a
Версия
для печати

Содержание недвижимости в Канаде

Иностранцы могут без ограничений покупать недвижимость в Канаде, причём используя государственную ипотеку под 4–5% годовых. Сдавать и продавать жильё можно даже находясь за пределами Канады – для этого достаточно оформить доверенность на своего представителя. Какие ещё есть особенности владения имуществом в Канаде? Какие налоги и коммунальные платежи лягут на собственника? Каковы расходы на жизнь и особенности рынка? Читайте в нашей статье.

Налоги на недвижимость

О налогах во время проведения сделки читайте здесь. В этом материале – о ежегодных расходах собственника недвижимости в Канаде.

Налог на недвижимость. Property tax уплачивается раз в год, составляет 0,5–4,0% от оценочной стоимости недвижимости и идёт на поддержание городской инфраструктуры: дороги, школы и т. д.

На официальных ресурсах можно найти сервисы для расчёта этого налога. Например, вот калькулятор для собственников недвижимости в Торонто. Согласно расчётам, владелец жилья оценочной стоимостью $500 тыс. ежегодно платит $2,9 тыс. в виде налога на недвижимость.

Ежегодный налог на недвижимость резидентам страны могут снизить в двух случаях.

  • Если вы впервые приобретаете жильё в Канаде (first time home buyer), за первый год владения вам полагается налоговый вычет в размере $750.
  • Из причитающейся суммы налога можно вычесть расходы, связанные с реконструкцией жилья (ремонт, строительство).

Кстати, Канада – одна из немногих стран, где отсутствует налог на наследство.

Посмотрите, что можно купить в Канаде сейчас

Коммунальные платежи

Несмотря доступные условия кредитования, содержать жильё в Канаде – удовольствие не из дешёвых. Чтобы покрыть все расходы на среднестатистическую квартиру, потребуется около $3–4 тыс. в год. Но учтите, что сумма может сильно разниться в зависимости от провинции, так как поставщики услуги и их условия разные. 

За что придётся платить

  • Электричество. В каждой провинции своя компания-поставщик, но средняя стоимость киловатт-часа – $0,35. Тратя 200 кВт·ч в месяц, придётся платить около $70. Но из этой суммы, как правило, вычитают electricity rebate – государственный возврат, который равен $16–17. По факту придётся заплатить $53–54.
  • Вода. Центральной подачи воды в стране нет, потому нагрев воды происходит за счёт индивидуальных котлов. Затраты на двух человек в месяц – примерно $30–40 для квартиры и $50–60 для частного дома. 
  • Отопление. В основной части домов центрального отопления нет. Старые системы всё ещё можно найти, но для Канады это не самый эффективный вариант: придётся привыкать, что дома будет постоянно холодно, и сделать вы с этим ничего не сможете. Чаще всего используют либо радиаторы, регулируемые частным бойлером, либо электронагреватели. А в новых комплексах зачастую устанавливают систему центральной вентиляции, которая работает и на отопление (температура регулируется настенным термостатом). В последнем случае месячная плата в отопительный сезон составляет $40–60 за небольшую квартиру и $100–200 за частный дом. Летом платежи в разы меньше.
  • Интернет. В зависимости от компании и пакета – $60–80 в месяц.
  • Страховка. Страхование жилья в Канаде обязательно только в том случае, если вы покупаете недвижимость в ипотеку. В зависимости от типа собственности и зоны покрытия стоимость полиса в месяц $30–40.

Если вы сдаёте жильё в аренду, в Канаде нормой является tenant insurance (страховка квартиросъёмщика), которая обходится арендаторам в $40–50 в месяц в зависимости от типа жилья.

Плата за «коммуналку» обычно снимается с расчётного счёта в канадском банке, платить за который придётся дополнительно около $10–15 в месяц. Хотя можно оплачивать счета и через интернет-банкинг.

Пример расчёта коммунальных платежей и налогов для разных категорий недвижимости (в год) 

Виды расходов

Односпальная квартира в Монреале, 50 кв. м, два человека

Частный дом в Квебеке, 200 кв. м, четыре человека

Налог на недвижимость

$1 500

$3 000

Электричество

$600

$1 200

Вода

$400

$600

Интернет

$720

$960

Страховка

-

$460

Отопление и вентиляция

$390

$1 000

Итого

$3 610

$7 220

Рассказ иммигранта в Канаду: про американское образование, путешествия и переезд в Канаду

Стоимость жизни

Доходы. В 2020 году минимальная часовая ставка в Канаде варьировалась в пределах от $8,96 (Саскачеван) до $12,70 (Нунавут). То есть при 40-часовой трудовой неделе минимальный месячный заработок в стране – $1 615–2 290 (до уплаты налогов).

Средний заработок сильно зависит от провинции и специальности. К примеру, врачи узкой специализации в среднем в год зарабатывают $160 тыс., инженеры-программисты – $82,5 тыс., учителя – $36 тыс., дальнобойщики – $38 тыс. Самые низкие зарплаты у обслуживающего персонала и сезонных работников.

Читайте также: Работа в Канаде: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Жильё. В Торонто односпальные квартиры в центре сдают за $1,6–2,0 тыс. в месяц, за пределами – $1,3–1,5 тыс. Апартаменты с тремя спальнями стоят $2,7–3,0 тыс. и $2,1–2,3 тыс. соответственно.

В Монреале ставки заметно ниже: за однушку в центре вы будете платить около $1,0–1,3 тыс. в месяц, в других районах – $600–800.

В Ванкувере ценник почти такой же, как в Торонто: квартира с одной спальней обойдётся здесь в $1,5–1,8 тыс. (центр) и $1,2–1,4 тыс. (другие районы) в месяц.

Читайте также: Где в Канаде жить хорошо? Топ-10 мест для переезда
Монреаль
Экспериментальный жилой комплекс в Монреале, спроектированный к всемирной выставке «Экспо-67» архитектором Моше Сафди

Еда. Продукты в основном дороже, чем в европейских странах. К примеру, литр молока будет стоить $2,5, хлеб – $2–3, кило риса – $2,8, дюжина яиц – $2,6, кило куриного филе – $17, говядины – $22. Килограмм фруктов и овощей в среднем обходится в $2–3. Учтите, что цены в магазинах указаны без налогов – на кассе чек увеличится примерно на 12% с учётом федеральных и провинциальных вычетов.

Чтобы пообедать в недорогом кафе, придётся заплатить $15–17, а ужин в ресторане среднего класса на двоих обойдётся в $80–100. Комбо-обед в McDonald's стоит почти $9, а чашка капучино обходится в $3–4. 

В целом у семьи из двух человек в месяц на еду уходит $450–500, если питаться в основном дома. 

Транспорт и связь. Билет на одну поездку в общественном транспорте стоит около $2,6, проездной на месяц обходится в $120. Километр поездки на такси стоит $1,6, литр бензина – $0,9. 

Мобильная связь потянет на $22–25 в месяц – в такой пакет входят безлимитные звонки по стране и 250 Мб интернета. 

Медицина. Каждый, кто официально работает в Канаде, получает государственную медицинскую страховку и платит за неё $50–60 в месяц. В большинстве случаев работодатель покрывает ещё и частную страховку, так как приёма врача в государственной клинике можно ждать месяцами. Но в этом случае полис зачастую не включает стоматологию. Отдельно стоматологическая страховка стоит $40–50 в месяц. 

Развлечения. Абонемент в фитнес-клуб стоит $45–50, билет в кино обойдётся в $12. 

Монреаль
Парки Монреаля

Полезно о расходах: Цены в стране. Сколько стоит жить в Канаде?

Сдача в аренду

Доходность. Согласно аналитическому изданию Global Property Guide, прибыль от сдачи жилья в аренду в крупных городах Канады составляет 4–6%. К примеру, просторные апартаменты площадью 120 кв. м в центре Монреаля можно купить за $350 тыс., а сдавать за $1,56 тыс. в месяц. Аналогичное жильё в Торонто будет стоить $1,13 млн, а аренда – $3,74 тыс. 

Арендные ставки и цены на недвижимость в Канаде продолжают расти, несмотря на влияние пандемии, так как спрос на местное жильё не ослабевает. 

Ставки. Ближе к центру Торонто стоимость краткосрочной аренды стартует со $120 в сутки, в Монреале – с $70. 

Интересно то, что при долгосрочной аренде собственник не может повышать плату больше чем на годовой процент инфляции. К примеру, в 2019 году он составлял 2,5% – это максимальное повышение, которое может применить владелец жилья. Также в стоимость аренды владельцы зачастую включают воду и отопление. 

Ванкувер
Застройка Ванкувера

Налоги. Если вы сдаёте жильё в аренду, о своих доходах нужно обязательно сообщать в налоговый департамент и раз в год платить налог на чистую прибыль. 

Если вы нерезидент Канады, ставка единая – 25%. Приятный момент: налогооблагаемая база – это чистый доход от сдачи, за вычетом расходов на обслуживание жилья и процентов по кредиту (эти моменты нужно будет указывать в декларации, потому сохраняйте все чеки). 

Если вы резидент или гражданин Канады, применяется прогрессивная шкала, которая на федеральном уровне составляет 15–33% в зависимости от суммы дохода. 

Кроме того, в каждой провинции действуют местные ставки подоходного налога, которые варьируются в пределах 4–21% в зависимости от дохода и места проживания. Актуальные ставки (в канадских долларах) вы можете посмотреть на правительственном портале Канады

Чтобы посчитать подоходный налог, который вам придётся заплатить, нужно суммировать актуальные для вашего уровня дохода ставки провинциального и федерального налога. 

Интересно то, что налоговый вычет BPA (basic personal amount), который на сегодняшний день составляет $10,93 тыс., можно применить в любом случае, независимо от того, сколько вы зарабатываете. К примеру, если ваш годовой доход составит $30 тыс., из него можно вычесть $10,93 тыс. и не платить с этой суммы налог. А на остаток применить актуальную для вашей провинции ставку. 

Как и когда платить. У физических лиц декларации принимают с февраля до конца апреля по почте или через личный кабинет налогового управления. Для предпринимателей и их семей крайний срок подачи – 15 июня года, следующего за отчётным. Для расчёта можно положиться на свои силы, но зачастую гораздо проще нанять бухгалтера или купить специальную программу. Оплатить нужно также в указанный период по реквизитам управления или через интернет-банкинг. 

После получения декларации и оплаты из департамента вам сообщают о получении и, если нужно, к этому уведомлению прикрепляют перерасчёт, штраф или налоговый возврат.  

Льготы. Касаются резидентов страны. Подоходным налогом не облагают: 

  • пенсионные выплаты ветеранам;
  • страховые выплаты по возмещению ущерба;
  • доходы с продажи основного места жительства;
  • детские выплаты;
  • стипендии и гранты;
  • доход, не превышающий $10 930 в год.

Льготы предусмотрены для пенсионеров, малообеспеченных семей, граждан и резидентов, на попечении которых престарелые родители; люди, которые пользовались платной медициной или приобретали лекарства за свой счёт; инвалиды, родители, оплачивающие за свой счёт учёбу ребёнка; безработные. 

Налоговые вычеты действуют  

  • для семей с детьми, поскольку на них ложится больше затрат, чем на одиноких людей;
  • для семей, где суммарные затраты на медицину составили более 3% от дохода того из родственников, который зарабатывает меньше всех.

Управляющие компании в Канаде берут на себя стандартный список обязанностей: от присмотра за недвижимостью в отсутствие владельца до поиска арендаторов, контроля оплаты ренты и коммунальных услуг. Средняя ставка – 8–10% от арендного дохода. 

Небоскрёбы Торонто
Небоскрёбы Торонто

Продажа недвижимости

Тенденции рынка. Несмотря на пандемию, рынок недвижимости Канады не собирается останавливаться. До 2020 года рост цен на жильё был непрерывным в течение последних 15 лет и составлял в среднем 10–11% в год. Спрос оставался стабильным благодаря притоку туристов и иностранных специалистов. 

Но и сейчас в Канаде не утихает рост цен на дома и квартиры. В Оттаве, к примеру, за 2020 год недвижимость подорожала на 30%, а продажи жилья в Ванкувере установили новый рекорд. Уже сейчас средняя цена дома в Канаде значительно выше, чем в США

Налоги. В случае продажи недвижимости нужно уплатить налог на прирост капитала (capital gain), который рассчитывается от суммы чистой прибыли – то есть разницы между стоимостью покупки и продажи за вычетом всех затрат, связанных с модернизацией и улучшением жилья, расходов по кредиту, ежегодным налогам, на заключение сделки. 

К остатку применяется стандартная ставка подоходного налога, которая для иностранцев составляет 25%, а для резидентов и граждан Канады рассчитывается по прогрессивной шкале (сумма федерального и провинциального).

Есть приятный момент: продавать недвижимость можно с помощью своего представителя – гражданина или резидента страны – по доверенности. В некоторых случаях это позволяет существенно сократить налог. 

Дополнительные расходы. За услуги адвоката придётся заплатить около $700–800, за техническую инспекцию дома вы отдадите не менее $300. Риелторское агентство за свои услуги берёт 4–5% от суммы сделки. 

Читайте также: Обзор возможностей для переезда во франкоязычные провинции Канады

Способы иммиграции в Канаду

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Канада, Содержание недвижимости, Налоги и сборы

Читайте также

Процедура приобретения недвижимости в Канаде
Законы и правила для иностранцев в Канаде
Содержание недвижимости в Египте
Тёплая страна для любого бюджета
Содержание недвижимости в Италии
Какие налоги придётся платить и на сколько потянет коммуналка
Содержание недвижимости в Нидерландах
Посчитаем ежегодные расходы собственника квартиры
Содержание недвижимости в Эстонии
Налоги, «коммуналка» и другие расходы собственника-иностранца
Содержание недвижимости в Великобритании
Налоги и другие расходы собственника жилья

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в Канаде Земельные участки в Канаде Недорогая недвижимость в Канаде Элитная недвижимость в Канаде

Новости и статьи по теме «Канада»:

Твой шанс, рантье. Где лучше купить квартиру для сдачи в аренду в 2021 году
  • 1615
Ориентируйтесь на столицы
Говорят, пора инвестировать в life science… Куда-куда? И почему именно сейчас?
  • 451
Перспективное направление, о котором мало кто знает