Секреты словенского счастья. Часть 10 – кому в Словении жить хорошо

6 мая 2016 года
| Рубрики: Рынки и цены, Мнения и прогнозы
Теги: Словения

Если вы задумываетесь о переезде в Словению или планируете купить здесь квартиру, аргументы «за» вряд ли будут связаны с памятниками или ресторанами. Важнее то, как наладить свою жизнь. А для этого нужно увидеть, чем живут сами словенцы, как устроен их быт, как они проводят свободное время. В заключительной части проекта «Секреты словенского счастья» - несколько журналистских наблюдений.


 

СЕКРЕТЫ СЛОВЕНСКОГО СЧАСТЬЯ

Часть 1. Почему Словения

Часть 2. Недвижимость на озерах

Часть 3. Недвижимость Любляны

Часть 4. Недвижимость на востоке

Часть 5. Недвижимость на море

Часть 6. Покупка фермы и земли

Часть 7. Замки в Словении

Часть 8. Зарабатываем на недвижимости

Часть 9. Получаем ВНЖ

Вечером в пятницу десятки людей едят и пьют на площади в центре Любляны. Интересный туристический ход - лучшие рестораны столицы на несколько часов отправляют сюда своих поваров. В меню - все кухни мира. За 4-5 евро можно попробовать блюдо, за которое в самом ресторане пришлось бы отдать 20.

Наблюдая за этой традицией можно лучше узнать жителей Словении. В 100 метрах от знаменитого тройного моста дух страны ощущается в полной мере. Здесь оживленно, но спокойно. Вроде всеобщее единение, но без панибратства. А уже через несколько часов ничто не будет напоминать о прошедшем пиршестве. Повара вернутся в свои рестораны, сибариты отправятся по домам, к семьям.

«К семьям»… Заявлять о приверженности семейным ценностям, вообще говоря, журналистский штамп. Ведь во всем мире, для всех народов, родители и дети в центре в фокусе внимания.  Просто мне кажется, что для словенцев семья в каком-то особом,  абсолютном приоритете. Я не имею в виду пылкое всеобщее помешательство, в стиле «не забуду отчий дом» или «не уеду отсюда никогда».

Культ семьи – это переполненные детские площадки. Их много, и они не пустуют – просто потому, что родители постоянно проводят время с детьми. Это воскресные прогулки, на которые тоже выходят все вместе. Это завершение рабочего дня ровно по часам. Успехи в бизнесе, образовании, продвижении по службе гораздо меньше заботят рядового словенца. Его устраивает то, что у него есть. Поэтому лучше провести час с родными, чем задержаться на работе или с друзьями. Не всем понятные предпочтения.        

Амир Канбай, консультант по инвестициям MIRAG INVEST:  «Пожалуй, словенцы больше заботятся о собственном доме, чем любая другая нация. Например, они предпочитают делать все своими руками, а не нанимать рабочих. Они стараются питаться дома, а не ходить в рестораны, которые оставляют на особые случаи.

Воскресение – это семейный день, но и другие вечера местные жители посвящают своим детям. Может, в том, что люди сосредоточены на себе, и есть что-то негативное. Но в целом это ведь хорошо, когда в стране людям удается выстроить равновесие между семьей и работой».

Словенцы отнюдь не аскетичный народ. Часов в 7 вечера, даже в будний день многочисленные заведения на берегу Любляницы не пустуют. Но правда и то, что к ночи все замирает. Несколько ресторанчиков будут работать подольше, но они не определяют атмосферу нешироких улиц.

Легко могу предположить, что кому-то в Словении будет скучно. Даже не из-за отсутствия ночной жизни, ведь она, в конце концов, лишь отражает предпочтения местных жителей…

Тина Павли, директор MIRAG INVEST: «Если вы любите тишину, спокойствие и природу – мы ждем вас в Словении. Если же вас привлекает шум мегаполисов, то Словения, наверное, не для вас».

Словенские «семейные ценности» проявляются и в любви к спорту. Не «болению» на диване (хотя в некоторых видах местные спортсмены  – мировые лидеры, и их знают все), а активному отдыху. Это ведь тоже забота о себе и своей семье: регулярные пробежки, групповые занятия гимнастикой – утром и вечером, на центральных улицах и в парках; катание на велосипедах. Страна предлагает иностранцам множество способов следить за здоровьем, и сами словенцы делают это охотно.

Словения – очень спокойная, размеренная, несуетливая. Наверное, потому, что маленькая. В Любляне живет 200 тысяч человек: шумной толпе просто неоткуда взяться.   

Это и не плохо, и не хорошо. Просто словенцам нравится жить именно так.

Тина Павли: «Да, Словения – это очень маленькое государство, и возможно поэтому на небольшой территории вы найдете и любовь, и доброту и конечно же дружбу. Красота страны делает нас счастливыми».


Центральный офис в Словении
MIRAG INVEST D.O.O.

Slovenia
Ljubljana 1000
Vosnjakova 1
Отдел по работе с недвижимостью:
Тел. +386 64 177 151 (английский и русский язык)
Отдел по регистрации компаний и получению ВНЖ:
Тел: +386 64 233 000 (словенский и русский язык)
Отдел реконструкции и строительства:
Тел: +386 64 181 918 (словенский язык)
Тел: +386 30 676 624 (русский язык)
www.mirag.si 
E-mail:  info@mirag.si

Представительство в России
РЕАЛИТИ О.О.О

Россия  Москва  Новый Арбат 21
Офис 907
Офис: 8 800 500 3757
Офис: +7 495 991 70 20
Офис: +7 495 991 99 20
Моб. т: +7 915 000 70 20
Моб. т: +7 910 000 70 20
www.mirag.si (недвижимость)
www.vnz.su (программы второго гражданства)
www.cgreality.ru (инвестиции в старинные замки)
visa.cgreality.ru (программы получения ВНЖ в Европе)
E-mail:  info@mirag.ru 

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Десять вопросов об инвестициях в недвижимость и поиске партнера в Словении

Как проходит поиск и покупка коммерческого объекта в Словении? Как в этом могут помочь компании Future Real Estate и Century 21 Словения? Какой объект выбрать именно мне? Сколько можно заработать? Ответы – в заключительной части проекта «Доход в Словении». Читать

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать

Инвестиции в жилую недвижимость Словении

Инвестиции в квартиры или коттеджи относительно понятны и доступны. К тому же они открывают перед собственником возможность приезжать в свой дом самому. Поэтому жилье в Словении – разумеется не любое – тоже может стать способом сохранения капитала. Читать

Инвестиции в офисы Словении

Практически каждой компании требуется собственное помещение. Покупка офиса в Словении – еще один понятный способ сохранения капитала, связанный с приобретением недвижимости. В чем особенность такой инвестиции в балканской стране? Читать