Консультация по Болгарии. Наследство в Болгарии

08.03.2014

ЕЛЕНА: Добрый день. Прочитала о вас на одном сайте, что Вы можете проконсультировать по ситуации о наследовании по болгарскому и русскому законодательству.
У моей мамы умер муж, он болгарин. У них есть квартира в Москве - 1/2 доли у мамы, 1/2 доли ее мужа и квартира в Болгарии в Плевене - она была оформлена на ее мужа.
Квартиру в Москве покойный получил в наследство по завещанию после смерти бывшей жены, гражданки РФ, будучи женат на моей маме, тоже гражданке РФ квартиру в Болгарии купили находясь в зарегистрированном браке.
У покойного мужа мамы нет ни матери, ни детей, но есть племянники в Болгарии, которые претендуют на наследство и в Болгарии, и в Москве.
У меня вопрос - кто является по болгарским законам наследником 1 очереди, имеют ли его племянники право на наследство?
И вообще какое законодательство используется - мамин муж гражданин Болгарии, имел вид на жительство в России.
Меняет ли дело то, что московскую квартиру он получил в наследство от бывшей жены, гражданки РФ, будучи женат на моей маме, тоже гражданке РФ?
Если есть возможность, ответьте пожалуйста, или подскажите, куда обратиться.

Ответы

АЛЕКСАНДР ЗВЕЗДАНОВ (Компания ТЕРЕМ БГ ЕООД) : Уважаемая Елена,
Ваша мама должно открыть процедуру по наследовании в России - о московской квартиры. Болгарский нотариус будет решать для Квартиры в Плевене на основании решения о наследовании российского нотариуса - у нас (я болгар) с России договор на юридическую помощь и любые решение одно из государств признают в другом лицензированным переводом.
Про квартиру в Болгарии - так как куплена во время законного брака с Вашей мамы, то 50% принадлежат Вашей мамы, а остальные 50% (доля ее супруга) она будет делить равными долями с племянниками супруга. Они его наследники из за того, что у него нет других кровных наследников (детей).
Обратитесь к болгарскому адвокату - могу порекомендовать Вам адвоката в Плевене.
Я думаю, что лучший Ваш шаг сотрудничество с племянниками, помогайте друг другу и всем будет лучше.
Про квартиру в Москве проверьте, пожалуйста, у российского адвоката. По болгарскому законодательство племянники тоже имеют право на долю от московской квартиры, но как в России - не знаю.
Пока это все от меня. Желаю Вам удачи. Вспоминайте меня в своих молитвах.
С уважением, Александр Звезданов, dir@terembg-rm.ru

Задайте вопрос консультанту

Новости и статьи по теме «Болгария»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: Болгария ждет

Директор компании Теоинвест Теодоси Гуджуков рассказывает об изменении российского спроса на болгарскую недвижимость и работе в новых условиях, а также делится своими мыслями по поводу возможного восстановления прежней покупательской активности. Читать

Зарабатываем на своей квартире в Болгарии

У вас есть любимая квартира в Болгарии. За последние 2-3 года содержать ее стало накладно, а продавать не хочется. Или по-другому: вы просто решили зарабатывать на своих апартаментах. Возникают два естественных вопроса – как? и сколько? Ответы в нашем материале: схемы, действия, советы и предложения. Читать

Есть мнение: за курортную недвижимость Болгарии россияне поборются с местными жителями

В 2016 году впервые за 10 лет Болгария перестала быть лидером среди самых популярных направлений у русскоязычных клиентов, уступив Испании. По мнению директора компании NewEstate Горяна Върбанова, в текущем году сделок будет больше. Хотя у покупателей из России и Украины появляется сильный конкурент. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: курортная недвижимость Болгарии

Представитель компании Стройинвест Груп БГ Снежана Андонова поделилась своими наблюдениями за рыком курортной недвижимости Болгарии, рассказала, как изменился покупательский спрос и требования к недвижимости, чем привлекателен Святой Влас и каковы местные цены. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: болгарский рынок

Генеральный директор компании Homeforyou Вилор Христов рассказал о последних тенденция на рынке недвижимости Болгарии, новом городском строительстве и иностранных покупателях, поделился мнением по поводу перспектив рынка. Читать