a
Версия
для печати

Семь главных трендов на рынке недвижимости Франции: 2020–2021

Дома во Франции всегда были мечтой для жителей разных стран. Квартиры в легендарном центре Парижа, виллы на Лазурном Берегу, шале на знаменитых курортах… Иностранцы покупали их и для себя, и в качестве инвестиций. Но в переломном 2020 году в страну было практически не попасть. Что случилось с рынком? Как изменились настроения покупателей, кто сейчас формирует спрос – сами французы или сказывается влияние иностранцев? Что с ценами, со сделками? Читайте!

1. Рынок не замер, сделки продолжаются

В прошлом году первый локдаун привёл многих профессионалов в замешательство: риелторы не могли показывать объекты, нотариусы отказывались регистрировать сделки. Однако с тех пор все нашли возможности для работы в новых условиях.

Итоги 2020 года оказались чуть хуже, чем у предыдущего, однако обвала рынка не произошло. Цены также не упали, хотя эксперты наблюдают несколько разнонаправленных локальных тенденций. Доля иностранцев на рынке и так была невелика, но в прошедшем году стала сокращаться ещё сильнее.

Юбер Галлар
управляющий партнёр
Barnes Moscow

В 2020 году рынок жилой недвижимости Франции устоял – несмотря на санитарный кризис и два локдауна, общее количество сделок не претерпело драматических изменений и составило примерно 980 тыс. (в 2019 -м – более 1 млн). В 2020 году цены на квартиры и дома продолжили расти: на квартиры средний рост составил 6,5%, на дома – 4,2%. По прогнозам Barnes, спрос на недвижимость во Франции в 2021 году останется стабильным.

Ирина Дюпор
управляющий партнёр
Immoconcept

Специфика французского рынка недвижимости состоит в том, что он абсолютно не зависит от иностранцев и ориентирован на внутренний спрос. Поэтому финансовые кризисы в Америке и Великобритании сильно расшатывают ситуацию в Испании, но абсолютно не чувствуются во Франции. Зато изменение банковской политики (допускаемый уровень задолженности 33% вместо 25%) или социальной (пролонгирование беспроцентных ссуд для молодёжи) сильно повлияли на продажи.
Конечно же, «сильно» упало количество транзакций. Аж на 4% по сравнению с предыдущим годом. Но при этом цены не падали. Значительных вариаций цен не отмечается, они небольшие и локальные. При этом не стоит ориентироваться на какие-то абстрактные средние данные, так как они могут не учитывать противоположные тенденции, требующие вдумчивого анализа.

2. Покупатели потянулись за город

Как и в других европейских странах, во Франции многие представители среднего класса перешли на удалёнку и поняли, что им нечего делать в центре мегаполисов. В связи с этим повысилась популярность жилья в пригородах или даже в сельской местности, а подход к городским квартирам стал более избирательным.

Для примера: когда в ноябре 2020 года на национальном уровне объём сделок снизился на 4% за год, на парижском рынке он упал на 18%. Как результат – рост цен на загородное жильё стал более выраженным; в мегаполисах большим спросом стало пользоваться элитное жильё, тогда как интерес к «обычной» недвижимости несколько снизился.

Ирина Дюпор: «Как мы и предсказывали в начале локдауна, наметилась центробежная тенденция, при этом хорошо продвинулись средние города с удачной инфраструктурой. Надо сказать, что во Франции она в целом везде развитая, плюс замечательная природа и хороший климат. Это обеспечило устойчивость рынка французской недвижимости в сравнении с другими европейскими странами. Сочетание природы и качества жизни – одно из основных преимуществ нашей страны.

Также оформилась тенденция к увеличению внешних пространств в квартирах. Если до пандемии наличие балкона или террасы в Парижском регионе и во всей северной половине Франции добавляло к стоимости жилья до 6%, то теперь „цена“ террасы выросла вдвое.

Одновременно замедлился рост цен в Париже, Лионе и Бордо – трёх лидерах роста в 2019 году. Теперь в связи с переходом на дистанционную работу бурно растут цены в регионах, ранее чуть подзабытых покупателями, таких как ближняя Нормандия и Бретань, особенно благодаря их дешевизне. То есть люди за тот же бюджет меняют трёхкомнатную квартиру в пригороде Парижа на большой дом с участком в деревне».

3. Цены в Париже пошли вниз

Случилось невероятное: цены на недвижимость в Париже, одном из самых притягательных городов для инвесторов всего мира, начали слегка снижаться. Это стало понятно летом, и с тех пор тенденция сохранилась. По данным нотариусов, к марту 2021 года снижение по сравнению с ноябрём составит около 1,5%. Столица потеряла часть своей популярности и у французов, и у инвесторов из разных стран. Например, в рейтинге любимых городов богачей Париж за год скатился с первого места на седьмое.

Примеры квартир в Париже

4. Получить ипотеку стало сложнее

Страна встретила 2020 год с новыми правилами, ужесточающими условия выдачи кредитов. В сочетании с локдауном и экономическим кризисом весной это даже привело к остановке ипотечного рынка. Но затем банки снизили процентные ставки, брокеры предлагали для оживления рынка «паспорта заёмщика», и активность постепенно возобновилась.

Сейчас для подавляющего большинства новых заёмщиков ставка составляет менее 1,5%, а для 40% – менее 1%. Это вызвало увеличение интереса французов к ипотеке. Так, в январе 2021-го отмечен рост заявок на ипотечные кредиты на 10%. Однако понятно, что не все они будут одобрены. Эксперты по-прежнему отмечают, что многие домохозяйства лишены доступа к ипотеке, и особенно сложная ситуация у небогатых семей и молодёжи.

Тем не менее с лета должны вступить в силу новые ограничения со стороны Банка Франции.

5. Изменились ставки налогов и сборов

Мэр Парижа Анн Идальго планировала с начала 2021 года повысить несколько сборов в столице: нотариальный сбор на передачу собственности, налог на проживание для «вторых домов» и налог при туристической аренде через Airbnb. Из них по состоянию на конец 2020 года было утверждено повышение только последнего сбора.

Одновременно с 1 января 2021 года во всей Франции законодательно установлено снижение нотариальных сборов, правда, речь идёт только о прямом вознаграждении нотариусу, которое теперь станет меньше всего на несколько процентов. Для покупателя экономия составит порядка €50–100.

Вот что продают на Лазурном Берегу

6. «Потолок» аренды и ограничения на Airbnb

Владельцам арендного жилья и так пришлось несладко: спрос на краткосрочную аренду со стороны иностранцев иссяк вместе с потоком интуристов, а удалёнка значительно снизила интерес к долгосрочной аренде в больших городах со стороны французов. Так, к осени предложение аренды в Париже выросло более чем в полтора раза.

В это же время домовладельцев догнали новые правила игры. Ограничение ставок арендной платы в Париже действует уже с середины 2019 года; в 2020-м к этой программе присоединился Лилль, в 2021-м «потолок» арендной платы собираются ввести несколько десятков городов – среди них Лион, Бордо, Монпелье, Гренобль и многие пригороды Парижа и Гренобля. Однако надо заметить, что в Париже введённые правила пока соблюдает только половина домовладельцев.

Также в прошедшем году суд Евросоюза подтвердил право отдельных муниципалитетов вводить разрешительный порядок при использовании помещений под краткосрочную туристическую аренду – это дополнительно снизит возможности владельцев жилья и увеличит их расходы.

7. Акцент на инвестиции

В условиях локдаунов и закрытых границ, когда передвижение затруднено, многие покупатели переключились на дистанционные сделки, а они чаще проводятся с инвестиционной целью. В прошедшем году доля инвестиционных сделок стала рекордной: 29%. Правда, интерес инвесторов перемещается с мегаполисов на города поменьше, такие как Дижон, Ла-Рошель или Тур.

Ирина Дюпор: «Традиционная католическая Франция любит недвижимость. В эпоху пандемии, даже в разгар локдауна, были завершены более трех четвертей сделок. У людей скопились сэкономленные деньги, и они с уверенностью тратят их на дома.

Поэтому сильно увеличились покупки с инвестиционной целью. Ибо коронавирус коронавирусом, но это же не чума средневековая, которая выкашивала до трети населения. Жильё нужно всегда, и французы этим пользуются, активно инвестируя в отечественную недвижимость. В Нормандии почти не осталось дешёвых домов, парижские покупатели выполнили пятилетнюю норму риелторов за полгода. Естественно, повысилась цена на курортную недвижимость, в том числе и горную, даже несмотря на закрытие (надеюсь, временное) подъёмников.

Ну и отметим резкое повышение интереса покупателя к добротному жилью. В связи с этим новое строительство, которое во Франции особенно качественное и выполняется с многочисленными гарантиями, переживает небывалый подъём спроса, и дома распродаются за считаные недели на радость застройщикам. Наблюдается даже массовая закупка квартир институциональными инвесторами и страховыми компаниями, чтобы пережить инфляцию, вызванную вливанием свеженапечатанных денег в экономику.

В целом французская недвижимость чувствует себя намного лучше, чем экономика, её иммунитет к вирусу оказался достаточно сильным».

Читайте также: Процедура приобретения недвижимости во Франции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Франция, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Содержание недвижимости во Франции
Обзор налогов и других расходов собственника
Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций
Куда и почему лучше вкладывать сбережения
Семь главных трендов на рынке недвижимости Франции: 2020–2021
Где падают цены?
Франция на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости
Что важно понимать инвесторам прямо сейчас?
Процедура приобретения недвижимости во Франции
Инструкция для покупателей-иностранцев
Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились
«Отправились» в Словению, Таиланд, Латвию, Францию и Германию

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость во Франции Аренда недвижимости во Франции Элитная недвижимость во Франции Апартаменты (квартиры) во Франции

Новости и статьи по теме «Франция»:

Личный опыт: жить и учиться в Ницце – каково это? Россиянка рассказала о плюсах и минусах французских вузов
  • 891
В студгородке никто не соблюдал правила, и никого за это не наказывали
Семь главных трендов на рынке недвижимости Франции: 2020–2021
  • 463
Где падают цены?