Нас заставили путешествовать по-новому. И это ещё скажется на недвижимости

2 февраля 2021 года
Автор: Елена Троцкая Просмотров: 645

Скоро год, как страны отгородились друг от друга. Надежды на то, что вот-вот всё будет «как раньше», невелики. Впрочем, стоит ли отчаиваться? Мир привыкает к новым форматам общения, перемещений, а в итоге и сделок. Аналитики туристических порталов и риелторы сформулировали тенденции, которым предстоит ещё долго влиять на нашу жизнь.

1. Отдых в стиле «воркейшн»

Больше всего в 2020-м изменилась жизнь тех, кто работает с компьютером. Для таких работников словом года стала «удалёнка». И хотя тех, кто не привык работать из дома, эта мера – особенно на первых порах – заставила испытать стресс, постепенно люди свыклись с новой реальностью.

Вместе с тем удалённая работа позволила людям стать более гибкими – например, уезжать в отпуск, оставаясь на связи с коллегами. Это явление получило название «воркейшн» (от англ. workation – work and vacation).

Итак, воркейшн – возможность уехать в отпуск, продолжая работать удалённо. День посвящён труду, вечер – музеям и прочим развлечениям (из ныне разрешённых). Месячный отпуск вместо стандартной недели-двух – могли ли вы мечтать об этом, те, кто работал пять через два! Но из-за пандемии гораздо больше людей открыли для себя новые комфортные условия работы.

Такой вид отпуска в некотором смысле становится рецептом борьбы с пандемией. Новые визовые условия, принимаемые разными странами, благоволят удалёнщикам. Так, Таиланд пригласил туристов приезжать на срок до 90 дней с возможностью увеличить период нахождения в стране с туристической визой до 270 дней. Одновременно столь разные Барбадос и Эстония для улучшения собственной экономики предлагают годичные рабочие визы цифровым кочевникам.

Работаете на удалёнке в 2021 году? Топ-50 мест, где хорошо трудиться и интересно жить

2. Прочь из мегаполисов

Ограничение перемещений заставило людей переключиться на внутренний туризм: «свои» базы отдыха, спа-отели, морские и горнолыжные курорты в этом году пользовались особенной популярностью. Booking.com подтверждает сказанное статистикой: летние просмотры по городам России выросли в несколько раз по сравнению с летом 2019 года.

Дальше – больше: 47% пользователей Booking.com планируют путешествовать в пределах собственной страны в течение 2021 года.

У поиска недвижимости тоже сместился фокус. Испанцы задумались о переезде на село: более миллиона домохозяйств уехали за город, чтобы быть ближе к природе и сохранить возможность проводить время на улице. В результате высокого спроса резко выросли цены на загородные дома в Праге. Цены на загородную недвижимость в Турции поднялись примерно на 30%, а финны устроили массовую миграцию вдаль от больших городов. Самая необычная статистика пришла летом из небольшого города в Германии.

Похоже, эта тенденция не только сохранится до окончания пандемии, но и обретёт много поклонников на годы вперёд.

3. Качество против количества

К отпуску люди стали относиться более ответственно: теперь нельзя объединять в одном путешествии сразу несколько удалённых точек. Путешествие в одну точку, которую нужно изучить вдоль и поперёк, требует меньших финансовых затрат и сокращает риски для здоровья.

Огромный приток посетителей после закрытия границ испытали государственные и национальные парки США. Их популярность продолжит расти в 2021 году, поскольку время, проведённое в дикой природе, считается противоядием от современной городской жизни.

Вырос интерес к так называемому осознанному туризму. В социальных сетях жители разных стран выкладывали фотографии диких животных, пришедших в опустевшие города. Видимо, для многих эти явления стали сигналом серьёзно оценить своё влияние на окружающую среду. 60% российских пользователей Booking.com согласны с тем, что именно пандемия помогла им это осознать. А 70% надеются, что в будущем появится больше возможностей для экологического туризма.

4. Удалённые покупки

Речь не о продовольственной корзине. Закрытие границ ограничило просмотры жилья. Люди стали совмещать просмотры и отпуск. Теперь им приходится массово откладывать запланированные сделки в ожидании светлого будущего.

Агентства начали мыслить креативно, предлагая всё новые решения. Широко распространилось использование 3D-туров и видеочатов для показов в режиме live.

Риелторы готовы помочь тем, кто берёт быка за рога на расстоянии: весь прошлый год эксперты щедро делились с Prian.ru правилами дистанционной покупки в разных странах. Тем более что правильная покупка может помочь выехать за рубеж.

Отзывы покупателей и продавцов недвижимости о дистанционных сделках

Подобные сделки стали так популярны, что покупатели и брокеры вряд ли откажутся от отработанных схем после открытия границ. Как и в случае с удалённой работой, удалённое приобретение недвижимости, по мнению экспертов, станет обычной практикой. 

Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя

Теги: Туризм, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Содержание недвижимости в Италии Калькулятор: сколько стоит покупка и содержание квартиры в центре Салоник, Греция «Берите деньги, скоро покупать будет некому». Ожидания и реальность на рынке недвижимости Латвии Как восстанавливаются зарубежные рынки недвижимости после карантина Есть мнение: недвижимость Греции подешевеет, но очень выборочно Процедура покупки недвижимости в Грузии