 2021 года задолженность составила более $1 млрд.

А, например, в районе Вестчестера, который находится в 30 милях от Нью-Йорка, спрос не ослабевает. В первом квартале 2021 года цены на дома здесь выросли на 44% по сравнению с прошлым годом.

Сингапур

Цены в Сингапуре растут не первый год. Причины – развитие экономики, ограниченные территории и эффективная борьба с пандемией: количество новых случаев заражений практически упало до нуля, сделав этот город одним из самых безопасных в мире.

Несмотря на то что большинство граждан живут в многоквартирных домах, число покупателей, которым требуется больше пространства, а также удобства вроде бассейна и барбекю, увеличивается. Благодаря им Сингапур на подъёме, а цены на квартиры растут самыми быстрыми темпами с 2018 года.

Из-за ограниченного количества частных домов их стоимость повышается ещё быстрее. За прошедший год рост цен составил 3,3%, а в третьем квартале объёмы продаж выросли на 165%. Спрос настолько большой, что недавно типовое бунгало было продано почти за $129 млн!

Кстати, в начале года Сингапур был признан самым перспективным городом для инвестиций

Резюме

Теги: Анализ рынков, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Три неочевидных фактора, которые влияют на рынок недвижимости в США Реклама Топ-10 престижных мест для жизни в Америке Как покупка зарубежной недвижимости поможет обеспечить будущее детей. Опыт Соединённых Штатов Америки Реклама Флорида. Лучший штат Америки для пенсионеров Что изменится на американском рынке недвижимости с приходом нового президента Реклама Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости