Это уже третий материал с Викторией о жизни в Канаде. В первом девушка рассказывала о том, как приняла решение уехать из США в Канаду (спойлер: её впечатлил Монреаль). Вторая часть истории – о поиске работы и дискриминации в профессиональной сфере.
Я человек активный. Люблю ходить в театры, знаю в них толк и могу с уверенностью сказать, что в Монреале театры лучше, чем в Ванкувере. В Америке, конечно, тоже есть хорошие, но не везде. В целом в Штатах театральное искусство развито хуже, чем в Канаде, и уж точно хуже, чем в России.
Например, общаюсь я со своими товарищами, говорю: «I am going to the theatre» – и зову их с собой. И сталкивалась с тем, что американцы не понимают, о чём речь, думают, что я их в кино приглашаю. Объясняю: «Туда, где люди – живые – по сцене ходят, выступают». Это скорее исключение из правил, но для меня ситуация нереальная. В России театр – это театр, никто его с кинотеатром не спутает.
Здесь, в Ванкувере, мы ходим на танцы, особенно популярны социальные, типа бачаты и сальсы. Есть также клубы танго или свинга. На танцевальные вечеринки местные приходят не просто так, а одетые по моде тех лет, когда эти танцы появились. Например, девушки на свинг-вечеринках – в платьях миди а-ля пятидесятые, мужчины – с причёсками набриолиненными, с подтяжками – прямо-таки путешествие во времени.
В Монреале, как мне кажется, было больше выбора в плане театра и классической музыки. А на западном берегу больше распространены танцы. Люди здесь придерживаются здорового образа жизни, видимо потому, что тепло и можно круглый год заниматься спортом.
Что меня радует, так это лёгкость передвижения. Я живу в канадском Ванкувере, друзья – в США, в Сиэтле, а бойфренд вообще в Портленде – тоже Америка. Я сажусь либо в автобус, либо в машину к друзьям, пересекаю границу и еду в Сиэтл. Либо, наоборот, мой бойфренд едет ко мне. Но в Америке я бываю всё равно очень часто – раз в две-три недели.
В плане взаимоотношений с другими людьми каждая локация, которую я сменила, отличается друг от друга. Например, в Хьюстоне у меня была пара русскоговорящих знакомых. В Монреале вообще никого не было, не считая одну украинку. А вот в Ванкувере всё иначе – все как-то группками общаются по национальностям. И живя здесь, мне приходится общаться с русскими, потому что с канадцами здесь туго. Вообще в этом городе много азиатов – китайцев и японцев.
Друзья-канадцы у меня были разве что во время жизни в Виктории. А англоязычные канадские приятели – просто знакомые. С ними можно пойти выпить в бар, сходить в кино, но им, увы, не позвонишь поговорить по душам и рассказать о проблемах с бойфрендом.
Но опять же в Монреале немного иначе – это франкоговорящий город, в них, как мне кажется, больше тепла, они больше похожи на русских в плане выстраивания отношений. Я до сих пор общаюсь с сестрой своего бывшего бойфренда. Она меня даже подругой, наверное, считает, я её – знакомой, но тем не менее отношения у нас хорошие, мы рассказываем друг другу про жизнь, про парней.
Все места, где я жила, отличаются друг от друга не только людьми, но и всем остальным. Канада и США очень разные, несмотря на то, что обе страны англоговорящие. Разные культуры, разные инфраструктуры. Внутри каждой из этих стран тоже всё разное: калифорнийцы отличаются от жителей штата Алабамы; обитатели восточного берега Канады имеют больше общего с американцами из прилегающих штатов, чем с канадцами на западном берегу; ванкуверцы больше похожи на жителей Сиэтла и Портленда, чем на соотечественников из Торонто.
Если как-то обобщить, то я бы назвала англоговорящих людей… функциональными. То есть с ними так: «Тут мы работаем, а потому не дружим, а дружим мы с теми, с кем у нас есть общие интересы вне офиса». У них на главном месте семья, а друзья – это как бы дополнение. По этой причине я их друзьями назвать не могу.
А вот молодой человек у меня американец. У нас с ним так называемые отношения на расстоянии, уже год. И так было с начала знакомства: он военный, прибыл на подлодке в Сиэтл, и в это время там была я – Новый год отмечала. Так и встретились и до сих пор вместе. Не могу сказать, что он типичный американец. В целом как и все – достаточно функциональный. Например, проводил меня после встречи, и очень долго от него ни весточки. Для него это нормально. А нетипичный он в том плане, что книжки читает! Тут это не очень распространено. Сейчас он читает какую-то книгу Муссолини, что нетипично в принципе ни для каких национальностей. А однажды мы вообще ехали на машине где-то в Орегоне и слушали аудиокнигу про историю развития общества, начиная с древней Месопотамии и до наших дней.
Я не поддерживаю стереотип о том, что американцы ветреные или поверхностные. Мне кажется, дело не в национальности, а во времени, в которое мы живём. Сейчас столько выбора во всём – от еды до друзей. Тут не получилось, иду дальше – не только в личной жизни, но и в дружбе. Сегодня мы идём так, а завтра, если нас что-то не устроило, – в другом направлении.
Читайте другие истории людей, которые переехали за границу:
Однозначно определиться с тем, что мне нравится, а что нет, сложно. Я отдаю себе отчёт, что воздух, которым я дышу, чище здесь, в Канаде. В Челябинске в этом плане ситуация хуже. В Канаде и улицы чище, и люди другие.
Когда я приезжаю в Россию, меня шокирует, что вокруг так мало улыбок. Люди готовы нагрубить тебе просто так, просто потому, что ты рядом с ними как-то не так стоишь. Уровень вежливости и культуры в России как будто бы ниже. Но с другой стороны, у меня-то друзья все русские, и дружим мы по-русски. А вот русских бойфрендов за все эти годы у меня не было. Наверное, не хотелось себя ограничивать узким русскоговорящим кругом и хвататься за кого-то просто потому, что выбор маленький. Но почти все мои знакомые пары именно русскоговорящие. Мало кто нашел свою вторую половинку в человеке другой национальности.
Не могу привыкнуть я к местному пониманию дружбы, наверное. Но опять-таки я не отношу это к культуре или менталитету страны, скорее ко времени. Мы сейчас считаем самыми близкими людьми тех, с кем мы учились и выросли. Может быть, из-за возраста. А те мои друзья, которые родом из юношества, остались в Челябинске.
Вообще, я человек мирный и спокойный, и что я делать не хочу точно, так это кого-то критиковать. Когда меня спрашивают, нравится ли мне Россия, я никогда не критикую свою родную страну. Как и везде, есть какие-то плохие моменты, есть хорошие. Да и есть сферы, которые в России мне нравятся значительно больше. Например, медицина российская гораздо лучше, чем канадская или американская. Всегда кажется, что где-то за границей обязательно лучше, но это только кажется! Лично я всегда к вам приезжаю лечить зубы, проверять глаза, посещать гинеколога, да и просто на общий медосмотр.
Раньше я приезжала раз в два года, сейчас стараюсь чаще, потому что у меня мама осталась в России. Каждый год она мне говорит, что стала себя плохо чувствовать. Обычно мы встречаемся с ней где-нибудь в путешествиях по Европе, а сейчас она стала говорить, что уже не уверена, сможет ли со мной поехать куда-нибудь. Вообще недавно сказала: «Ну, ты лучше сама приезжай». Я не растерялась и предложила встретиться хотя бы в Петербурге, а закончилось всё тем, что мы с ней в Финляндию и Норвегию съездили (и это была её идея). Это я в неё такая непоседливая!
Есть такая хорошая поговорка: Grass is always greener on the other side. Хотелось бы пожелать всем радоваться зелёному цвету той травы, по которой мы ходим. А жизнь, она сама приведёт туда, где мы нужнее.
Фотографии взяты с портала Pixabay и предоставлены героиней материала