Консультация по Германии. Счет в немецком банке

АЛЕКСЕЙ: Добрый день! Слышал, что в последнее время немецкие банки отказывают гражданам России в открытии счетов. Как обстоят дела на самом деле? Если с открытием счета действительно проблемы, каким образом покупатель недвижимости сможет оплачивать коммунальные услуги и получать арендную плату в случае сдачи недвижимости в аренду?
Какие документы нужно предоставить в банк для открытия счета? Нужно ли личное присутствие?
Спасибо.

Ответы:

АНДРЕЙ ДЕНИСОВ (Компания PIK Invest AG)

Доброе время суток
банки германии и раньше то не очень охотно открывали счета не резидентам и это не только граждане россии.
все зависит от банка. по моему опыту например в дойче банке в разных городах германии нам и отказывали и разрешали.
для открытия счета нужен только паспорт с действующей визой, но необходимо заранее уточнить сможет ли вам именно этот банк открыть счет если у вас просто шенгенская виза с ограниченным сроком действия и нет прописки в германии.например опять же дойче банк просил нашего клиента рассказать что он и как будет делать в германии.
что касается открытия счета для оплаты коммунальных счетов, то как правило если вы готовитесь покупать недвижимость то и компания которая этим занимается так же откроет счет в банке. не думаю, что вы сами пойдете в банк и будете им объяснять что и как.
личное присутствие обязательно.

С уважением,
А.Денисов
Star Finanz AG

ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР (Компания L&B Immobiliya)

Добрый день, Алексей,
Это правда, что немецкие банки не очень охотно открывают счета иностранным гражданам, особенно из стран, не входящих в Евросоюз. На это у банков имеются свои причины, в том числе отмывание денег и заведение счета в минус (обычно за счет ежемесячных расходов на ведение счета при отсутствии пополнения) и др.
Некоторым клиентам все-таки удается открыть счет в немецком банке, убедив сотрудников банка в серьезности намерений и необходимости владения счетом (к примеру, покупка недвижимости, сданной в аренду и приносящей стабильный доход).
Даже если счет в немецком банке открыть не удастся, то оплачивать ежемесячные расходы на содержание можно с любого другого счета (удобнее заранее за несколько месяцев или сразу за год), а получение арендной платы возможно через управляющую компанию также напрямую на ваш счет в другой стране (опять-таки удобнее сразу на несколько месяцев, чтобы сэкономить банковскую комиссию).
Для открытия счета понадобится загранпаспорт, а также желательно договор купли-продажи в качестве доказательства вашей цели открытия счета. Личное присутствие обязательно. Открытие счета по доверенности не возможно.

С уважением, Любовь Баумгертнер
L&B Immobiliya EuRus GmbH
www.immobiliya.de

Новости и статьи по теме «Германия»:

В Германии хотят «раскулачить» домовладельцев: кому это выгодно?
  • 3178
По-немецки это звучит грозно – Enteignung. Русский термин пугает ещё больше – «экспроприация».
При прочих равных: как анализировать доходные дома с практически одинаковыми параметрами
  • 515
Что может заставить вас выбрать меньший доход