a
Версия
для печати

Личный опыт: как начать новую жизнь?

Весь год наши собеседники, уехавшие за границу, рассказывали о том, как покупали жильё и как складывалась их жизнь после переезда. Техническая сторона очень значима: что искать, как выбирать, что нужно для покупки, как оформить документы… Однако за бесконечными деталями важно не потерять сам смысл всех этих действий: стала ли жизнь лучше на новом месте? Вспоминаем самые яркие и неоднозначные истории.

Кто-то буквально бежал с родины из-за экономических сложностей или угрозы войны. Но большинство жило благополучной жизнью, в которой была хорошая работа, друзья, развлечения и турпоездки за границу. Однако после переезда на ПМЖ картинка стала меняться: вместо музеев и пляжей на первый план начали выходить разница менталитетов, поиски работы и нехватка общения. Никто из тех, с кем мы общались, всерьёз не планирует вернуться, но поймать за хвост птицу удачи удалось пока не всем.

Алёна из Питера переехала в Норвегию. Казалось бы, не жизнь, а сказка: прекрасная природа, чистый воздух, все красиво и удобно, однако спустя несколько лет девушка разочаровалась в своём новом доме. Жительнице мегаполиса оказалось банально скучно в городке с населением всего 2,5 тысячи человек. Почему бы не переехать в более крупный город, спросите вы? Причина проста: цены на жильё. Поэтому приходится выбирать: либо сравнительно дешёвая квартира, либо интересное окружение.

Похожие впечатления у Виктории, живущей в Канаде. Хотя её жизнь налажена и от общения с канадцами впечатления только приятные, в Ванкувере она чувствует себя в глубокой провинции. Согласитесь, когда человек говорит I am going to the theater, а собеседники считают, что она собирается в кино (movie theater), это обидно. Наверное, так всегда: в любом месте есть что-то хорошее и что-то плохое. Виктория сначала поселилась в Монреале, где с культурой всё в порядке, но местный климат ей совсем не подошёл.

Или вот ещё одна наша героиня, Анастасия, пожила в городе мечты – Нью-Йорке, вкусила все радости светских тусовок, лучших ресторанов и знаменитых шоу… и уехала в спокойный Балтимор! Важно, что у неё была такая возможность: когда девушка поняла, что устала от города-праздника, она смогла сменить обстановку. В новом месте у неё решился вопрос с работой, а это одна из главных тем для тех, кто строит свою жизнь в другой стране.

Хочется не просто сводить концы с концами, а реализовывать себя, но получается это не у всех и не сразу. Возможно, причина в том, что мы общались в основном с женщинами, которые часто уезжают вслед за мужьями. И, пока мужчина строит карьеру, женщине приходится забыть про диплом и заниматься чем-то попроще.

Пожалуй, лучше всего сложилось у Татьяны, которая переехала в Израиль по программе репатриации: у неё была возможность продолжить учёбу примерно по той же специальности, что и в родной Беларуси, а затем удалось заняться любимым делом – театром. При этом Таня отмечает, что в Израиле полно «простой работы» – у тех, кто готов быть продавцом или официантом, сложностей с поиском места не будет.

Наталья катает туристов на яхтах и катамаранах

Наталья катает туристов на яхтах и катамаранах​​​​​​

Наталья из Запорожья была переводчицей в турецкой компании. Возможно, из-за этого у неё всё сложилось гладко и после переезда в Турцию к мужу. Сейчас она работает фотографом, переводит документы с русского и украинского на турецкий и занимается организацией семейного отдыха – катает людей на яхтах и катамаранах.

Счастливый итог поиска профессии и у Анны и Виктора, которые из Молдовы перебрались в Миннеаполис. Он – программист, она – учительница начальных классов. Мужу удалось найти работу уже через три недели, а жене пришлось забыть о специальности: устроилась сначала поваром в больнице, затем выучилась на технолога лучевой диагностики и осталась работать в той же больнице.

Однако и это не самый сложный путь. Даша и Андрей переехали в Новую Зеландию с Украины. На родине Даша работала администратором в городском совете, но на новом месте пришлось начинать буквально с нуля. Как выяснилось, главное – рекомендация с прошлой работы, разумеется, новозеландской. Помыкавшись без заработка, Даша устроилась на ферму, где вручную раскалывала яйца – отделяла белки от желтков. Затем, уже с рекомендациями, получила более приличную работу – на кондитерской и молочной фабриках.

По сути, все, у кого хорошо сложилось с работой на новом месте, получили там новое образование. Исключение составляют разве что программисты.

Анастасия из Санкт-Петербурга новую жизнь в баварском Ансбахе начала в общежитии для беженцев. Даже это жильё она получила не просто так: у неё и у её мамы, вместе с которой она переехала, немецкие корни. Однако сейчас всё наладилось: Настя учится на юриста, а на стипендию вполне можно прожить, правда, половину выплачиваемой суммы потом надо будет вернуть – это ссуда на обучение. Несмотря на благополучие, она не ощущает Германию своей новой родиной: всё хорошее, что она встретила там, ей хотелось бы перенести в Россию. А если остаться в Германии – на зарплату юриста содержать приют для кошек.

Наши собеседники советуют озаботиться выбором новой профессии ещё до переезда. Как правило, легче всего устроиться тем, кто готов делать маникюр, массаж, работать косметологом. Правда, многие из них трудятся неофициально. И тут возникает следующий вопрос, принципиальный для всех переезжающих: что со знанием языка? Для массовых профессий обычно достаточно базового английского, даже если вы едете в Северную Европу или Латинскую Америку. Но те, кто претендует на высокооплачиваемую работу, должны быть готовы не просто сдать экзамены, а буквально отстаивать своё право работать по профессии.

Альтернатива – удалённая работа или подработка в интернете (заработок на блогах). Так живёт петербурженка Тоня, которая уже около двух лет путешествует по Латинской Америке. Тоня не связывает себя с каким-либо городом или даже страной, а для работы ей достаточно ноутбука.

Ещё один вариант – открыть собственный бизнес. Во многих странах это проще, чем в России. Например, Кирилл и Ольга, переехавшие в Болгарию, оформили своё дело за две недели, заплатив адвокату примерно €200. Салон красоты для животных не просто даёт средства к существованию, но и вносит радость в жизнь супругов.

Путешествие по Грузии

Путешествие по Грузии

Для молодой пары Юрия и Милены переезд изначально был способом начать своё дело. В России они занимались туристическими экспедициями, поэтому и в Грузии решили устраивать авторские туры. По их словам, официально открыть здесь бизнес несложно, однако их ИП зарегистрировано в России. На самом деле супруги отчасти живут на две страны – у них российские паспорта, Милена приезжает на учёбу в Москву. Их отношение к жизни за рубежом намного легче: границы для них – скорее формальность.

Кто-то из наших собеседников легко заводит дружбу с местными жителями, кто-то предпочитает держаться таких же русскоязычных. Но в любом случае контактов с местными много, и важно, чтобы они были комфортными.

Плохое отношение к «русским» скорее редкость, но иногда встречается. Например, с этим столкнулась Мария, живущая в Чехии. По словам девушки, чаще всего этим отличаются пожилые люди, которые помнят ещё советские танки в Праге. С молодыми общаться намного проще, да и эти случаи не составляют систему, хотя и изрядно портят настроение.

Проще всего адаптируются к новым условиям дети. Ирина из Москвы рискнула – и отправила в Турцию сына с племянницей в сопровождении одного только дедушки. Дома мальчик страдал от бесконечных простуд, а на новом месте – ни одной болячки. За год выучил турецкий, нашёл новых друзей и закончил второй класс на пятёрки. Племянница, выпускница школы, тоже планирует остаться в Турции – купить квартиру и продолжить учёбу в турецком университете.

У каждого из героев наших статей судьба складывалась и складывается по-своему. Что-то зависит от личного упорства, что-то – от внешних обстоятельств и просто от удачи. Именно её мы желаем всем, кто перебирается на новое место жительства. А найти дом, который вас встретит в другой стране, можно на нашем портале.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Жизнь за рубежом, Личный опыт
Подписаться:

Читайте также

Личный опыт: уехать в Чехию за высшим образованием и «задержаться» на десять лет
Психологи говорят, что миграция по уровню стресса равна потере любимого человека...
Личный опыт: про работу, погоду и дискриминацию в Канаде
Как иностранка стала преподавателем английского в англоязычной стране
Личный опыт: спонтанная покупка квартиры для отдыха и сдачи в аренду в Радхиме, Албания
Когда первое впечатление действительно важно
Личный опыт: необдуманный переезд в Чехию
Пожалела ли Ольга о том, что оставила Питер ради Праги?
Личный опыт: внезапный переезд на ПМЖ и поиск квартиры в Греции
Не забыли и о главном – образовании для детей
Купить недвижимость в Торревьехе: опыт россиянки из Уфы
Пришлось выйти за рамки бюджета…

Полезные статьи:

Получение гражданства через инвестиции: самый полный обзор. Где проще и дешевле?
  • 11910
15 стран мира готовы предоставить вам второй паспорт
Недвижимость Пафоса: как выбрать район в зависимости от цели покупателя
  • 1655
Самый зелёный город Кипра невелик, но на удивление разнообразен