a
Версия
для печати

В Евросоюзе обсуждают интеграцию граждан третьих стран на рынке труда

В пример ставят Францию, которая упростила и модернизировала процедуру получения «паспорта таланта».

Что случилось? 24 января 2022 года состоялось совещание по вопросам интеграции граждан третьих стран на рынке труда ЕС. Во встрече приняли участие еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон, министр-делегат Франции по вопросам интеграции Брижит Клинкерт, а также руководитель аппарата министерства внутренних дел Франции Себастьян Жалле.

На совещании обсуждалось содействие трудоустройству граждан третьих стран, проживающих в ЕС, в частности, высококвалифицированных специалистов.

Цитата. «Сегодня в Евросоюзе легально проживают около 20 млн мигрантов из 450 млн европейцев. А в целом государства-члены альянса ежегодно выдают около 3 млн ВНЖ. Это огромный резерв талантов, который мы не используем должным образом», – сказала Йоханссон в начале встречи.

Еврокомиссар также отметила, что в 2020 году, несмотря на то, что уровень занятости для людей, родившихся в ЕС, составлял почти 75%, для тех, кто родился за пределами ЕС, этот показатель был значительно ниже – 62%.

Решения. В пресс-релизе, выпущенном по итогам встречи, Министерство внутренних дел Франции отметило, что Франция уже работает над интеграцией иностранцев на рынке труда и предпринимает следующие меры:

  • продление Республиканского интеграционного контракта (CIR)
  • обновлённое партнёрство между французским Управлением по делам иммиграции и интеграции и государственной службой занятости
  • комплексная и индивидуальная программа поддержки интеграции беженцев (AGIR)
  • усиленное обучение языку и день обучения, посвящённый трудоустройству.

Министерство также подчеркнуло, что Франция упростила и модернизировала процедуру получения «паспорта таланта» – особого ВНЖ, предназначенного для высококвалифицированных граждан третьих стран.

В то же время страна позволила 12 012 медицинским работникам, агентам службы безопасности, работникам по уходу за детьми, кассирам, помощникам по дому и другим иностранцам, работающим на передовой в условиях пандемии, получить французское гражданства в ускоренном порядке.

Во время своего выступления на встрече комиссар Йоханссон также упомянула об этом шаге, похвалив Францию за её решимость вознаграждать трудолюбивых иностранцев и призвав другие страны ЕС последовать её примеру.

Она также представила статистику, которая показывает потребность ЕС в большем количестве иностранных рабочих, отметив, что в настоящее время в ЕС незанятыми остаются 2,5% вакансий.

Цитата. «В Чехии и Бельгии уровень вакантных должностей составляет почти 5%, а в Нидерландах – 4%. Но навыков не хватает. Семь из десяти предприятий испытывают трудности с поиском людей с нужными навыками», – сказала она.

Комиссар поделилась опасениями, что Европа проигрывает глобальную гонку за талантами, отметив, что высокообразованные мигранты предпочитают Европе Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию.

«Европе нужны IT-специалисты, врачи, инженеры, химики и учителя. Также нам нужны повара, сантехники, водители грузовиков, сварщики, каменщики, электрики, плотники. Напомню, что 21 страна ЕС сообщает о нехватке медсестёр», – добавила Йоханссон.

Что ещё? В сентябре 2021 года Европейский парламент одобрил пересмотр директивы «Голубая карта ЕС», которая открывает въезд в ЕС высококвалифицированным работникам из третьих стран. Законодательное предложение будет включать схему допуска для работников из третьих стран с низкой или средней квалификацией, чтобы заполнить вакансии и лучше соответствовать различным потребностям рынка труда.

Узнайте больше:

Источник: Schengen Visa Info

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Работа за рубежом, Иммиграция

Читайте также

Европейское гражданство за покупку недвижимости – чем вам поможет португальская «Золотая виза»
Для тех, кто хочет инвестировать в недвижимость и получить европейское гражданство
Как уехать в Европу и бесплатно получить новую профессию. Личный опыт переезда по учёбе в Польшу
Я не стремилась сбежать из Беларуси – действительно увидела перспективы переезда в Польшу
Гражданство, вид на жительство, переезд – 2021. Последние новости об иммиграционных программах, действующих прямо сейчас
Мы представляем краткий отчёт о мероприятии, важнейшие комментарии специалистов, а также...
Декабрь-2021. Специальные предложения от First Class Homes на Кипре
…и специальная скидка на всё
Неделя Кипра на Prian.ru
«Паспортная программа» закрыта… Чем ещё интересен Кипр?
Как живётся пенсионерам в Греции
Легко ли пожилым уехать в страну неспешного отдыха?

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) во Франции Апартаменты (квартиры) в Болгарии Апартаменты (квартиры) в Италии Дома (виллы) в Италии

Полезные статьи:

Ипотека во Франции. Как иностранцу получить кредит на недвижимость
  • 10913
Проценты низкие, но предлагают их не всем
Процедура приобретения недвижимости в Австрии
  • 7601
Алгоритм типичной сделки