Консультация по Болгарии. Наследство, куда обратиться

23.10.2012

ЛЮБОВЬ АЛЕКСАНДРОВНА: Здравствуйте! В январе 2012 года моя дочь и зять приобрели апартаменты в Бургасской области. Нотариальный акт оформлен на имя моего зятя.
29 апреля 2012г в результате аварии погибла моя дочь, а зять после длительного лечения умер в больнице. У них остались дети - дочери 2 года и сыну 4 года.
В настоящее время я оформляю наследство моей дочери. Документы по недвижимости в Болгарии я представила нотариусу по месту регистрации моей дочери, но нотариус отправляет в другие инстанции.
Подскажите куда мне обратиться? Следует ли подавать заявление на наследство в Посольство Болгарии или в Болгарии, и действуют ли там сроки подачи заявления, или достаточна подача заявления у нотариуса по месту регистрации дочери?
Срок подачи заявления истекает 26.10.12г
Заранее благодарю.

Ответы

АЛЕКСАНДР ЗВЕЗДАНОВ (Компания ТЕРЕМ БГ ЕООД) : Уважаемая Любовь,
Примите мои соболезнования по поводу смерти Вашей дочки и зятя.
Главный вопрос - был ли официальный брак у вашей дочки и зятя? Если да, то не будут особых проблем. Я отвечу на случай, что у них законный брак был.
1. НЕТ срока в Болгарии на наследование квартиры.
2. В России Вы не оформите наследование болгарской квартиры. Все нужно сделать в Болгарии!
3. С России нужны только документы о праве наследования Вашей дочки и зятя (один документ каждому) и копия документа о браке. В оба документов должны быт указаны их дети как наследники, но это решает российски нотариус на основании российских законов. Копия нотариального акта или адрес недвижимости тоже необходимые.
4. Когда получите этих документов нужно связаться с болгарским адвокатом и оформить недвижимость на детей. У них должный быть загранпаспорта. Кроме того после оформления нужно закрыть регистрацию зятя по БУЛСТАТ (в связи с оплаты налогов в Болгарии - больше он не будет платить).
Можете обратиться ко мне по поводу адвоката - могу порекомендовать опытного по наследования и недвижимости специалиста с Бургаса.
С уважением,
Саша Звезданов
dir@terembg-rm.ru

Задайте вопрос консультанту

Статьи
Личный опыт: продажа квартиры в Болгарии

В 2013-м Ирина вложила €70 000 в строительство на болгарском курорте Бяла. Собиралась отдать недвижимость детям. Но вскоре планы у семьи поменялись, и новенькая квартира оказалась не нужна. Что делала Ирина, чтобы продать объект, сколько времени это заняло, и какую сумму удалось выручить? Читать

Взять ипотеку в Болгарии: особенности оформления, процентные ставки

Болгарский рынок недвижимости многим привлекателен для иностранных покупателей. В первую очередь,доступными ценами. В придачу к этому, в стране выдают кредиты на покупку недвижимости иностранцам. И, что важно для русскоговорящих покупателей, различий между гражданами ЕС и других стран здесь не делается. Ипотека в Болгарии доступна для всех. Конечно, на чуть менее выгодных условиях, чем для самих болгар, но разница будет невелика. Читать

Личный опыт: две квартиры в Бяле. Болгария

Семейная пара из Киева много лет назад твердо решила, что обязательно приобретет собственное жилье у моря. Сначала о загранице даже не думали. Но со временем, когда появилось не только желание, но и возможность для покупки, оказалось, что за рубежом есть много достойных вариантов, которые подходят не только по качеству и цене, но и «по ощущениям». Главное – отыскать «свой». Читать

Личный опыт: квартира на первой линии в Несебре. Болгария

Пожилая пара из Москвы давно хотела обзавестись дачей, где можно было бы отдыхать всей семьей. Вариантов было много, а конкретных пожеланий – минимум. Даже со страной определиться не могли. Поэтому процесс выбора имел все шансы затянуться на долгие годы. Но одна поездка в Болгарию резко поменяла настрой покупателей. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать