Содержание недвижимости в Словении

Теги: Словения

Коммунальные платежи в Словении, работа с управляющей компанией, стоимость жизни в стране, сдача недвижимости в аренду. Последнее обновление 18 декабря 2012 года.

Коммунальные платежи
Коммунальные платежи в Словении сравнительно высокие. В теплое время года платежи значительно меньше, чем в зимой, это обусловлено расходами на отопление. Чтобы сложилась более точная картина расходов на коммунальные услуги в Словении, возьмем, например, двухкомнатную квартиру в центре Любляны с одним жильцом. Электричество, вода, газ, отопление рассчитываются по счетчикам.

Средняя цена за месяц:
Электричество – 20 евро на месяц,
Вода – 12 евро на месяц,
Газ, отопление, горячая вода  - в теплое время года 20 евро на месяц, в зимнее время, 200 евро на месяц.

Что касается телефона, спутникового телевидения и интернета, в Словении существует целый ряд провайдеров, предлагающие такие услуги. Цена зависит от количества услуг включенных в пакет.
Цены на коммунальные услуги различаются по Словении в зависимости от региона.

Управляющая компания
Каждый жилой многоквартирный дом в Словении обязан иметь свою управляющую компанию, которая занимается всем, что касается дома, подъезда и прилегающих территорий (ремонт, уборка, садовые работы).

Если говорить о новостройках, на первые полгода управляющую компанию выбирает и подписывает с ней контракт инвеститор. По истечении этого срока, если жильцы недовольны ее услугами, то они имеют право выбрать новую управляющую компанию на совете жильцов. Счет за ее услуги жильцы получают каждый месяц на сумму от 50 до 100 евро, в зависимости от объема проведенных работ в доме.

Стоимость проживания в Словении
Словения является одной из самых дорогих стран Восточной Европы, гораздо дешевле ее соседей Италии и Австрии. Из крупных сетей магазинов тут присутствуют:  Spar, Lidl, Hofer. Также существует месная сеть магазинов Merkator. Цены на продукты в этих сетях различаются, также как и различаются представленные там бренды. Средняя цена за хлеб 1,20 евро за киллограм, литр молока 1,19 евро за литр.

Хорошей альтернативой продуктовым магазинам являются уличные рынки в словенских городах. Продукты там несколько дороже, но это компенсируется отличным качеством и их натуральностью. Вообще поход на рынок у словенцев является некой традицией: обычно туда идут рано сутра или в выходные дни и после совершения всех покупок словенцы с друзьями идут в бизлежащее кафе выпить чашку кофе и поделиться последними новостями.

Что касается кафе и ресторанов, то цены здесь различаются в зависимоти от региона и района. Скажем, в центре Любляны кофе с молоком стоит 1,40 евро, а в пригороде от 1,20 евро до 90 центов.

Если считать средние месячные расходы на одного человека (покупка еды в магазинах, кафе, рестораны) уходит в среднем 500 – 700 евро.

Возможность сдать недвижимость в аренду
За помощью при сдачи в аренду объекта недвижимости и подбору подходящего кандидата, можно обратиться в агентство по недвижимости. Там помогут не только правильно составить и заключить договор с желающим арендовать объект, но и посоветуют как правильно подать декларацию в налоговую и решить другие проблемы.

Договор аренды эксперты советуют заключать у нотариуса, во избежании последующих инцидентов. Что же касается налогов на доходы от аренды объекта недвижимость, необходимо каждый год подавать декларацию о месячных доходах за предыдущий год до 15 января текущего года. На базе этой декларации делается перерасчет и выводится сумма налога, которую арендодатель должен заплатить. Налог платится единовременно за целый год.

Продажа объектов недвижимости
При продаже коммерческих объектов, земельных участков с разрешением на строительство и парковочных мест, взимается налог в размере 20% от стоимости с покупателя. При покупке квартиры в новостройке взимается налог в размере 8,5% с покупателя, и при покупке вторичного жилья – 2% (налог уже включен в стоимость объекта).

Что касается продавца вторичного жилья, если хозяин объекта имеет постоянную прописку в квартире на протяжении трех года, он не платит никаких других налогов. В случае, если продавец не имел постоянной прописки, а стоимость объекта увеличилась в связи с ремонтом, то он обязан выплатить налог на прирост капитала. Налог платится на разницу первоначальной и конечной стоимости.

Распределение налоговых категорий таково:
Если объект находится в собственности менее 5 лет, налог составляет 20% от разницы первоначальной и конечной цены;
Если объект находится в собственности менее 10 лет – 15%;
Менее 15 лет – 10%;
Более 20 лет – продавец не платит налога.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Марию Кирпу, компания Real Biro.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Как повысить рентабельность инвестиций с помощью банковского кредита

На первый взгляд, банковский кредит – это дополнительные расходы. Но во многих случаях с помощью заемных денег можно увеличить рентабельность собственных. Рассмотрим на конкретном примере – когда выгодно брать займы, как формируется денежный поток и за счет чего повышается доходность инвестиций. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Словении

Стоимость жизни в Словении можно назвать средней по Евросоюзу: цены здесь выше, чем в соседних Сербии, Венгрии и Черногории, но заметно ниже, чем, скажем, в Швейцарии, Италии и Австрии. Плюс, здесь уникальная природа, множество оздоровительно-лечебных курортов, развивающаяся экономика и хорошее качество продуктов. Уровень жизни высокий, а средней зарплаты в €1250 вполне хватает и на квартиру, и на еду, и на развлечения. Давайте подробнее обсудим, что почем в Словении. Читать

Есть мнение: на недвижимости в Словении зарабатывают в среднем 7%, но можно и 25%

Как выгодно распорядиться деньгами? Какие виды недвижимости генерируют больший доход? И что сделать для повышения рентабельности купленного объекта? Советует Индира Байт, эксперт по инвестиционной и элитной недвижимости в Словении. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Десять вопросов об инвестициях в недвижимость и поиске партнера в Словении

Как проходит поиск и покупка коммерческого объекта в Словении? Как в этом могут помочь компании Future Real Estate и Century 21 Словения? Какой объект выбрать именно мне? Сколько можно заработать? Ответы – в заключительной части проекта «Доход в Словении». Читать