Консультация по Болгарии. Проблемы с договором на обслуживание

24.08.2013

АНЖЕЛА: Здравствуйте !Я имею студию в комплексе Сеа Бриз в Святом Власе уже 4 года , но еще не имею договора на обслуживание , так как то что нам предлагает подписать управляющая просто кабала финансовая . Причем за все время не проводилось ни одного официального собрания собственников , я никогда не получала приглашение на такое мероприятие . Теперь (не знаю с каких расчетов ) управляющая требует оплату за обслуживание 11 евро кв. м . Прошу объяснить почему такая сумма , объяснить не может. Но грозит отключить нам воду и электроэнергию . Что делать ? Как оградить себя от самоуправства управляющего? Мы готовы платить за обслуживание но надо как то это узаконить и скорректировать сумму оплаты . Наши собственники стали массово продавать квартиры , не хотят отдых проводить в спорах с управляющей .
Анжела

Ответы

СВЕТЛАНА ПАВЛОВА (Компания Павлофф ООД) : Здравствуйте, Анжела!
Действительно оплата за обслуживание в комплексе может составлять до 15 евро за кв м в зависимости от удобств, которые предлагает комплекс.
Оспорить эту сумму, если она утверждена на общем собрании можно только через суд, если имеются доказательства о расходовании средств не по назначению. По закону об этажной собственности совсем не обязательно иметь договор с управляющей компанией каждому собственнику, а достаточно, чтобы на общем собрании было принято решение о размере таксы за поддержку. При покупке апартамента в комплексе каждый новый собственник автоматически принимает условия управляющей компании. Об этом вам должно было сообщить агентство недвижимости, которое продавало вам эту студию. Поэтому не платить вы не можете, единственное что вы можете предпринять- это обратиться к уравляющей компании в письменном виде с требованием расшифровать куда используются деньги за поддержку и о проведении общего собрания, где можно сообща принять решение об изменении суммы и смене управляющей компании.
С уважением,
Светлана Павлова
Агентство недвижимости Павлофф ООД
Болгария, г. Варна
GSM: 359 89 32 59503
skype: svetapavlova
e-mail: moreidom.com@gmail.com
e-mail: pavloff.bg@gmail.com
www.moreidom.com
АЛЕКСАНДР ЗВЕЗДАНОВ (Компания ТЕРЕМ БГ ЕООД) : Уважаемая Анжела,
Я переговорил с застройщиком и с начальником управляющего, что бы узнал как там идут дела. Не все в комплексе Sea Breeze так, как Вы написали.
1. Сбор на обслуживании не 11 Евро с квадратного метра, а 400 Евро с каждой квартиры, несмотря на ее площадь. Если просчитываете для Вашей студии, то 11, но для других квартир это не так. Если определите для комплекса ставку меньше, но на квадратный метр, то Вам будет выгоднее, но согласятся ли другие владельцы? А чем у владельца больше квартиры тем "тяжелее" его голос на собрание!
2. У каждого владельца в комплексе отдельный счет для электричества и никто, кроме электрокомпания ЕВН не может выключить Вам электричество. Если кто-то выключить электричество, то это на самом деле самоуправство - сразу звоните в полицию на тел. 112.
3. Собрание не было, Вы права, но в комплексе больше всего квартир у застройщика и он будет определять правила на собрании - я не думаю, что Вам будет выгоднее решения собрания.
4. Не так много недовольных владельцев, которые хотят продавать свои квартиры - в комплексе перепродажи прежде всего на студии.
5. Имейте ввиду, пожалуйста, что Св. Влас курорт элитный и цены там высокие. Мне очень интересно, когда кто-то покупает дорогую недвижимость, но ему дорого платит 400 Евро в год на обслуживание? Во многих местах в Св. Власе платят и 500 Евро и больше!
6. Сбор 400 Евро с каждой квартиры, рассчитан на основу необходимых денег на круглогодичную охрану, уборку, работа лифтов и бассейнов, управлении и ремонты комплекса.
7. Светлана права, что агентство, через которого Вы покупали было должно Вас предупредить о размере сбора на обслуживание. Что за агентство, если не предупредило? Или Вы без агентства покупали?
Вы права, что Вам нужно предоставить отчет на расход денег на обслуживание. Я такого совета дал инвестору и, надеюсь, в начале следующего года будет отчет на 2013. Вот на это настаивайте.
Что Вам делать? Подумайте как было обслуживание за последние 4 года - работал ли в сезоне бассейн, была ли убрана территория, хорошо ли работала охрана или были кражи в комплексе? Если все было хорошо, то это случилось благодаря оплатившим сбора на обслуживание. Если в комплексе бардак (я такого там не вижу) поднимайте "революцию".
Кроме того Вас охраняют, Вы гуляете по ухоженную территорию, у вас красивый бассейн, а не хотите платить? Разве это правильно? Не давать отчет на расход денег жильцам -тоже неправильно.
Хочу сказать, что нельзя сохранит качество Вашего комплекса ( и любого другого) и его красоты без денег на обслуживание. Представьте себе, что будет если все жильцы не будут платить- обворованные квартиры, лягушки в бассейне и пр. А, если честь жильцов не платят, то другим не понравиться, что живут на их счет и они не будут платить - вот тогда и будет бардак.
С уважением, Александр Звезданов, dir@terembg-rm.ru

Задайте вопрос консультанту

Новости и статьи по теме «Болгария»:

Статьи

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Болгария ждет

Директор компании Теоинвест Теодоси Гуджуков рассказывает об изменении российского спроса на болгарскую недвижимость и работе в новых условиях, а также делится своими мыслями по поводу возможного восстановления прежней покупательской активности. Читать

Зарабатываем на своей квартире в Болгарии

У вас есть любимая квартира в Болгарии. За последние 2-3 года содержать ее стало накладно, а продавать не хочется. Или по-другому: вы просто решили зарабатывать на своих апартаментах. Возникают два естественных вопроса – как? и сколько? Ответы в нашем материале: схемы, действия, советы и предложения. Читать

Есть мнение: за курортную недвижимость Болгарии россияне поборются с местными жителями

В 2016 году впервые за 10 лет Болгария перестала быть лидером среди самых популярных направлений у русскоязычных клиентов, уступив Испании. По мнению директора компании NewEstate Горяна Върбанова, в текущем году сделок будет больше. Хотя у покупателей из России и Украины появляется сильный конкурент. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: курортная недвижимость Болгарии

Представитель компании Стройинвест Груп БГ Снежана Андонова поделилась своими наблюдениями за рыком курортной недвижимости Болгарии, рассказала, как изменился покупательский спрос и требования к недвижимости, чем привлекателен Святой Влас и каковы местные цены. Читать