Консультация по Болгарии. Сколько стоит нотариальное оформление в Болгарии

18.07.2013

ЛИЛИЯ: Добрый день. Отдыхали в Болгарии и в это время присмотрели квартиру.обратились в агентство недвижимости. Я заранее задала вопрос: "Сколько стоят Ваши услуги?" Мне ответили, что это уже заложено в стоимость квартиры.
В итоге подобрали апартаменты у застройщика. У застройщики В рекламном буклете стоит -такса при нотариальном оформлении - 3 от стоимости апартаменты. А риелтор мне говорит 6-8(окончательные расходы) и прилагает весь перечень затрат.
Они имеют в виду, что около 3 оплачивается для местной налог, но кроме его есть еще другие:
- регистрационный взнос
- нотариуса
- переводчик
- скопировать (я не уверено что это слово точно так на руском)
- БУЛСТАТ
- регистрацию в суде
- регистрацию в муниципалитет и так далее
По этому я говорю - между 6 - 8 - потому что это все до конца!
Он всё таки включает сюда свою комиссию( т.е. нас изначально обманули? что всё заложено в стоимость квартиры)???
Большое спасибо за ответ.

Ответы

АЛЕКСАНДР ЗВЕЗДАНОВ (Компания ТЕРЕМ БГ ЕООД) : Уважаемая Лилия,
На какого риэлтора Вы попали? У какого застройщика покупали? Вам они предложили Вашего независимого адвоката?
Несерьезно говорить про процентов от стоимостью недвижимости и, наверно, Вам говорили "приблизительно".
1. Только налог на приобретении недвижимости процент от суммы, записанной в нотариальном акте.
2. Сбор нотариуса вычисляют согласно таблице - можете посмотреть на нашем сайте "полезная информация>>Налоги, сборы и различные платежи в Болгарии>>Таксы и налоги при оформлении недвижимости"
3. Сбор на вписывании в реестре недвижимости - 0,1 процента
4. Гонорар переводчика, который переводит нотариального акта у нотариуса
5. Оплата адвокату, который пишет нотариального акта - в разных местах в Болгарии от 150 до 500-700 Евро (больше берут для дорогой недвижимости)
6. Оплата на выдачи Булстата - обычно адвокаты берут 100 Евро
7. Регистрация недвижимости в мэрии (после получении Булстата) - если адвокат написал вам нотариальный акт и подал документы на Булстат-а, то это бесплатно.
Ваши 3 процента застройщику, наверно на написании нотариального акта, но это неправильно - только ВАШ адвокат будет защищать Ваши права!!! Если Вы в договоре не подписали, что заплатите 3 процента застройщику - не платите, возьмите Вашего адвоката - могу порекомендовать, если напишете мне в каком месте недвижимость.
Не забудьте проверить у нотариуса на мониторе компьютера не поставлена ли в залог недвижимость!!! Это Ваша обязанность, стоит 20 левов.
Не все суммы, которые Вы заплатите нотариусу, но выдает документы. Не платите агенту или застройщике. Адвокату давать деньги на оплату сборов можете давать, он тоже дает документы.
"Скопировать" - если больше покупателей, то копия нотариального акта с нотариуса платные, но это не большие сумы.
Никакая комиссия агентству не включена в этих такса -это Ваше неправильное мнение, агент получит комиссию от продавца.
Удачи. Большое пожалуйста за Ваше большое спасибо :-)
С уважением, Александр Звезданов, dir@terembg-rm.ru

Задайте вопрос консультанту

Новости и статьи по теме «Болгария»:

Статьи

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Болгария ждет

Директор компании Теоинвест Теодоси Гуджуков рассказывает об изменении российского спроса на болгарскую недвижимость и работе в новых условиях, а также делится своими мыслями по поводу возможного восстановления прежней покупательской активности. Читать

Зарабатываем на своей квартире в Болгарии

У вас есть любимая квартира в Болгарии. За последние 2-3 года содержать ее стало накладно, а продавать не хочется. Или по-другому: вы просто решили зарабатывать на своих апартаментах. Возникают два естественных вопроса – как? и сколько? Ответы в нашем материале: схемы, действия, советы и предложения. Читать

Есть мнение: за курортную недвижимость Болгарии россияне поборются с местными жителями

В 2016 году впервые за 10 лет Болгария перестала быть лидером среди самых популярных направлений у русскоязычных клиентов, уступив Испании. По мнению директора компании NewEstate Горяна Върбанова, в текущем году сделок будет больше. Хотя у покупателей из России и Украины появляется сильный конкурент. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: курортная недвижимость Болгарии

Представитель компании Стройинвест Груп БГ Снежана Андонова поделилась своими наблюдениями за рыком курортной недвижимости Болгарии, рассказала, как изменился покупательский спрос и требования к недвижимости, чем привлекателен Святой Влас и каковы местные цены. Читать