Консультация по Турции. Проживание за рубежом

05.11.2013

СВЕТЛАНА: Здравствуйте! По выходу на пенсию планирую переехать из России на ПМЖ в Турцию.
1. Проживая на ПМЖ в Турции нужно ли мне быть зарегистрированной в России (по турецким требованиям и т.д.)?
2. Будет ли мне Пенсионный Фонд России начислять пенсию если я не буду зарегистрирована на территории РФ?
3. Как часто мне нужно будет ездить в Россию для предъявления себя живой в пенсионном фонде? Возможно это сделать без выезда в Россию?
Если это необходимо, то где (я не москвичка)
Спасибо.

Ответы

ИРИНА МИХАЙЛИК (Компания Look-o-more Real Estate) : Добрый день, Светлана.

Гражданам, которым в России была установлена пенсия, перед выездом за границу на постоянное место жительства по их желанию и на основании необходимых документов выплачивается пенсия в российских рублях за шесть месяцев вперед, т. е. авансом.

В дальнейшем этим лицам на основании их письменного заявления пенсия может выплачиваться по доверенности, путем зачисления на счет в банке или иной кредитной организации либо может переводиться за пределы РФ по месту их постоянного жительства.
аявление о переводе назначенной пенсии за пределы страны по форме, установленной Положением от 08.07.2002 № 510, подается в ПФР. Заявление о выплате пенсии на территории РФ также по специальной форме подается в орган, осуществлявший пенсионное обеспечение гражданина до его выезда из страны.

Кроме того, в таких случаях наряду с соответствующим заявлением представляются: документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами РФ, и справка о дате выезда на постоянное жительство из РФ (переезда из одного государства в другое).

Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами РФ, выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства. Справка о дате выезда - дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ.

Для организации перевода пенсии за пределы страны ПФР на основании заявления гражданина и документов запрашивает у органа, осуществлявшего пенсионное обеспечение гражданина на территории РФ, справку по его пенсионному делу по установленной форме. После получения справки по пенсионному делу гражданина, выехавшего на постоянное жительство за пределы России, ПФР осуществляет перевод пенсии за пределы страны.
Перевод пенсии за пределы РФ производится при условии представления в ПФР документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года (если международным соглашением РФ не установлен иной порядок осуществления контроля за обоснованностью выплаты пенсий).

Такой документ выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ за границей, нотариусом на территории РФ либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

В случае непредставления указанного документа выплата пенсии приостанавливается (прекращается) в порядке, установленном законодательством РФ. После его представления выплата пенсии возобновляется (восстанавливается) в порядке, установленном законодательством РФ.

Пенсионный фонд РФ осуществляет перевод пенсии гражданину на его счет в банке или другом финансово-кредитном учреждении иностранного государства, в котором он постоянно проживает, если иное не установлено международным договором РФ.

С уважением, Ирина Михайлик

Задайте вопрос консультанту

Статьи
Районы Антальи: где купить недвижимость?

Анталийское побережье – самый популярный регион Турции у покупателей недвижимости, говорящих по-русски. Этот материал – гид для тех, кто только присматривается к местным апартаментам. Рассмотрим наиболее интересные для иностранцев микрорайоны, их инфраструктуру и цены на недвижимость. Читать

Парадоксы рынка: горнолыжные курорты Турции

Признайтесь, если вам захочется покататься на лыжах, Турция будет последней страной, о которой вы подумаете, если вообще подумаете? А ведь на этом традиционно летнем курорте есть хорошие возможности и для зимнего отдыха. Читать

Закон: краткосрочная аренда в Турции для частников фактически «под запретом»

С 22 января 2017 года в Турции вступил в силу закон, в соответствии с которым сдать жилье на короткий срок, то есть менее чем на шесть месяцев, может только юридическое лицо с лицензией на данный вид деятельности и при соблюдении ряда требований. Получается, что простые собственники курортных домов и квартир в Турции лишаются сезонного заработка… Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Турции

Многие собственники недвижимости в Турции проводят там по 3-6 месяцев в году – зимуют у моря или уезжают сразу на все лето. Если вы планируете присоединиться к их числу, прочитайте про расходы на жизнь в Турции. Prian.ru поможет вам сориентироваться в ценах на квартиры, продукты, транспорт, одежду и развлечения в Турции. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: пять фактов о курорте Кушадасы

Представитель компании Süzgeç Yapı İnşaat Ltd Олеся Гаук рассуждает о турецком курорте Кушадасы, его преимуществах, привлекательности инвестиций в местную недвижимость, типах объектов, а также главных иностранных покупателях. Читать