Россия открывает границы: последние новости

19 сентября 2020 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 25959

Первые страны уже открылись для россиян, украинцев и белорусов. Однако по многим направлениям мы только ждём решения правительств. В этом материале вы найдёте дайджест самых актуальных новостей на тему возобновления транспортного сообщения с зарубежными странами. Информация обновляется…

19 сентября: Россия возобновляет авиасообщение ещё с четырьмя странами

С 21 сентября самолёты начнут летать в Казахстан, Киргизию и Белоруссию, а с 27 сентября – в Южную Корею. Рейсы будут выполняться один раз в неделю. Кроме того, Оперштаб по борьбе с коронавирусной инфекцией принял решение отменить вывозные рейсы и призвал россиян при планировании поездок за рубеж оценивать возможные риски.

18 сентября: Евросоюз открывает границу для 10 стран. Россия в список не входит

Страны ЕС утвердили список из 10 государств, с которыми разрешено открыть внешние границы. В него входят Грузия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Руанда, Уругвай. России в перечне нет, передаёт ТАСС.

МИД РФ также не может назвать точную дату возобновления авиасообщения с Европой. «В том, что касается открытия границ для россиян на популярных европейских туристических направлениях, то пока о конкретных сроках говорить рано», — говорится в сообщении.

16 сентября: из России в Польшу можно будет добраться на автобусе

19 сентября должно возобновиться автобусное сообщение между Калининградом и Гданьском. Однако это не означает открытия границ между странами. Выехать из России или въехать в неё смогут только те, кому это разрешено постановлениями правительства РФ. И ещё один минус этого способа: автобусы довезут только до границы, пропускной пункт нужно будет пройти пешком и на той стороне сесть в автобус другого государства.

15 сентября: Россия открыла границы с Южной Осетией

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Граждане России и Южной Осетии могут беспрепятственно пересекать границу между странами.

Также стало известно, что с 1 октября россияне смогут поехать в Зимбабве. Однако, как сообщает АТОР, пока непонятно, как можно будет прилететь в эту экзотическую страну.

11 сентября: Финляндия опять отказалась открыть свободный въезд для россиян

Этого решения ждали несколько дней. И вот, после долгих совещаний, правительство Финляндии представило обновленную стратегию открытия въезда в страну. В ней предусмотрено поэтапное смягчение ограничений на пересечение границ и определён перечень стран, с которыми уже через неделю будет восстанавливаться сообщение. России в этом списке нет.

09 сентября: Россияне устремились в Турцию… А там ввели масочный режим

МВД Турции разослало во все провинции страны циркуляр, обязывающий иностранцев и местных жителей носить маски в общественных местах. К ним отнесли не только транспорт и магазины, но и улицы, парки, бары и даже пляжи. Кроме того, под запрет попали ночные концерты и дискотеки, а в транспорте запретили ездить стоя. В то же время россияне, которым с начала августа разрешён выезд в Турцию, снова заняли первое место по численности среди туристов Антальи.

Читайте также: Что происходит в Турции - глазами очевидца

03 сентября: Россия запускает авиасообщение с Египтом, ОАЭ и Мальдивами

Как сообщается на официальном сайте Правительства РФ, председатель Правительства Михаил Мишустин 2 сентября 2020 года подписал распоряжение о запуске на взаимной основе международного авиасообщения с Египтом, ОАЭ и Мальдивами. Рейсы из России в Египет будут отправляться в Каир 3 раза в неделю. В ОАЭ, а именно в Дубай, будет два рейса в неделю. А в аэропорт Велана на Мальдивах самолёты будут летать дважды в неделю.

Кроме того, принято решение об увеличении частоты авиасообщения со Швейцарией до четырёх рейсов в неделю. Два рейса будет выполнять «Аэрофлот» по маршруту Москва-Женева-Москва, а два рейса – Swiss Air по маршруту Цюрих-Москва-Цюрих. Ранее рейсы выполнялись один раз в неделю.

Россияне, чьи родственники живут за рубежом и нуждаются в уходе, смогут посещать их без всяких ограничений. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин, говорится на официальном сайте Правительства РФ.

Напомним, что в июне, несмотря на сохраняющиеся ограничительные меры, этой категории граждан стал доступен однократный выезд. Теперь снято и это условие. Исключение из общих правил распространяется в том числе на опекунов и попечителей.

Смягчения режима вводятся и для иностранцев. Они также смогут многократно пересекать границу, чтобы позаботиться о заболевших близких, живущих в России.

Решение принято по итогам рассмотрения обращений граждан, поступивших в Правительство.

02 сентября: Греция с 7 сентября разрешает въезд до 500 россиян в неделю

Такой режим будет действовать две недели, с 7 по 21 сентября. Россияне смогут прибыть в страну исключительно через аэропорты Афин, Салоников и Ираклиона. При себе нужно будет иметь отрицательный тест на коронавирус, сделанный в сертифицированной лаборатории методом ПЦР не более чем за 72 часа до прилета в Грецию, с переводом на английский. Кроме того, за день до прибытия требуется заполнить электронную форму PLF (Passenger Locator Form), в которой нужно указать свои контактные данные в Греции. Также у пассажиров должно быть подтверждение бронирования гостиницы или другие документы, определяющие их временное место жительства в в стране.

01 сентября: Польша и Беларусь готовятся возобновить сообщение с Россией

Польша исключила Россию из списка стран, авиасообщение с которыми запрещено в целях нераспространения коранвирусной инфекции. Ограничение снимается со 2 сентября и будет действовать до 15 сентября. Россия о начале полётов в Польшу пока не сообщает.

Минск и Москва пришли к соглашению о поэтапном возобновлении транспортного сообщения. Об этом говорится в заявлении Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси по итогам переговоров в Москве. Конкретные сроки пока не называются.

25 августа: Авиасообщение России с ОАЭ скоро возобновится

11 августа 2020: Посольство РФ в Турции опубликовало правила тестирования и карантина для туристов

Главное: по прибытии в аэропорт Турции, на паспортном контроле иностранцу измеряют температуру. Если она повышена, ему бесплатно делают PCR-тест. При подозрении на «корону» человека отправляют на лечение в больнице или на карантин в отель. При положительном результате проверяют также ближайших соседей по рейсу по тому же алгоритму. То есть, автоматически в обсервацию никого не отправляют.

При положительном тесте, но отсутствии симптомов туриста помещают на изоляцию в отель, под присмотром врача. Причём все расходы по проживанию и питанию изолированного иностранца берут на себя отельеры. А если срок планируемого отдыха меньше двух недель, дополнительные затраты также ложатся на отель. В некоторых случаях нахождение в отеле покрывается не только для заболевшего, но и для его семьи.

Россияне смогли выехать в страну только в августе, при этом граждане Украины получили возможность посещения Турции уже с 1 июля 2020 года. Также им были открыты Египет, Албания, Хорватия и Черногория.

06 августа 2020 года: Швейцария отменила обязательный карантин для российских туристов

С 8 августа прибывающим в страну россиянам не потребуется проходить 10-дневный карантин. Оперативный штаб по предупреждению завозу и распространения коронавирусной инфекции в РФ объявил о том, что с 15 августа Россия возобновляет авиарейсы со Швейцарией на взаимной основе.

Перевозчики уже объявили о своих полётных программах. Авиакомпания SWISS поставила в расписание на август полёты из Москвы и Санкт-Петербурга. Рейсы из российской столицы будут осуществляться в Цюрих и Женеву, из Петербурга – только в Цюрих. А вот в расписании «Аэрофлота» рейсы из Москвы в Женеву и Цюрих стоят в расписании лишь начиная с 12 сентября.

04 августа 2020 года: Черногория разрешила въезд в страну россиянам

Как передаёт РИА Новости, Национальный координационный совет при правительстве Черногории одобрил включение России в «зелёный список» безопасных с эпидемиологической точки зрения стран. В связи с этим россиянам разрешён въезд в эту балканскую страну без каких-либо дополнительных условий. Пока прямых рейсов между Россией и Черногорией нет.

03 августа 2020 года: Россия может полностью открыть международное авиасообщение с 11 августа

Как сообщили ТАСС собственные источники в авиаотрасли, на совещании у вице-премьера РФ Татьяны Голиковой обсуждалось предложение полностью открыть международное авиасообщение уже с 11 августа. Но окончательного решения пока не принято.

Как передаёт Интерфакс, с 1 августа запрет на рейсы из России сняла Австрия. Прибывающих из России пассажиров обяжут предъявлять отрицательный тест на коронавирус и проходить 10-дневный карантин.

По информации ТАСС, с 15 августа Россия открывает авиасообщение со Швейцарией. Рейсы будут выполняться раз в неделю по маршруту Москва – Женева – Москва.

29 июля 2020 года: МИД России анонсировал расширение списка стран для авиасообщения

В эфире радиостанции «Комсомольская правда» и.о. заместителя директора по информации и печати МИДа России Денис Микерин заявил о том, что Россия может возобновить авиационное сообщение с бОльшим количеством стран, причём уже в течение ближайших дней или недель.

Как, например, пишет РИА Новости, переговоры по возобновлению рейсов активно ведутся сейчас между Россией и Кубой. В посольстве Кубы в Москве рассказали, что авиасообщение между Москвой и Гаваной могут запустить с 15 сентября, и в настоящий момент всё зависит только от российской стороны.

28 июля 2020 года: Евросоюз не откроет границы с Россией как минимум до середины августа

Как сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник в делегации одной из стран ЕС, в «белом списке» стран, который Евросоюз собирается обнародовать в ближайшие дни, опять не будет России. Этот список будет включать в себя страны, не входящие в альянс, с которыми ЕС разрешено открыть границы.

Тем временем, стоит учесть, что въезд пока закрыт в Евросоюз не для россиян, а для тех, кто прибывает из России. Если вы готовы совершить перелёт с одной пересадкой в другой стране, то можете спокойно планировать путешествие.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник, близкий к авиавластям, следующими странами, с которыми Россия откроет авиасообщение, могут стать Южная Корея и Мальдивы.

27 июля 2020 года: Стали известны правила посещения Турции, Великобритании и Танзании

Подробные рекомендации для путешественников опубликовало посольство РФ в Турции. Согласно этой памятке, тест на отсутствие коронавируса не потребуется ни при въезде в Турцию, ни при заселении в гостиницу. В аэропорту также проходить тест необязательно. По желанию анализ можно сдать за €15 в воздушных гаванях Стамбула, Антальи, Даламана и Измира.

Во время полёта в Турцию необходимо будет заполнить специальную анкету, где указать паспортные данные, номер места в салоне самолёта, адрес отеля и контакты. Если на рейсе обнаружат пассажира с коронавирусом, тех, кто сидел на двух креслах спереди него, сзади и по бокам, поместят в карантин на две недели. В аэропортах у всех туристов будут измерять температуру, и если у кого-то она будет повышена, его могут отправить на обследование в больницу.

Что касается Великобритании, то согласно рекомендациям, опубликованным на официальном правительственном сайте, для всех прибывающих в Королевство из России, обязателен карантин длительностью в 14 дней. Так что активные экскурсионные туры запланировать пока не получится. К тому же, обязательно будет заполнить специальную анкету.

Если вы вдруг решитесь на поездку в Танзанию, знайте, что карантин в этой африканской стране проходить не нужно, как и предоставлять справку об отсутствии COVID. В аэропорту и отеле вас ждёт измерение температуры.

Важно отметить, что по возвращении из этих стран в Россию все туристы обязаны будут сдать тест на отсутствие коронавируса в течение 72 часов. Либо сделать это можно за 72 часа до вылета в стране, где вы отдыхали. В Роспотребнадзоре также отметили, что двухнедельный карантин для прибывающих из Великобритании, Турции и Танзании, не требуется.

24 июля 2020 года: Премьер-министр России объявил о возобновлении международного авиасообщения

Михаил Мишустин заявил, что с 1 августа Россия снова запускает международное авиасообщение. «При этом мы руководствуемся эпидемиологической обстановкой, показателями заболеваемости, принципами взаимности», – сказал премьер на заседании кабинета министров.

По словам Михаила Мишустина, с 1 августа авиарейсы будут осуществлять аэропорты Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Так что ждать осталось совсем недолго.

Важно отметить, что пока о готовности принимать российских туристов заявили всего восемь стран. Это Турция, Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы, Хорватия, Египет и Арабские Эмираты. В подавляющем большинстве они требуют справку об отсутствии COVID-19. Поэтому, несмотря на возобновление международных авиарейсов, реально вылететь россияне пока смогут только по этим направлениям.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова назвала важное условие для возобновление авиарейсов. Она отметила, что от пассажиров, направляющихся в Россию, потребуется тест на отсутствие коронавируса, сданный не ранее, чем за 72 часа до вылета. Причем россияне смогут выполнить его в течение 72 часов после приезда, уже на территории родной страны.

Также вице-премьер озвучила названия трёх стран, с которыми будет открыто авиасообщение на первом этапе. Ими станут Великобритания, Турция и Танзания. При въезде в Великобританию россияне должны соблюдать карантин в течение 14 дней. Турция и Танзания не обязывают приезжих самоизолироваться.

Россия ведёт переговоры по возобновлению авиасообщения с 30 странами.

Что было раньше

Россия остановила все международные авиарейсы 27 марта. Практически одновременно был введён запрет на пересечение наземной границы. Поэтому россияне оказались в буквальном смысле «взаперти».

В мае однократно покинуть Россию разрешили владельцам видов на жительство других государств.

А в июне разовый выезд стал доступен для сотрудников зарубежных компаний, студентов, родственников людей, живущих за границей и нуждающихся в уходе. Вместе с этим пересечь границу позволили тем, кто направляется на лечение за рубеж.

Информация постоянно обновляется…

Теги: Туризм

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Войти в элиту: как получить долгосрочную визу в Таиланд Реклама Визовый режим, вид на жительство и гражданство в Грузии Сент-Люсия: карибские пляжи, офшоры и гражданство за инвестиции Районы Пхукета: путеводитель для покупателей недвижимости Реклама Турция после открытия границ – глазами риелтора и туриста Итальянская terra incognita: чем Эмилия-Романья удивляет туристов и покупателей недвижимости