Поиск по статьям и новостям

Содержание недвижимости в Канаде

Обязанности владельцев, налоги и сборы, стоимость проживания в стране, сдача в аренду и продажа недвижимости

Налоги, выплаты, коммунальные платежи

Ежегодный налог на недвижимость в Канаде высчитывается для каждого в индивидуальном порядке и составляет в среднем 1% от оценочной стоимости объекта. Его величина зависит также от типа недвижимости (жилая/коммерческая).

Величина коммунальных платежей зависит, прежде всего, от типа приобретенного жилья. Для кондоминиума (квартиры в многоэтажном доме) ежемесячные платежи (strata fee) составляют в среднем $630-850, треть из которых – налог на недвижимость. Размер платежей зависит от многих факторов, таких как площадь квартиры, количество квартир в кондоминиуме, дополнительные услуги (тренажерный зал, бассейн). 

Содержание частного дома такой же площади обходится несколько дешевле. Однако в отличие от кондоминиума все возникшие проблемы придется устранять за свой счет. Коммунальные платежи для дома 200-300 кв. м составляют в среднем $350. Таков же будет и налог на владение таким жильем. Необходимо учитывать также, что частный дом подлежит обязательному страхованию (от $30 в месяц).

Третий тип недвижимости – «городской дом» (townhouse). Он представляет собой часть блочного дома с отдельным входом. Содержание таунхауса 150-200 кв. м обойдется в $650-700 в месяц, половину из которых составляют коммунальные услуги, а оставшуюся сумму – налог на недвижимость.

 

Затраты на проживание

Питание. Цены на продукты питания в Канаде несколько выше, чем в США, поэтому многие предпочитают закупаться в стране по соседству. Также популярны крупные гипермаркеты типа COSCO и Superstore. При очень экономном подходе можно уложиться в $300 на человека в месяц. Средние цены в крупных сетевых магазинах:

десяток яиц – $2,2

фунт сливочного масла – $3,1

литр молока – $1,5

килограмм курицы – $5

килограмм говядины – $6

килограмм риса – $1,3

буханка хлеба – $2

сыр «Чеддер» (1 кг) – $13

яблоки (1 кг) – $2

Недорогой ланч в ресторане обойдется в среднем от $10 на человека. Не самый дешевый ужин в хорошем месте – от $20. На совсем небольшую сумму можно перекусить в одном из многочисленных китайских ресторанчиков.

Транспорт. Канада имеет сложную и многоуровневую систему тарификации на проезд в общественном транспорте. Ознакомиться с ценами можно на официальном транспортном сайте Ванкувера. Стоимость билетов начинается от $5 (за одну короткую поездку на автобусе) и зависит от расстояния и времени действия билета. Можно сэкономить, приобретя проездной. Также предусмотрены скидки для студентов. В крупных городах – Торонто, Монреале, Ванкувере, Эдмонтоне и Оттаве – работают системы метро и скоростного трамвая.

Поездка на такси обойдется в среднем из расчета в $2 за километр. Большинство жителей Канады предпочитают передвигаться на собственном транспорте. Стоимость литра бензина – $1,3.

Связь. Мобильная связь в Канаде в несколько раз дороже российской, распространены платежи по системе pre-paid. При минимуме звонков можно рассчитывать на 30-долларовый счет каждый месяц. Все внешние вызовы, будь то звонок в соседний город или в другую стану, обходятся минимум в $1 за минуту разговора.

Повсеместно встречаются телефоны-автоматы, звонки из которых оплачиваются карточками, которые можно купить в ближайшем магазине.

 

Сдача недвижимости в аренду

Сдавать жилье в аренду можно, как поручив это риэлторским компаниям, так и самостоятельно. В первом случае вы избавитесь от необходимости самостоятельного поиска жильцов, заключения договора и возможного урегулирования возникших проблем. Однако многие предпочитают снимать жилье непосредственно у хозяев, чтобы иметь возможность поторговаться, обсудить и оговорить более приемлемые условия.

Разместить объявление о сдаче жилья в аренду можно в газетах или на интернет-сайтах, но большинство объектов недвижимости сдается все-таки риэлторскими фирмами через занесения жилья в глобальную базу данных. Главными «конкурентами» частного жилья являются многоквартирные дома, квартиры в которых предназначены именно для аренды и стоимость которой объективно гораздо ниже. 

Если вы все-таки решите сдать жилье в аренду, вам следует учесть, что канадское законодательство стоит на стороне арендатора. У арендодателя, напротив, множество обязанностей, в частности, поддержание жилья и всех приборов в надлежащем состоянии и проведение ремонта за свой счет. Жильца нельзя выселить без слушанья в суде и ордера на выселение, поэтому есть большой риск нарваться на нерадивого квартиросъемщика. Выход из такой ситуации – заранее требовать поручительства третьего лица в случае финансовой несостоятельности жильца.

При заселении жилец обязан оплатить первый и последний месяц аренды, однако некоторые готовы заплатить за полгода-год вперед, если арендодатель сомневается в том, стоит ли сдавать им жилье.

Средняя арендная плата за квартиру с двумя спальнями в частном доме составляет от $650 в месяц. Лица, не являющиеся гражданами Канады, обязаны уплачивать налог с дохода от сдачи недвижимости в аренду в размере 25%. Из этой суммы вычитаются подтвержденные расходы на ремонт, коммунальные платежи и рекламу.

 

Продажа недвижимости

Продавать недвижимость можно как самостоятельно, так и поручив это агенту по недвижимости. Для продажи следует обязательно нанять адвоката (покупатель нанимает своего), который гарантирует чистоту проведения сделки на всех этапах. 

Прибыль, полученная с продажи недвижимости, являвшейся основным местом жительства, не облагается налогом. Налог при продаже другого жилья приравнивается к подоходному налогу и вычисляется по прогрессивной шкале (от 15%) с суммы за вычетом всех расходов. При продаже жилья на территории Канады нерезидент обязан уведомить об этом Канадское налоговое агентство в течение десяти дней, чтобы подтвердить уплату необходимых налогов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Канада, Анализ рынков, Недвижимость, Содержание недвижимости, Налоги и сборы
Подписаться:

Читайте также

Новые возможности рынка недвижимости Вьетнама
Вьетнам открылся зарубежным инвесторам совсем недавно. В 2015 году местные власти разрешили...
Как получить вид на жительство в Евросоюзе со скидкой 25%
Латвийские застройщики придумали, как сэкономить на ВНЖ €62 500
Личный опыт: инвестиционная квартира во Вроцлаве. Польша
Что вам приходит на ум, когда вы слышите словосочетание «коммунальная квартира»? Теснота,...
Где покупают недвижимость миллионеры? Российские и не только
Следить за жизнью богатых людей вовсе не значит подглядывать в замочную скважину. В конце концов...
«Условия на рынке недвижимости Стамбула теперь диктуют покупатели»
Турция прямо сейчас: профессиональные риэлторы - читатели Prian.ru реагируют на падение курса...
Самые популярные страны Шенгена
По данным визовой статистики за 2017 год, именно сюда стремится большинство туристов. Видимо, в...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Канаде Дома (виллы) в Канаде Коммерческая недвижимость в Канаде Апартаменты (квартиры) в Канаде

Новости и статьи по теме «Канада»:

Через летние курсы в Гарвард: обзор учебных программ в лучших зарубежных вузах
Для тех, кто планирует отправить ребенка учиться за рубеж.
«Мы заплатим! Только приезжайте!» 14 мест, где вас ждут
Список городов, деревень и штатов, которые заплатят вам за переезд