a
Версия
для печати

Антисанитария, криминал, страшные болезни?.. Опыт россиянки, переехавшей в Индию

Алина – петербурженка. В 2011-м она познакомилась с индийцем, с которым около года общалась по интернету. Дальше – больше: мужчина позвал её в гости, позже она поступила в делийский университет, а потом и вовсе осталась в Индии жить. Оказалось, страна не такая, какой мы её представляем: здесь как минимум не так страшно и не так грязно…

Переехала за мужчиной – влюбилась

Я родом из Санкт-Петербурга, там жила, училась и работала. Однажды я познакомилась в интернете с молодым человеком. Наше онлайн-общение длилось около года, а после он позвал меня в гости – познакомиться с ним лично и с его родиной – Индией. Так я попала в далёкую и окутанную стереотипами страну, которая на деле оказалась совершенно иной.

В 2012-м я поступила в университет Дели и осталась здесь на три года – столько длилась моя учёба. За это время я влюбилась не только в страну, но и в своего мужчину: мы стали строить совместные планы на дальнейшую жизнь, а когда я получила диплом, поженились.

Ещё живя в России, я задумывалась о заграничных поездках по работе, типа Work and Travel, или для повышения квалификации. Но каких-то целенаправленных действий для переезда я не предпринимала, хотя, честно, всегда была готова к этому морально. И когда в моей жизни появился любимый мужчина, с которым я захотела связать свою жизнь, решение лежало на поверхности.

Визовый вопрос

Изначально я приехала сюда как студентка, и мне нужны были документы для учёбы. В университет я отправила бумаги для поступления, а в ответ получила официальное подтверждение о зачислении на курс. С этим мне нужно было прийти в консульство и подать документы на студенческую визу – её дают на срок обучения, в моём случае на три года.

После окончания действия студенческой визы я оформила туристическую. Тогда её выдавали минимум на полгода, сейчас можно рассчитывать и на годовую, и даже на пятилетнюю.

Уже после замужества я оформила X-визу (или entry-визу) как супруга гражданина. Для неё, конечно, нужно больше документов, да и само оформление дольше. Усложняется это процветающей бюрократией в Индии… Но надо отметить, что сейчас процесс становится проще, потому что документы начали принимать в формате онлайн. При оформлении такой визы органы смотрят на то, кем работает супруг и сколько он получает. Этому уделяется большое внимание, потому что первые два года проживания в стране экспат не может официально работать в ней. Он полностью зависит от своего супруга, который должен в свободной форме, заверенной нотариусом, подтвердить, что является спонсором.

Кроме этого, в заявке на получение визы нужно указать точный адрес проживания, по которому могут прийти сотрудники государственной службы. Они проверяют, не заключили ли вы фиктивный брак, действительно ли живёте вместе единодушно и по обоюдному согласию.

Читайте также: Как переехать в Юго-Восточную Азию: Таиланд, Вьетнам, Индонезия или Малайзия?

Без языка в Индии никуда

Я переезжала, хорошо владея языком, так как в Петербурге окончила университет как преподаватель английского. Плюс я повышала уровень во время нашего интернет-общения с мужем. Работаю в этой же сфере – веду уроки английского в онлайн-школе.

Но не все приезжают в Индию с таким уровнем языка, какой был у меня. Многие улучшают знания уже на месте или вовсе начинают изучать с нуля. Лично я считаю, что английский необходим, хотя бы минимальный, потому что без него крайне трудно: все говорят либо на нём, либо на хинди. Но второй, думаю, знать по приезде необязательно, его как раз можно начать изучать на месте.

В Дели можно найти занятие по душе, в маленьких городах с этим проблемы

Как я уже сказала, основная моя деятельность – преподаватель английского языка. Иногда я принимаю участие в фотосъёмках, но это скорее хобби, а не средство заработка. Здесь очень популярны иностранные модели, не местные, индианки, а девушки со светлой кожей. Индийцы любят таких и с удовольствием принимают на работу.

Я живу в Дели – здесь нет проблем с тем, чтобы найти себе занятие по душе или место для отдыха. Вариантов меньше, чем в Москве или Петербурге, но их достаточно. Если человек активный и у него стоит задача организовать свой досуг, то он может пойти на танцы или йогу, заняться музыкой, купить абонемент в спортзал, записаться на литературные чтения, которые, кстати, часто наши девочки устраивают. В небольших городах, конечно, возможностей меньше, потому что у самих индийцев в культуре этого нет. Они в основном сидят дома и развлекаются тем, что общаются с родственниками, у местных редко бывает какое-то хобби.

Пoчитайте также, как искать рабoту в Великoбритании, Норвегии, Германии, Финляндии, Эстoнии, Швеции. А если хoчется жить и трудиться в бoлее тёплых странах, oбратите внимание на статьи прo вакансии в Греции, Италии, Испании, Франции, Турции.

Русские в Индии: славянок часто принимают за девушек лёгкого поведения

В Индии достаточно много девочек, которые приехали сюда, чтобы выйти замуж за индийца. У меня тоже есть такие знакомые – русские, украинки, белоруски. У нас даже есть общий чат в What’s App, где мы общаемся, обсуждаем что-то, рассказываем о планируемых мероприятиях друг другу, собираемся на пикники. Не могу сказать, что происходит это очень часто, но праздники, типа Нового года или дней рождения, мы любим отмечать вместе.

В этой же группе иногда выкладываем какие-то предложения по работе или устраиваем барахолку, в рамках которой отдаём или продаём друг другу вещи и предметы. Это особенно актуально для мамочек, которым нужны коляски, ведь индианки ими практически не пользуются, а у нас потребности более или менее одинаковые.

В Дели есть даже русский культурный центр, под эгидой которого организовываются мероприятия. Но они не особо сплачивают участников…

Надо отметить, что здесь предвзятое отношение к россиянам, точнее к девушкам-славянкам. Многие из них приезжают заниматься определённой работой, не очень приятной… И поскольку местные не различают украинок, русских и белорусок, то считают всех светлых девочек работницами одной сферы. Этот стереотип, кстати, сложился не просто так: наши девчонки более раскрепощённые, чем индианки, они могут вести себя на людях более свободно, смеяться, бегать, пританцовывать в людном месте. Местные девушки себе такого не позволяют.

Но это не значит, что все эти девушки соответствуют мнению о них. Часть вообще не работает, потому что их обеспечивает муж-индиец. Другие ведут экскурсии, работают переводчиками или устраиваются в русские визовые центры, да и в индийские компании тоже. И, кстати, дипломы наши принимают, главное перевести их на английский. Но большинство занятых работают с туристами – привозят сюда, показывают индийские красоты.

На мой взгляд, человек может адаптироваться ко всему, всегда и везде, если у него есть желание. Поэтому на вопрос, сложно ли здесь ассимилироваться, можете ответить только вы сами. Насколько вы хотите найти себя в новой стране?

Где жить?

Мы живём в районе Южного Дели. Он считается более современным и живописным по сравнению с остальными, ну и более безопасным. Здесь везде ресторанчики и кафешки, живёт много иностранцев; как следствие, рассчитывать на низкую цену жилья не стоит. Если рассматривать хорошую однокомнатную квартиру, то стоить она будет около 25 тыс. рупий в месяц. Так как рубли и рупии сейчас практически одинаковы в стоимости, то на наши деньги это чуть меньше 25 тыс. рублей.

В Северном Дели находится университет, поэтому там живут студенты, профессора и все те, кто имеет отношение к образовательному процессу. Когда-то и я там жила, и в целом мне нравилось. Но студенты – это не показатель хорошего района, потому что у молодёжи для состоятельной жизни зачастую нет денег и живут они в местах, где квартиры стоят недорого.

Вообще, если вы претендуете на неплохое жильё, рассматривайте так называемые society – это обнесённые забором многоэтажки с охраняемой территорией и видеонаблюдением. Как правило, такие комплексы хорошо обустроены, а на их территории есть бассейны и спортивные залы. Эти варианты пользуются популярностью среди иностранцев, а проживание там обходится не меньше чем в 30-40 тыс. рупий. Так что, думаю, эти цены уместно сравнивать с московскими, ну по крайней мере если хочется жить как европеец.

Найти жильё несложно, если готовы отдать агенту комиссию в половину стоимости. В противном случае шансы уменьшаются: местные иногда не хотят сдавать квартиры определённым категориям граждан. Например, кто-то ищет только пару, кто-то, наоборот, одиноких молодых людей или девушек. Можно столкнуться с тем, что хозяин откажется сдавать квартиру не вегетарианцам, чтобы на его кухне не готовили мясо. А ещё советую одиноким девушкам быть внимательными – смотрите, чтобы хозяин-мужчина вёл себя хорошо по отношению к вам!

Как выбрать квартиру?

Жильё можно искать везде: есть специализированные сайты (например, quikr.com, nobroker.in, nestaway.com, 99acres.com, housing.con, magic bricks.com и др.) и тематические группы в Facebook (например, Flats and flatmates Delhi chapter/ Mumbai chapter, flats without brokers in Mumbai). Но самое верное – найти девчонок-блогеров, которые здесь живут, и попросить у них совета – и по сайтам, и по группам, и даже по конкретным вариантам. Потому что многие из них часто занимаются сдачей квартир в аренду, особенно в южной части страны – в Гоа или Керале.

Что касается покупки, то по законам Индии иностранец не может купить жильё, только взять в длительную аренду.

Чтобы приобрести недвижимость в Индии, иностранец должен быть её резидентом. Также ему нужно получить разрешение и выполнить требования, предписанные правительством штата. Кроме этого, у иностранца, претендующего на покупку недвижимости, должна быть виза, указывающая на намерение остаться в стране на неопределённый период (например, рабочая/деловая).

Иностранец, который соответствует всем условиям и получает статус резидента, может приобрести недвижимость в Индии. Однако даже для него могут быть ограничения на покупку сельскохозяйственных земель, фермерских домов и плантаций.

Иностранец, который приобрёл жильё в стране, не выполнив все требования правительства, может столкнуться с конфискацией имущества и наложением штрафа.

Эксперты рекомендуют на всех этапах сделки обращаться за консультацией не к предложенным продавцом, а к независимым местным юристам.

Купить недвижимость в любом случае недёшево. Но это неизбежно: в Индии проживает много людей, и из-за большого спроса цены постоянно растут. Цены разнятся в зависимости от районов, но в среднем квадратный метр в Мумбаи стоит от $9 тыс. до $10,2 тыс., а в Дели – от $1 тыс. до $2,5 тыс. Зато продают квартиры практически всегда хотя бы с минимальной отделкой (правда, внутреннее убранство зачастую не так современно, как мы привыкли).

По данным портала Numbeo, цена за квадратный метр в центре Дели составляет 128,5 тыс. рупий, за пределами центра – около 70 тыс. рупий. Таким образом, квартира 55 кв. м будет стоить от 4 млн до 7 млн рупий в зависимости от расположения.

В арендных сделках очень важно читать договор. Его обязан подписать нотариус, к которому идёт либо сам владелец, либо вы вместе с ним. В этом документе должны быть отражены сроки оплаты, опись имущества и прочие важные вещи, поэтому во избежание проблем обязательно читайте договор!

Также при выборе жилья для аренды я советую обращать внимание на состояние квартиры и проветриваемость. Дело в том, что климат в стране очень влажный, а в сезон дождей влажность в помещениях просто зашкаливает. И если оно плохо проветривается, то через какое-то время на стенах появится плесень и от неё будет практически невозможно избавиться.

Что касается соседей, то зачастую они дружелюбные, но слишком сильно любят вмешиваться в чужую жизнь. Наверное, это обратная сторона медали в ситуации, когда соседи дружны и хорошо общаются между собой. А ещё индийцы не любят чужаков, поэтому сразу же попытайтесь наладить контакт и поддерживайте общение, разговаривайте с ними хотя бы понемногу день через день.

Мифов и стереотипов об Индии очень много!

Мои посты в Instagram и на платформе Яндекс.Дзен ежедневно комментируют люди: «очень грязно», «все люди в Индии необразованные», «сплошная беднота», «страна застряла в XVIII веке, в ней нет ничего современного», «жить там невозможно», «антисанитария», «жить без кучи прививок нельзя», «там очень опасно»…

На мой взгляд, всё не совсем так. Во-первых, заболеваний, которые «неизвестны врачам», нет. Медицина в Индии на высоком уровне, и пациентам всегда могут помочь. Вообще медицинское образование многие получают за границей, потому что в стране оно очень дорогое. Зарабатывают доктора хорошо, работа у них престижная, а знания действительно достойные.

Медицина, можно сказать, платная, потому что бесплатные больницы здесь обходят стороной. А ещё советую сделать страховку. С ней вам точно помогут в любой ситуации.

Во-вторых, что касается грязи – да, такая проблема действительно есть. Но нынешний премьер-министр ведёт серьёзную борьбу, и в стране идёт активная пропаганда на эту тему. Правда, решить проблему быстро не получится в любом случае, потому что людям сложно уйти от своих привычек. Если они не привыкли выбрасывать мусор в одно место, их к этому приучить крайне проблематично.

По поводу того, что сами индийцы – грязнули, могу сказать, что это абсолютная неправда! Они моются каждый день, а то и два раза в сутки. Никогда не встречала индийца, от которого бы шёл неприятный запах, даже от бродяги.

Ну и необразованность местных. В Индии в принципе очень большое население: на улицах можно встретить большой процент необразованных людей, но не меньше и тех, у кого есть образование! Сказать, что большинство необразованно, нельзя точно. И тех, и других много. Объясняется это тем, что раньше индианок вообще не отдавали учиться. Поэтому сейчас женщины старшего поколения, особенно из бедных семей, не умеют ни читать, ни писать. Здесь так исторически сложилось, что девушка считалась созданной для семьи и очага, но сейчас все понимают важность обучения, и детям любого пола стараются дать хорошее образование.


Читайте больше историй из рубрики «Личный опыт»


У каждого индийского явления есть две стороны медали

Первое, что мне и нравится, и не нравится одновременно, это умение отпускать ситуацию и не сильно заморачиваться. С одной стороны, это хорошо – в семьях редко случаются разборки на фоне бытовухи, так как люди проще ко всему относятся. Но, возможно, на это влияет и то, что женщин здесь учат уступать и уметь не высказывать своё недовольство… С другой стороны, эта расслабленность плохо сказывается на делах: люди не умеют собираться, даже когда нужно.

Очень нравится мне в Индии то, как выстроены отношения между младшими и старшими, уважение друг к другу, отношение к традициям и любовь к своей родине. Не нравится бюрократия и шаляй-валяй, особенно в работе сотрудников государственных органов. Ну и что меня больше всего раздражает, так это неумение говорить нет! То есть местные во всём всегда соглашаются, но по факту оказывается, что они не согласились, просто тебе об этом не сказали.

Мужчины в Индии чувствуют себя более безопасно

В Индии я чувствую себя в целом безопасно, но понимаю, что мужчинам здесь комфортнее. Не просто так ходят истории про изнасилования и домогательства: случаются неприятные случаи, когда мужчины ведут себя неподобающим образом. Чтобы избежать подобных инцидентов, нужно иметь голову на плечах и думать, прежде чем идти куда-то вечером в одиночку. Днём с этим проблем не возникает, по крайней мере у меня – хожу везде сама, пользуюсь общественным транспортом, вызываю такси и иногда езжу на рикше.

В случае чего я всегда могу обратиться к стражам правопорядка. Да, они здесь часто бывают продажными, но если обратиться с просьбой о помощи – разберутся. Ну и к прохожим можно подойти всегда. Правда, чересчур доброжелательные люди должны вам показаться подозрительными, особенно если лезут с помощью, когда их об этом не просили.

А по поводу вечерних прогулок – это как и везде: нужно быть аккуратными и осторожными! В остальном – даже среди моих знакомых много девушек, которые путешествовали по Индии самостоятельно, и ничего с ними не случилось.

На родину вряд ли вернусь – там обеспечение семьи ляжет на мои плечи

Первое время я ездила в Россию примерно каждые полгода. Сейчас реже – раз в год, в связи с тем что на перелёты уходит много денег. Не ездить совсем не могу, потому что очень скучаю, но не по стране, а по семье и друзьям.

Насчёт того, чтобы вернуться, даже не думала: понимаю, что мужу будет тяжело там. Не представляю, чем бы он смог заниматься в России. Да и вообще, мне кажется, мужчина должен жить на своей территории, где ему привычнее и где он может обеспечивать свою семью. В России это легло бы на мои плечи, а я этого не хочу.

Индия не такая страшная страна, как о ней везде пишут. Но прежде чем переезжать, советую приехать на полгодика и посмотреть на страну, на людей, попробовать ужиться с местными, организовать свой досуг, проверить уровень языка. Индия другая, она отличается от европейских стран, здесь иные традиции и люди.

Читайте также: Подбор программы иммиграции в любую страну мира. Удобно

Фото: из архива героини, Wikipedia, Pixabay

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Индия, Личный опыт, Жизнь за рубежом

Читайте также

Необычные опции для инвесторов в недвижимость Таиланда. В России вы такого не найдёте!
Обратный выкуп, кешбек, лизхолд...
Работа в ОАЭ: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Почти 90% рабочих мест в Эмиратах занимают иностранцы
Работа в Испании: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Обновили полезный материал
Недвижимость Пхукета – 2024: для инвестора и иммигранта
Факты от экспертов Intermark Global
Налоги в Италии: сколько платят иностранцы, владеющие недвижимостью, в 2024 году
Обзор итальянских законов
Жизнь релокантов в Северном Кипре. Быт, расходы, работа
Сын ходит сразу в два садика...

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Индия»

Капризные экспаты: какими странами иммигранты недовольны больше всего

Старушка Европа сдаёт эстафету народной любви

  • 09.08.2021
  • 7142

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций

Куда и почему лучше вкладывать сбережения

  • 21.02.2021
  • 8717