Где мы покупаем недвижимость: ТОП-20 стран

22 июля 2016 года
| Рубрики: Рынки и цены, События, люди, рейтинги

Каждый месяц на Prian.ru заходят более 350 000 человек, которые просматривают свыше 3 000 000 страниц с объявлениями о продаже недвижимости за рубежом. Мы изучили предпочтения потенциальных покупателей и составили рейтинг стран, которые были популярны в первой половине 2016 года.

Доминиканская Республика

20. Замыкает список далекая Доминиканская Республика. Впрочем, не такая уж она и экзотическая для нас – в последние годы эта маленькая страна в Карибском море регулярно попадает в рейтинг самых популярных направлений. Здесь не только покупают, но и активно арендуют жилье. Судя по числу запросов, самые любимые среди россиян, украинцев, казахов курорты – Пунта-Кана и Сосуа.
 

Швейцария

19. Швейцария регулярно занимает последние места в двадцатке. Могла бы подняться выше, если бы не местный средний чек – все-таки недвижимостью, которая стоит от полумиллиона и выше, не может интересоваться слишком много людей. Главные точки притяжения здесь – Женева, Цюрих и Лугано.
 

Хорватия

18. Последние пару лет Хорватия провела на 18-й строчке рейтинга. Даже закон, разрешающий иностранцам покупать недвижимость на физическое лицо, не помог ей забраться выше. До показателей Черногории еще далеко, но свой покупатель, который ценит именно хорватские пейзажи, у нее есть. И чаще всего он выбирает Дубровник, Пореч и Сплит.
 

Великобритания

17. Великобритания также неизменный участник нашего топа. Интересно, что за месяц после Brexit интерес к ней подскочил на 32,5%. Кого-то наверняка привлекла перспектива приобретения квартиры по снизившемуся курсу фунта, а кто-то просто любопытствовал. Конечно почти все взгляды покупателей здесь прикованы к Лондону, но в последнее время начал расти спрос на Манчестер и Ливерпуль.
 

Словения

16. Интерес к Словении растет не только из-за умеренных, по меркам благополучной Европы, цен на недвижимость. Многих привлекает перспектива получения вида на жительство. Процедура простая, объем инвестиций – не слишком высок. Чаще всего покупатели ищут квартиры на море и в Любляне.
 

Таиланд

15. Единственная страна Юго-Восточной Азии, которая неизменно держится в топе, - Таиланд. Индонезия, Сингапур, Малайзия и прочие соседи получают на порядок меньше запросов. Предпочтения покупателей недвижимости здесь такие же, как и туристов, - большинство выбирает Пхукет и Паттайю. В последние месяцы растет интерес к местной коммерческой недвижимости.
 

Португалия

14. С 2014 года Португалия смогла потеснить несколько стран и подняться с 16-й на 14-ю строчку рейтинга. Не в последнюю роль благодаря программе «Золотых виз», которая была признана лучшей в Европе. Самыми интересными для покупателей стали регионы Мадейра, Лиссабон и Алгарве.
 

Латвия

13. Латвия – всего лишь на 13-й строчке. А ведь в 2013 году она занимала почетное 6-е место. Главная причина падения интереса лежит на поверхности – местные власти вдвое подняли порог стоимости недвижимости, покупка которой позволяет получить вид на жительство. Среди тех, кто интересуется Латвией без оглядки на «золотые визы», все так же популярны Рига и Юрмала.
 

Финляндия

12. Самая северная страна в топе – Финляндия. Структура спроса за последний год изменилась. Раньше покупатели в основном рассматривали ее как дачный регион и искали дома у российской границы – в Иматре и Лаппеенранте. Сейчас в ней видят скорее надежный рынок для инвестиций и чаще изучают коммерческую недвижимость и квартиры в Хельсинки.
 

Кипр

11. Кипр популярен у состоятельных покупателей, которые могут получить здесь вид на жительство и даже гражданство. Но не только – этот остров по праву можно назвать самым русскоязычным в Средиземноморье. Тысячи выходцев из стран СНГ живут там постоянно, многие имеют курортное жилье самой разной стоимости. Спрос растет: в 2014 году Кипр был только на 14-й строчке рейтинга. Любимые курорты – Лимассол, Пафос и Айя-Напа.
 

Франция

10. Франция всегда попадает в десятку любимых стран, правда, только на последнее место. Могла бы стать и первой, но здесь такая же ситуация, как в Швейцарии, - дороговато. С бюджетом до €300 000 на Лазурном берегу и до €500 000 в Париже иностранцам особо нечего делать. Конечно, есть и провинциальная Франция с куда более доступными ценами, но это уже не для всех.
 

Турция

9. Турция за полгода скатилась с 6-й на 9-ю строчку в списке. Наверное, причины объяснять не надо. Если бы рейтинг строился только на основе предпочтений россиян, эта страна была бы еще ниже. Но порталом Prian.ru для поиска недвижимости активно пользуются казахи с украинцами, которые в последние месяцы и формируют спрос на турецкие квадратные метры. Самые востребованные регионы – Стамбул, Анталия, Аланья.
 

Чехия

8. Чехия – неизменный участник рейтинга, она всегда попадает в десятку. Покупателей привлекают близкая культура, стабильная экономика и сравнительно низкие цены. Как и прежде, лидеры спроса – Прага, Карловы Вары и Теплице. Наметилась и новая тенденция. Растет интерес ко второму по размеру городу страны Брно – здесь так же, как и в столице, можно зарабатывать на аренде, зато стоимость квадратного метра ниже.
 

США

7. В США редко приобретают курортное жилье для проведения отпуска – все-таки лететь далековато. Чаще на эту страну смотрят инвесторы (в последние годы местные квадратные метры быстро дорожают) и потенциальные эмигранты. Любимые у русскоязычных покупателей регионы – Лос-Анджелес, Майами и Нью-Йорк.
 

Черногория

6. Черногория немного укрепила свои позиции. 2015-й год она заканчивала на 7-м месте. Маленькой стране удалось привлечь больше внимания благодаря нашумевшему закону о предоставлении ВНЖ всем собственникам недвижимости. Среди других подобных программ Черногория выделилась тем, что не стала устанавливать минимальный порог стоимости объекта. Покупатели интересуются жильем по всему побережью, но лидируют Будва, Бар, Херцег-Нови и Котор.
 

Греция

5. Интерес к Греции резко подскочил летом 2015-го, когда все мировые СМИ активно обсуждали ее экономические проблемы. Сначала казалось: это просто праздное любопытство. Но теперь понятно, что это не так. Прошел год, а Эллада не собирается покидать пятерку самых популярных стран. Оно и понятно, во всех популярных регионах – Халкидики, Крит, Родос – появились выгодные по цене предложения. Спрос поддержала и местная программа «золотых виз».
 

Италия

4. Италия была, есть и наверняка будет одной из самых любимых стран для приобретения курортной недвижимости. В рейтинге она вплотную приблизилась к Германии и вот-вот сместит ее с третьей строчки. Чаще всего покупатели ищут недвижимость в регионах Лигурия, Тоскана, Калабрия, а также на озерах Комо и Гарда. Среди крупных городов популярны Рим, Милан и Венеция.
 

Германия

3. В десятке лидеров всего две страны без моря – Чехия и Германия. Последняя остается самым популярным направлением для покупки инвестиционной недвижимости, жилой и коммерческой. Она выигрывает у Швейцарии или Великобритании тем, что здесь есть предложения даже для покупателей с низкими бюджетами. Востребованы крупные города – Берлин, Мюнхен, Дюссельдорф, Франкфурт, Кёльн – и маленькие населенные пункты.
 

Болгария

2. 2015-й Болгария закончила на первом месте, но уже в нынешнем году ей пришлось подвинуться. И все же – это по-прежнему не просто популярное, а действительно массовое направление для выбора второго дома. Покупателям интересно буквально все побережье, но особенно Солнечный Берег, Варна и Бургас. Растет интерес к коммерческой и жилой недвижимости в Софии.
 

Испания

1. Как и предсказывал Prian.ru, лидером спроса в 2016-м будет Испания. Конечно, до конца года еще далеко, но слишком уж сильно она оторвалась от конкурентов, чтобы кто-то успел ее догнать. В Испании сейчас очень интересное время. С одной стороны, кризис сбил цены на недвижимость вдвое. С другой, рецессия закончилась, начинается рост. Это привлекает сюда покупателей всех мастей – инвесторов, эмигрантов, искателей курортного жилья. Самые популярные регионы – Барселона, Тенерифе, Аликанте и Торревьеха.

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Какие объекты недвижимости в Чехии разрешено приобретать иностранцам и где искать вакантные предложения? Из каких этапов состоит сделка и сколько она длится? А также список документов, которые должны предоставить покупатели, и дополнительные расходы – самая полезная информация в этом материале. Читать

Процедура покупки недвижимости в Индонезии

Какие права получают иностранцы при покупке собственности в Индонезии? Сколько придется потратить на дополнительные расходы при приобретении дома или квартиры? Почему без риэлтора здесь не обойтись? Пошаговая процедура приобретения недвижимости в Индонезии для иностранцев – в нашем материале. Читать

Тропическая сказка с гарантией дохода

Пхукет – жемчужина Андаманского моря! Престижный курорт мирового класса, обладающий всей необходимой инфраструктурой для жизни и отдыха. Свой международный аэропорт с круглогодичными регулярными рейсами в Россию уже о многом говорит. А природа!.. Прозрачное море, белоснежные пляжи, живописные лагуны – та самая экзотическая сказка, за которой мы и едем в Азию, – сохранились в первозданном виде, как и на маленьких необжитых островах. Где, что и за сколько можно купить на Пхукете, расскажет Светлана Касаткина, управляющий партнер компании Exotic Property. Читать

Содержание недвижимости в Болгарии

Какие обязанности у владельцев недвижимости в Болгарии? Сколько придется тратить на налоги и сборы, а также оплату коммунальных услуг? Как сдать жилье в аренду и сколько на этом можно заработать? На эти и многие другие вопросы по содержанию недвижимости в Болгарии вы найдете ответы в этом материале. Читать

Новостройки в Италии: где найти качественную и недорогую квартиру для отдыха?

Портофино, Сан-Ремо, Форте-деи-Марми… Наверняка многие там бывали, и уж точно все о них слышали. Эти изысканные итальянские курорты всем хороши, кроме одного – с бюджетом до полумиллиона хорошую квартиру там не купишь. А если стоит задача найти действительно качественное жилье у моря по разумной цене? Куда отправимся? Решение предлагает специалист итальянского рынка недвижимости Александр Корнелюк, соучредитель группы компаний Ready Property International. Читать