a
Версия
для печати

Главные события 2021 года, которые повлияли на рынок недвижимости

Подходит к концу 2021 год. Это второй год подряд, когда всем нам приходится приспосабливаться к новым реалиям, вызванным пандемией. Но несмотря на то, что коронавирус пока не побеждён, на мировом рынке недвижимости произошли видимые изменения в лучшую сторону. Мы расскажем о важнейших событиях, благодаря которым это случилось.

Массовая вакцинация

Разработка вакцины от Covid-19 оказалась для многих государств самым важным вопросом. Массовая вакцинация началась ещё в конце 2020-го, однако полномасштабный эффект от неё пришёлся на нынешний год.

Распространение вакцины по миру дало надежду людям и бизнесу. Они начали тратить деньги, что увеличило потребление, а также вкладываться в перспективы – расширять бизнес и покупать недвижимость. Помимо этого, вакцинация способствовала открытию границ и укреплению экономики.

Своеобразной лакмусовой бумажкой для каждой из стран стала доля привитого населения. Глядя на неё, инвесторы в 2021 году принимали решения о вложении средств, а аналитики строили экономические прогнозы на будущее.

К концу года оказалось, что страны, которые смогли добиться значительного успеха на этом поприще, сумели быстрее всего привлечь инвестиции в недвижимость. Яркий пример – ОАЭ. Согласно последним данным, в Эмиратах хотя бы одну дозу препарата против коронавируса получили уже 98,99% населения (!!!). Благодаря таким темпам вакцинации ОАЭ оказались одной из немногих открытых стран.

Рынок недвижимости не преминул воспользоваться этим достижением. Поначалу – в сегменте элитного жилья. А затем и в секторе масс-маркет – на рынке страны начался настоящий ажиотаж. В итоге в первые 11 месяцев 2021 года число сделок по продаже недвижимости в Дубае выросло на ошеломительные 88,37% в сравнении с тем же периодом год назад.

Кстати, чтобы вы могли наметить ориентиры для себя лично, мы еженедельно обновляем рейтинг стран по уровню вакцинированного населения, включая туда также важнейшие новости по этой теме.

Постепенное открытие границ

В 2020 году из-за распространения коронавирусной инфекции границы многих стран мира оказались на замке. Но в 2021-м вакцины начали менять ситуацию в лучшую сторону. Для российских туристов открылись желанные направления:

  • Греция
  • Болгария
  • Италия
  • Испания
  • Черногория
  • Грузия
  • Кипр
  • Турция
  • Таиланд
  • Израиль и другие.

Несмотря на то что до сих пор остались страны, куда добраться можно только «на перекладных», в течение уходящего года Россия успела возобновить прямое авиасообщение по многим интересным направлениям. Правда, с существенной оговоркой: в некоторых случаях на рейс пускают только пассажиров, имеющих ВНЖ или гражданство страны назначения.

Важнейшим событием для россиян стало возобновление чартерных рейсов на курорты Египта после долгой паузы. Помимо этого, у граждан РФ снова появилась возможность пользоваться лоукостерами. Так, в марте авиакомпания «Победа» запустила рейсы в Италию, а S7 – чартеры в Малагу (Испания), Берлин (Германия), Бургас (Болгария), Мюнхен (Германия), Рим и Милан (Италия), а чуть позже – в итальянские Катанию и Неаполь и хорватские Пулу и Дубровник.

Благодаря открытым границам потенциальные покупатели недвижимости смогли прилететь на просмотры. Продажи иностранцам стали расти, а популярные рынки – восстанавливаться после тяжёлого 2020 года. Активность нерезидентов увеличилась по сравнению с 2020-м в Турции, на Кипре, в Испании… Уже ближе к концу года помогло возродить зарубежный спрос на недвижимость участие тайского Пхукета в программе «Песочница», которая позволяет отдыхать без прохождения карантина.

Напоминаем, что все актуальные новости о визовых изменениях и открытии границ можно найти в нашем постоянно обновляемом материале.

Повсеместный рост цен на жильё

Низкие процентные ставки, смягчение денежно-кредитной политики, а также массивное государственное стимулирование привели к тому, что в уходящем году на мировом рынке жилья творился настоящий бум.

По данным аналитического портала Global Property Guide на конец третьего квартала (самая актуальная статистика на момент написания этой статьи), цены на жильё с поправкой на инфляцию выросли в 47 из 60 стран мира. Лидерами оказались Черногория (+32,4%), Швеция (+17,97%), Австралия (+16,08%), Нидерланды (+15,33%) и Пуэрто-Рико (+14,56%).

Что для зарубежных инвесторов хорошо, то для местных жителей – проблема. Доступность жилья из-за стремительно растущих цен продолжает снижаться во многих странах, прежде всего европейских. Поэтому власти думают о том, как обеспечить квартирами малоимущие слои населения.

Последствия могут оказаться не самыми приятными для иностранцев. В частности, премьер-министр Канады уже призвал запретить нерезидентам участвовать в «слепых торгах» и покупать в стране любую недвижимость, кроме туристической. В Германии решили пойти другим путём – активизировать жилищное строительство. А в Израиле повысили налог на покупку инвестиционной собственности. И это наверняка только начало…

Обвал турецкой лиры

С начала года валюта Турции девальвировалась на 70%, что оказалось одним из самых крупных падений стоимости нацвалюты за последние годы. В январе за доллар предлагали около 7,3 лиры. А 23 ноября 2021 года турецкая лира в очередной раз побила рекорд своего падения, обесценившись по отношению к доллару до 13,5 за единицу американской валюты.

Причина обвала лиры проста: неортодоксальный подход президента Турции к экономике. Эрдоган пытается сохранить низкие процентные ставки, которыми надеется поддержать экономический рост и экспортный потенциал своей страны при конкурентоспособной валюте. Годовая инфляция в Турции к началу декабря превысила 21%. Однако Центробанк, находящийся под контролем президента, снизил учётную ставку с 16 до 15%, и это было уже третье снижение в 2021 году.

Падение лиры сильно ударило по строительному сектору Турции из-за резкого роста затрат. А вот продажи жилья иностранцам после внезапного обвала турецкой валюты подскочили почти на 50%. И лира продолжает падать до сих пор. Так что главные последствия, похоже, ещё впереди.

Напомним, что аналогичная ситуация в Турции сложилась в 2018 году. Тогда спрос на эту страну на портале Prian.ru подскочил на 91%.

Арендное регулирование

Если в 2020 году сектор аренды значительно пострадал из-за отсутствия туристов, в 2021-м правительства разных стран решили вернуться к его регулированию, чтобы обеспечить доступным жильём местное население.

Так, власти Праги, устав бороться с немыслимыми ставками, ввели дополнительный налог на сдачу квартир в краткосрочную аренду. В Испании приняли важный закон, согласно которому налагаются ограничения на повышение арендной платы для владельцев десяти или более жилых объектов и значительно повышаются местные налоги на пустующую жилую площадь. Даже Китай ближе к концу года ввёл ограничения на арендные ставки в городах. «Сломали шаблон» лишь власти Амстердама, снова разрешив краткосрочную аренду в центре города.

Всё это, конечно, не слишком радует иностранных инвесторов, которые занимаются сдачей квартир в аренду. Но, с другой стороны, можно ожидать, что благодаря балансу в секторе аренды и большей доступности жилья для местных рынок недвижимости в целом станет более устойчивым.

Налоговое законодательство

В области налогообложения на мировом рынке недвижимости в 2021 году наблюдались две разнонаправленные тенденции.

Первая – стимулировать продажи налоговыми льготами. По этому пути пошла, например, Индонезия, отменившая НДС на новостройки. К ней присоединилась Греция, которая предоставила налоговые льготы сотням тысяч собственников.

Вторая – ввести новые налоги или увеличить их, чтобы ограничить активность на рынке или повысить государственные доходы в пандемию. Так, Кипр принял закон о налоге при продаже недвижимости. Иран ввёл налог на недвижимость, которого раньше не было. А Страна Басков – налог на пустующее жильё.

Однако самый показательный пример представляет Великобритания. В 2020 году она ввела каникулы по гербовому сбору, что сделало покупку дорогостоящей собственности в стране более выгодной. Впоследствии налоговые льготы были продлены. Это вызвало настоящий всплеск покупательской активности и привело к росту цен. 1 октября налоговые льготы закончились. Так что теперь можно ожидать охлаждения рынка.


2021 год оказался гораздо более щедрым на приятные события на рынке недвижимости, чем предыдущий. Многие новости внушают оптимизм инвесторам, да и просто покупателям заграничных квадратных метров. Остаётся только надеяться на то, что в 2022 году нас не ждут неприятные сюрпризы. А всё остальное – уже в ваших руках!

Фото: Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Анализ рынков, Недвижимость, Налоги и сборы, Аренда, Туризм

Читайте также

Как живут британцы. Факты о недвижимости, которые вас удивят
«Крохотный, с узкими лестницами и низкими потолками, но свой!» – британцы о жилье
Где за границей можно купить квартиру по цене комнаты в коммуналке Петербурга
Зарубежные альтернативы гораздо приличнее
Как россиянину продать квартиру в Испании без поездки в страну
Алгоритм действий от испанского риелтора
Инвестиционные проекты: строительство жилых домов в Австрии
Предложения обновляются
В Болгарии ажиотажный спрос на загородные дома. Разбираемся, что в них такого
Смотрим варианты: от недорогих коттеджей до шикарных вилл у моря
Недвижимость, которой управляет отель. Плюсы и минусы брендированных резиденций на Пхукете
Так жили знаменитости

Полезные статьи:

Визовый режим, вид на жительство и гражданство Турции
  • 129420
Разбираемся в вопросах смены резидентства
Получение гражданства через инвестиции: самый полный обзор. Где проще и дешевле?
  • 68885
15 стран мира готовы предоставить вам второй паспорт