Процедура приобретения недвижимости в США

13 марта 2021 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 87123

Приобрести квартиру или дом в Америке – мечта многих жителей России, Украины, Беларуси и других стран. Недвижимость США рассматривается как надёжная инвестиция. Кроме того, страна популярна для иммиграции. Как найти подходящий объект, что нужно знать перед совершением сделки, можно ли взять ипотеку и сколько нужно будет заплатить сверх цены объекта? Рассказываем обо всём подробно.

Содержание статьи

Права иностранцев на покупку недвижимости

Граждане каких стран имеют право приобретать недвижимость в США

Законодательство США не ограничивает иностранцев. Граждане России, Украины, Казахстана и других стран бывшего СССР могут свободно покупать любые объекты.

Оформить сделку можно как на физическое, так и на юридическое лицо. Профессионалы рынка рекомендуют второй способ, благодаря которому можно защитить недвижимость от налогов на наследство и дарение, а также ограничить ответственность собственника при несчастном случае. Лучше всего, прежде чем принять решение, проконсультироваться с налоговым юристом.

Какие виды недвижимости разрешено покупать иностранцам

Зарубежные покупатели могут становиться собственниками как жилой, так и коммерческой недвижимости в Штатах. Никакого особого разрешения на покупку не требуется.

Какие права получает иностранец после покупки недвижимости в США

Приобретение недвижимости не является достаточным основанием для получения вида на жительство в США. Тем не менее при определённых условиях оно поможет получить бизнес-визу.

Так, визу EB5 можно получить при покупке инвестиционного объекта стоимостью от $1,8 млн (при определённых условиях сумма снижается вдвое). Это может быть, например, многоквартирный дом, торговый центр или гостиница. При этом необходимо обеспечить постоянной работой не менее десяти человек, а бизнес должен быть безубыточным.

Какие обязанности появляются у иностранца после покупки недвижимости в США

Любой собственник в США, независимо от гражданства и наличия вида на жительство, обязан платить ежегодные налоги на недвижимость и коммунальные услуги. Задолженность по налогам может привести к штрафам и отказу в выдаче визы или продлении ВНЖ.

Обратите внимание! Налоговые резиденты Российской Федерации, то есть люди, которые фактически проживают в РФ более 183 дней в год, должны уведомлять российские налоговые органы об открытии счетов в зарубежных банках или создании юридических лиц. А эти действия могут потребоваться во время сделки. Читайте подробнее о правилах покупки недвижимости за рубежом для граждан России.

Поиск недвижимости в США

Как искать недвижимость в США

Начинать покупку следует с предварительного выбора объекта. Искать недвижимость в США можно на местных популярных порталах. Основные из них:

Изучите также предложения недвижимости в США на Prian.ru. Здесь проще всего найти русскоязычных специалистов; кроме того, на портале представлены объекты, которые традиционно интересны иностранцам. Вы можете сортировать объявления по важным для вас параметрам, сохранять понравившиеся варианты и подписываться на обновления. Также можно оставить заявку на подбор варианта по вашим требованиям – риелторы сами пришлют вам подборку.

Разобраться в ситуации на местном рынке недвижимости помогут статьи и новости о США

Типы недвижимости в США

На американском рынке можно обнаружить следующие варианты жилья:

Частный дом, как правило, находится в собственности владеющей им семьи, а остальные типы недвижимости подразумевают соседство нескольких хозяев. В этом случае управление жильём берёт на себя ассоциация собственников. В каком-то смысле это напоминает российские ТСЖ, но у американских ассоциаций прав больше, и они могут существенно влиять на жизнь домовладельцев.

В самом простом случае они определяют размер регулярных платежей и расходы, которые будут за их счёт покрываться (вывоз мусора, охрана, уборка и т. д.). Однако часто ассоциация также решает, могут ли владельцы держать в домах собак, кошек и других домашних питомцев, при этом могут быть определены количество, вес и вид этих животных. Кроме того, ассоциация может устанавливать порядок сдачи жилья в аренду и даже решать, кто может и кто не может стать собственником или проживать в доме. 

Кооператив – это особая форма собственности, которая подразумевает совместное владение недвижимостью. Каждый совладелец в кооперативе не покупает отдельную квартиру, а получает определённое количество акций или долю в общем имуществе, соответствующую стоимости его квартиры.

Покупка жилья, относящегося к ассоциации, имеет свои особенности. В частности, необходимо сначала подать заявку на вступление в ассоциацию и заплатить взнос. Кроме того, получить кредит на покупку жилья в кооперативе будет сложнее, так как потребуется одобрение кооператива. Это ограничит ваши возможности и при покупке, и при последующей продаже (так как потенциальный покупатель тоже должен будет получить одобрение).

Как искать риелтора в США

В США участие риелтора в сделке необязательно, но рекомендуется. Риелтор будет представлять ваши интересы на всем пути от начала поиска до получения ключей от нового жилья. Вот что он делает для покупателя:

Россияне в некоторых штатах США, таких как Нью-Йорк, Флорида и Калифорния, одни из ключевых зарубежных покупателей недвижимости. Поэтому у многих местных агентств есть сотрудники, свободно говорящие по-русски. У некоторых застройщиков и риелторских компаний есть представители в Москве и Санкт-Петербурге. Недвижимость в США можно подобрать также с помощью российских агентств, работающих на международном рынке.

Обратите внимание! Риелторская деятельность в США лицензируется государством. А следит за нею Национальная ассоциация риелторов (NAR) – самая крупная профессиональная организация в Соединённых Штатах. В компетенцию NAR входят вопросы стандартов работы, этики риелторов и их обучения. Несмотря на то что участие в организации необязательно, в ней состоят более миллиона специалистов. Благодаря постоянному надзору риелторский бизнес в США предельно прозрачен: риски мошенничества сведены к минимуму.

Кто ещё участвует в сделке с недвижимостью

Помимо риелтора, вам могут потребоваться услуги ипотечного брокера, адвоката, бухгалтера, переводчика.

Подходящих специалистов вам посоветует риелтор, но можно заняться и самостоятельным поиском.

Пошаговая схема стандартной сделки с недвижимостью

Этап 1. Открытие банковского счёта в США

Счёт в американском банке требуется только в случае, если недвижимость приобретается в кредит. Если же оплата будет производиться собственными средствами, открывать его нет необходимости.

Этап 2. Подготовка предложения о покупке

Как только вы подберёте объект недвижимости, риелтор подготовит предложение на покупку (офер) от вашего имени. Он представляет собой типовой договор, составленный риелторскими ассоциациями штата. В нём будут указаны все условия, на которых вы предлагаете продавцу заключить сделку.

В случае привлечения кредита к этому предложению прикладывается банковское подтверждение об одобрении займа. Если покупатель планирует расплачиваться собственными средствами, от него требуется представить подтверждение о наличии средств на банковском счёте.

Этап 3. Подписание договора купли-продажи и внесение депозита

Если продавец принимает ваше предложение, то в сопровождении риелтора подписывается контракт (contract to purchase real estate), где указываются все условия: сумма продажи, депозита, условия продажи, сроки проведения инспекции и оценки объекта, а также конкретный срок оформления сделки.

Обязательный участник транзакции – специализированное агентство, так называемая титульная компания (title company), и эскроу (escrow company) или адвокат покупателя, регистрирующий сделку (closing attorney). Именно они осуществляет юридический контроль всей сделки, проверку и заверение документов.

На некоторые пункты контракта стоит обратить особое внимание.

В случае если продавец или покупатель не выполняет свои обязательства, контракт может быть расторгнут. Это происходит в следующих ситуациях.

При расторжении договора по вине продавца депозит возвращается покупателю.

Документы покупателя для заключения договора купли-продажи

Этап 4. Проведение инспекции недвижимости и её дополнительной оценки

Оформление сделки занимает в среднем от 30 до 60 дней. В это время осуществляется инспекция недвижимости лицензированным специалистом (physical inspection). Его задача – выявить все недостатки и представить письменный отчёт. По результатам инспекции покупатель может отказаться от сделки, если выявленные недостатки критичны, либо договориться с продавцом о скидке.

Инспекция необязательна, но рекомендуется. Стоимость зависит от сложности объекта. Так, за небольшую квартиру или дом площадью около 140 кв. м придётся заплатить $300–500.

Специалист определит конструктивные дефекты здания, проверит состояние сантехники, коммуникаций, электропроводки. Эксперты советуют провести инспекцию на наличие термитов и других древоточащих насекомых, а также на наличие газа (радона), свинецсодержащей краски и различных видов плесени.

Также на этом этапе нужна оценка рыночной стоимости недвижимости – её проводит независимый эксперт за вознаграждение от покупателя. Это необходимо, когда вы берёте ипотеку в США. Банк откажет в кредите, если оценочная стоимость объекта ниже цены продажи.

Одновременно проходит оформление ипотечного кредита, если вы привлекаете банковское финансирование.

Перед покупкой недвижимости обычно производится её осмотр, а при привлечении ипотеки– независимая оценка стоимости

Этап 5. Проведение юридической проверки

После подписания контракта купли-продажи происходит проверка юридической регистрации владения недвижимостью (title search). Суть процедуры заключается в том, чтобы выявить, возможна ли продажа данной недвижимости, например нет ли у нынешних владельцев невыполненных обязательств по ипотеке или каких-то других долгов. Этим занимается адвокат покупателя или эскроу-компания.

Стоимость проверки входит в общие расходы по закрытию сделки. Одновременно оформляется договор обязательного страхования недвижимости. Эту процедуру берёт на себя титульная компания, она же потом вручает покупателю страховой полис на титул на недвижимость (title insurance).

Обратите внимание! При покупке земельного участка не требуются никакие инспекции или страховки. По словам самих риелторов, земля – это самое простое, что можно приобрести в США.

Этап 6. Регистрация нового собственника

В момент поступления полной оплаты в титульную компанию или на счёт адвоката, ответственного за закрытие сделки, покупатель получает свидетельство о праве собственности на объект недвижимости – так называемый дид (deed).

Однако во многих штатах право собственности переходит покупателю только после регистрации дида в окружном суде или специальной регистрационной палате. В этом случае титульная компания представляет данный документ клерку окружного суда, после чего возвращает зарегистрированный дид покупателю.

Регистрация права собственности занимает от шести до десяти недель.

Этап 7. Оплата сделки

Основную сумму покупатель перечисляет при закрытии сделки, то есть тогда, когда ему предоставляется право собственности на недвижимость. Тогда же оплачиваются и все дополнительные расходы, включая налоги.

Средства можно перевести банковским переводом на счёт адвоката, ведущего сделку, или на специальный счёт независимой компании (эскроу). В некоторых российских банках для осуществления данной операции потребуется предъявить контракт на покупку дома.

Обратите внимание! Не стоит брать с собой в США наличными больше $9 999, поскольку с большей суммы взимается пошлина при вывозе из России. Ввозимая сумма не облагается налогом в Штатах, поскольку покупатель недвижимости не является налогоплательщиком США. Рекомендуется иметь с собой документы о происхождении денег, например договор продажи квартиры в России.

Удалённая сделка

Вы можете провести сделку купли-продажи удалённо. Для этого потребуется оформить доверенность на адвоката в посольстве (консульстве) США в своей стране. Специальную форму доверенности адвокат пересылает покупателю почтой. Деньги покупатель будет перечислять на так называемый трастовый счёт своего американского адвоката, откуда они будут переведены продавцу при заключении сделки.

Риски в данной ситуации практически сведены к нулю – при условии что покупатель пользуется услугами лицензированного специалиста. Нечистоплотность проведения сделки может привести адвоката к потере лицензии, а ей очень дорожат, так как другую лицензию на аналогичную деятельность уже не выдадут. Поэтому покупателю можно быть уверенным в законности операции.

В тех штатах, где оформление сделки совершается через эскроу-компанию, документы подписываются в посольстве США и высылаются в адрес компании, а деньги перечисляются на эскроу-счёт, с которого потом переводятся продавцу после вычета всех расходов. Такая сделка также практически не несёт рисков.

Дополнительные расходы при покупке недвижимости в США

При заключении договора купли-продажи стороны договариваются о том, кто какие несёт расходы. Расходы покупателя (closing costs) обычно включают оплату услуг адвоката или титульной компании, общее страхование недвижимости, реестровые и судебные пошлины. Без ипотеки они составляют порядка 1–2% от суммы сделки.

Услуги брокера стоят 4–6% от цены объекта и обычно оплачиваются продавцом. Уплата налога на передачу прав собственности (0,01–2,00% от суммы сделки), как правило, также возлагается на продавца.

Осмотр дома

Проведение осмотра не требуется по закону, однако обычно рекомендуют его организовать. Затраты на небольшой объект составляют $300–500.

Ипотека

При покупке в ипотеку готовьтесь к ряду дополнительных трат. Вам могут понадобиться:

Страховка

Недвижимость страхуют по собственному выбору, однако в ряде случаев страховка необходима по условиям сделки. В первую очередь это касается ипотеки.

Стоимость страховки составляет от 1 до 5% в год от цены объекта и зависит от многих факторов (например, есть ли рядом вода и угроза затопления).

Гонорар юриста

Обязательная статья расходов. Ставки обычно находятся в диапазоне от $1000 до $1500.

Гонорар нотариуса

Участие нотариуса в США необязательно, поскольку у каждого юриста есть право заверять документы.

Гонорар переводчика

Если покупатель не знает английского языка, то все документы (предложение о покупке и контракт) должен переводить сертифицированный специалист. Стоимость перевода – около $20 за страницу.

Пошлины и сборы

Обычно при покупке недвижимости платят:

Пример расчёта дополнительных расходов на покупку недвижимости в США

Новая квартира в Майами площадью 100 кв. м. Цена объекта – $300 тыс.

  • Плата за осмотр дома – $400
  • Сборы за подачу заявления на ипотеку – $300
  • Страхование титула – $1500
  • Плата за оценку объекта – $350
  • Ведение счёта для выплаты ипотеки – $40
  • Плата ипотечному брокеру за проверку платёжеспособности покупателя – $800
  • Комиссия за выдачу кредита – $2700
  • Предоплаченные проценты – $461
  • Страхование объекта – $1500
  • Гонорар юриста – до $1500
  • Плата титульной компании за проверку чистоты сделки – $200
  • Налог на имущество – $550

Итого стоимость объекта с учётом дополнительных расходов: $310 301

Сумму дополнительных расходов вы можете подсчитать самостоятельно при помощи калькулятора.

Основные дополнительные расходы при покупке недвижимости связаны с оформлением ипотеки

Как получить ипотеку в США

В США существует специальный банковский продукт – ипотечный кредит для иностранцев. Условия кредитования у каждой организации разные. Обычно минимальная сумма кредита составляет $100 тыс., минимальный первоначальный взнос – от 30% (зависит от объекта недвижимости). Процентная ставка формально стартует с 5% годовых, однако в реальности для иностранцев без кредитной истории она начинается с 7–8%. И даже на таких условиях получить кредит будет непросто. Например, у вас могут попросить залог в виде другой недвижимости. Срок кредитования достигает 30 лет.

Обязательные документы

В зависимости от условий банка могут потребоваться дополнительные документы

Для получения ипотеки лучше всего обратиться к кредитному специалисту – ипотечному брокеру. Как правило, он работает с разными кредиторами и может подобрать продукт, отвечающий вашим требованиям. Кроме того, он рассчитает максимальную сумму займа, подберёт оптимальный процент и срок выплаты кредита с учётом ваших доходов, кредитной истории и первоначального взноса.

Вы получите официальное письменное подтверждение условий кредита (pre-approval letter). Очень важно сначала получить такое подтверждение и лишь потом начинать поиски дома или квартиры.

Банковское подтверждение об одобрении займа в дальнейшем прикладывается к предложению о покупке.

Обзор ситуации на рынке недвижимости

2020 год принёс смену приоритетов на рынке американской недвижимости. Нью-Йорк всегда считался топовой локацией для инвестиций: в городе принято жить в съёмных квартирах, поэтому их владельцы получали стабильный доход. Однако пандемия нанесла мегаполису сокрушительный удар: многие жители потеряли работу, доходы в сфере услуг критически упали, и люди оказались не в состоянии платить аренду. Кто-то отказывался от жилья, кто-то переходил в категорию неплательщиков, пользуясь запретом на выселение. К началу 2021 года суммарная задолженность арендаторов превысила $1 млрд. Аналогичная ситуация сложилась и в секторе коммерческой недвижимости.

В конце года положение начало выправляться, но помогло в этом снижение арендных ставок. Тем не менее Нью-Йорк остаётся центром притяжения для инвесторов.

Напротив, курортные локации переживают всплеск интереса покупателей: перешедшие на удалёнку представители среднего класса и состоятельные люди стремятся выбирать более просторные жилища в местах с комфортным климатом. Вслед за повышением спроса идёт и рост цены. Например, в Майами во втором квартале 2020 года дома подорожали на 5,6%, а квартиры – на 6,2%.

При этом спрос в отдельных локациях мог вырасти в разы. Так, в октябре 2020 года продажи элитного жилья в Майами выросли вдвое, а продажи домов в Палм-Бич, также во Флориде, в третьем квартале года увеличились втрое. Одно из следствий переориентации спроса с квартир на отдельные дома – рост средней стоимости приобретаемого жилья.

В целом, несмотря на снижение доходов значительной части населения, на рубеже 2020 и 2021 годов США столкнулись с рекордным падением запасов свободного жилья на рынке. Правда, оно связано не только с активностью покупателей, но и с нежеланием продавцов выставлять на продажу свои объекты в условиях нестабильности.

По логике рынка, это должно приводить к росту цен, и он уже наблюдается: в декабре 2020-го в годичном исчислении цены выросли на 13,4%. В феврале 2021 года тенденция сохранялась: средняя цена выросла на 15%, а количество выставленных на продажу объектов снизилось на 40%.

Недвижимость Нью-Йорка сохранила привлекательность для иностранных инвесторов

Резюме: это надо запомнить

Благодарим за помощь в подготовке статьи генерального директора компании OPISAS Кристиана Калузу.

Теги: США, Недвижимость, Процедура покупки, Налоги и сборы

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Топ-10 престижных мест для жизни в Америке Что нужно принимать в расчёт, чтобы получать реальную прибыль от инвестиций в недвижимость США Реклама Три неочевидных фактора, которые влияют на рынок недвижимости в США Реклама Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Содержание недвижимости в США