Как купить недвижимость за рубежом не выходя из дома

2 января 2021 года
Автор: Вероника Галачиева Просмотров: 585

На календаре новый, 2021 год – самое время начать новую жизнь. Спорт, диета, родительство, смена профессии и прочее – это не к нам. Но если в ваших планах есть покупка недвижимости за границей, Prian.ru поможет разобраться с процессом. В этом материале напоминаем базовые условия дистанционной сделки.

Удалённые покупки актуальны как никогда

В начале года границы между странами по-прежнему закрыты – не все и не для всех, но международные передвижения всё ещё осложняются пандемией. И если у вас нет вида на жительство или веского обстоятельства для визита (например, лечение), то на свою территорию многие государства не пустят.

Читайте также: Как работают рынки недвижимости во второй локдаун – памятка покупателя

Пандемия, однако, не помешает приобрести недвижимость за рубежом. Многие страны предлагают возможность совершить покупку без личного визита. Такая схема вряд ли подойдёт семьям, ищущим место для проживания (возможно, постоянного), – всё-таки в этом случае личное впечатление от дома играет огромную роль. А вот для тех, кто находится в поиске инвестиционного объекта или апартаментов для проведения отпуска, – вполне.

Будьте уверены, первопроходцем вы не станете: опыт совершения дистанционных сделок уже есть. Причём как в докоронавирусный период, так и во время него. Вот здесь – личный опыт покупки квартиры в Болгарии во время Covid-19.

Читайте также: Личный опыт: «Купили две квартиры в Турции, пытаясь в пандемию сохранить деньги»

Если до 2020 года дистанционные сделки были не очень популярны (но всё же проводились, и Турция тому отличное подтверждение), то пандемия буквально заставила отработать этот механизм до совершенства. И сегодня многие страны мира дают возможность иностранцам удалённо совершить покупку своей недвижимости.

Надо понимать, что везде свои особенности, но алгоритм похож во всех странах.

Алгоритм дистанционной сделки с недвижимостью за рубежом

Шаг 1. Выбор объекта

Процесс удалённой покупки начинается с выбора подходящего объекта. Найти его можно самостоятельно – на сайтах агентств недвижимости или любых других тематических порталах либо сделав запрос на подбор специалисту.

Оставьте заявку на Prian.ru – частные маклеры, агентства и застройщики предложат вам варианты.

Далее риелтор (или сам владелец объекта, если покупатель общается с ним без посредников) присылает дополнительные фото- и видеоматериалы и при необходимости проводит онлайн-показы. На этом этапе важно увидеть не профессиональные кадры, а живые, на которых видны нюансы интерьера, территория комплекса, дорога до него и многое другое.

После того как покупатель определился с объектом, он отправляет агенту личные данные для составления договора бронирования. Затем его высылают клиенту для подписи по электронной почте. В это же время вносится предоплата, размер которой в зависимости от страны и конкретного агентства может составлять 5–20% или фиксированную сумму (€1–5 тыс.).

После этого объект снимается с продажи и начинается подготовка к сделке.

Шаг 2. Подписание доверенности

Следующий шаг со стороны покупателя – подготовка нотариально заверенной по месту жительства доверенности. Она может быть составлена на риелтора агентства недвижимости или на стороннего юриста.

Составляется документ либо в свободной форме, либо по имеющемуся шаблону – в зависимости от требований. Но в нём обязательно должны быть прописаны все права и действия, которые доверенное лицо может совершать от имени покупателя (например, оформление налогового номера или права собственности). Также туда вносятся данные по параметрам приобретаемого имущества и его цена.

Подписанную копию доверенности отправляют экспресс-почтой и доверенному лицу, и застройщику/продавцу. В некоторых случаях хватает только отсканированной копии, отправленной по электронной почте. Другие страны, например Кипр, требуют представить оригинал документа после карантина.

Покупка на юрлицо

Нередко недвижимость, особенно инвестиционная, оформляется на юридическое лицо, зарегистрированное в выбранной стране. Процедуру создания компании также можно провести по доверенности. Подробнее о том, как это происходит в Германии, читайте здесь.

Шаг 3. Обмен контрактами

На основе полученных ранее данных (информация об объекте и покупателе – у последнего могут потребовать справку об источнике происхождения средств) готовится основной договор со всеми сопутствующими приложениями. Составляется он на двух языках: родном для покупателя и языке той страны, в которой находится объект.

Договор отправляют покупателю на подпись экспресс-почтой (иногда – электронной почтой). После бумаги отправляются обратно агенту/юристу, чтобы на них поставил свою подпись продавец/застройщик.

В этом же договоре указывают реквизиты для оплаты и прописывают график внесения платежей, в частности, если планируется рассрочка.

Шаг 4. Перевод средств

При покупке недвижимости на первичном рынке оплата производится напрямую на счёт застройщика. На вторичном сумма изначально перечисляется нотариусу/адвокату и только потом, после оформления всех документов, – продавцу.

Важно, чтобы на счёт застройщика/продавца деньги поступили не раньше, чем на руках у обеих сторон окажутся подписанные экземпляры договора с печатями.

В случае если продавец и покупатель являются гражданами одного государства, они могут проводить транзакции через банк в родной стране. Квитанцию об оплате потом следует представить иностранному агенту, который ведёт сделку.

Для покупки недвижимости открывать банковский счёт в другой стране необязательно. Но в последующем он понадобится: на него будут приходить деньги от арендаторов и платёжки за коммунальные услуги. Сложность в том, что банки неохотно открывают счета без личного присутствия клиента. Выход – управляющая компания может создать подсчёт, принимать на него деньги от арендатора, оплачивать коммунальные услуги, а разницу отправлять вам. Такая практика распространена, например, в Германии.

Шаг 5. Регистрация собственности

Когда оговорённая сумма по сделке получена, агент/юрист начинает заниматься оформлением права собственности на имя доверителя. На основании доверенности подаются документы в Земельный кадастр, чтобы получить регистрацию покупки и прав. Наконец, покупателю отправляются документы о собственности экспресс- или электронной почтой (во втором случае оригиналы передаются при встрече, когда человек приедет в страну).

Оформление ВНЖ

Помимо возможности дистанционной сделки, некоторые страны позволяют иностранцам в формате онлайн получить ВНЖ. Эта схема реализована в Греции – местные власти облегчили процедуру получения «золотой визы» именно во время пандемии. И сейчас иностранным покупателям не нужно прилетать ни для покупки недвижимости, ни для оформления вида на жительство. Подробнее о том, как проходит этот процесс, читайте по ссылке.

Резюме

Удалённые сделки всё ещё непривычны. Но они проходят, их число растёт и, очевидно, продолжит расти.

Детали и юридические нюансы процесса дистанционной покупки недвижимости в каждой стране свои. Но глобально алгоритм следующий: выбор – бронирование – доверенность – договор – оплата – право собственности.

Сегодня купить недвижимость удалённо можно в Великобритании, Болгарии, Таиланде, Турции, Черногории, Чехии, ОАЭ, Финляндии, на Кипре и в других странах. Подробности можно найти в статье «Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно».

Теги: Процедура покупки, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Недвижимость Дубая: как воспользоваться коронакризисом и найти выгодные предложения Реклама Тысячи иностранцев получают инвестиционное гражданство Турции. Зачем? Содержание недвижимости в Италии Процедура покупки недвижимости в Эстонии Когда включено действительно всё Реклама «Найти интересную недвижимость для себя сейчас более чем реально»...