a
Версия
для печати

5 советов тем, кто хочет работать в другой стране

Вы давно мечтаете уехать на работу в другую страну? Или просто желаете попробовать что-то новенькое, сменить обстановку, получить новый опыт и подтянуть иностранный язык? А может, вы находитесь в поиске себя и того места, где хотели бы остаться навсегда? В любом случае подборка советов от Prian.ru будет вам полезна. Вы узнаете, что учитывать, планируя переезд, какие существуют особенности устройства на работу в другой стране и какие варианты можно рассмотреть, приступая к поискам.

Трезво оцените свои навыки и умения

Списки востребованных специальностей схожи в большинстве стран.

  • Высококвалифицированные специалисты. Финансисты, врачи, инженеры, архитекторы, преподаватели, профессиональные переводчики, IT-специалисты, дизайнеры, энергетики, маркетологи.
  • Узконаправленные специалисты. В первую очередь востребованы люди, имеющие строительно-техническую специальность (наладчик, каменщик, фрезеровщик, электрик, сантехник, монтажник, плотник, плиточник, штукатур и т. д.). Почти везде требуются водители, повара, продавцы, менеджеры по продажам и закупкам, медсестры, работники социальной сферы с опытом (няни, сиделки).
  • Работники без специальных навыков и знаний. В общем случае нужны люди для сборки урожая, разнорабочие, обслуживающий персонал, администраторы в салоны, продавцы. В курортные города требуются сезонные работники в области туризма и гостинично-ресторанного бизнеса. Если в стране находится немало заводов (как в Чехии, Германии), постоянно востребованы операторы станков и производственной техники, упаковщики, фасовщики, формовщики и т. д.

Казалось бы, список огромен и найти работу за границей – вполне посильная задача. Но есть несколько нюансов.

  1. Конкуренция. Чем более дефицитной является профессия – тем конкуренция ниже. К примеру, в Финляндии или Чехии врача «оторвут» с руками и ногами, потому как данных специалистов здесь не хватает: существующие медики стареют, а молодежь переезжает в страны с более высокой зарплатой. В последнее время почти во всех странах Европы бум технических специальностей из-за развития строительного и производственного секторов. В любом случае, если вы – хороший специалист с опытом, высокой или узкой квалификацией, поиск работы не станет большой проблемой. А вот устраиваясь на сезонную работу, учтите, что на ваше место немало желающих из других стран. Местные с вами конкурировать вряд ли будут: им проще найти работу с лучшими условиями труда и более высоким доходом.

Читайте также:

  1. Зарплата. У работников с высокой квалификацией она в два – пять раз выше, чем у тех, кто не владеет специальными знаниями. Больше получают также люди с опытом и средним техническим образованием.
  2. Виза. У высококвалифицированных специалистов есть важное преимущество – возможность получить вместо рабочей визы Blue Card в большинстве стран ЕС (помимо Ирландии, Дании и Великобритании). Голубая карта значительно упрощает устройство на работу и последующее получение гражданства, позволяет быстро перевезти семью и не ограничиваться работой только в одной стране. В Великобритании аналогом является виза Tier 1, которая предполагает упрощенный переезд для высококвалифицированных специалистов по балльной системе.

Специалистам с высокой квалификацией проще найти работу в чужой стране, им предлагают более привлекательные условия труда. Нюанс только один – необходимо подтверждать диплом по ряду специальностей (инженер, врач, юрист, преподаватель и т. д.). Это требование есть почти во всех странах.

Больница в Германии

Врачи в Германии нужны, но перед трудоустройством иностранным специалистам придется подтвердить диплом

Одно из исключений – Кипр, который в 2016 году подписал соглашение с Россией о взаимном признании образования. Как правило же, процедура признания – многоступенчатая и длительная, требующая перевода всех документов, иногда – сдачи специализированных экзаменов, прохождения аттестации.

Кстати, некоторые страны позволяют заранее узнать ваши шансы на переезд. К примеру, на правительственном портале Канады можно пройти тест, который определит, есть ли у вас шансы на переезд и какую иммиграционную программу лучше выбрать.

Читайте также: Поиск работы в Канаде

Учите иностранный язык

Где-то его знание понадобится вам больше, где-то – меньше: все зависит от страны и должности. Но независимо от того, куда вы переезжаете, выучить хотя бы английский придется. Даже если речь о соседней стране вроде Болгарии. В целом особенности следующие.

  1. Знание местного языка вам необходимо, если деятельность предполагает постоянное общение с местными жителями (врач, продавец, социальный работник, инженер и т. д.). Базовый уровень подойдет только для сезонных работников, и то – ограниченного спектра профессий: сборщики урожая, рабочие на производстве, на кухне, горничные, охранники и т. д.
  2. Английским языком можно обойтись только в случае, если вы устраиваетесь в международную компанию. Чаще всего это привилегия IT-специалистов. Но также касается логистов, дальнобойщиков, которые переезжают в соседние страны.
  3. Некоторые государства для получения визы обязывают заявителя сдавать экзамен по местному языку.
  • В Болгарии это касается высококвалифицированных специалистов, которые задействованы в национальной экономике.
  • В Великобритании необходимо получить соответствующий сертификат для официального устройства на работу, независимо от должности. Здесь знать английский язык требуется на уровне не ниже В1, а еще лучше – если вы неплохо владеете дополнительным иностранным.
  • В Германии даже ввели экспериментальную программу, которая позволяет получить работу в Баден-Вюртемберге тому, кто набрал 100 баллов. При этом сразу получить «сотку» вполне реально, зная немецкий язык на уровне В2.

Читайте также: 25 вопросов об эмиграции в Германию

Владение иностранным языком расширяет ваши возможности. К примеру, приехав даже на сезонную работу в Турцию с хорошим знанием английского языка, вы попадете аниматором или работником сферы обслуживания в более престижный отель с международными посетителями. А значит, и зарабатывать будете больше. В Канаде местные жители не будут долго ждать, пока вы освоите английский, – и просто прекратят пользоваться услугами, если не смогут говорить с вами на одном языке.

Работа за рубежом

Хорошее знание иностранного языка поможет не только больше зарабатывать, но и лучше общаться с коллегами

Будьте инициативны

В большинстве случаев вам нужно не только активно мониторить местные и международные сайты работы, соответствующие группы в социальных сетях, но и самим проявлять инициативу.

  • Станьте туристом. Приезжайте в страну по туристической визе, изучите местные объявления, сходите в центры занятости, на ярмарки вакансий. Прощупайте рынок труда изнутри и узнайте, насколько вы востребованы и реально ли устроиться на работу.
  • Найдите работодателя самостоятельно. Поищите крупные местные компании, в которых постоянно открываются новые вакансии. Это могут быть сетевые рестораны, IT-компании, производства, гостиничные сети и т. д. Добавьте сайты в закладки и постоянно заглядывайте в раздел вакансий. Многие организации предлагают потенциальному соискателю прислать резюме, даже если на данный момент подходящих предложений нет. Воспользуйтесь такой возможностью: составьте полноценное грамотное резюме на английском или местном языке и разошлите его во все крупные компании, которые вас интересуют. Вот пример, как составлять подобный документ, если вы планируете найти работу в Италии.
  • Обратитесь к официальным источникам. В каждой стране существуют государственные порталы и службы занятости, где не только собрана база вакансий, но и куда можно загрузить резюме, а также узнать актуальную информацию касательно работы, документов и т. д. Для Великобритании это GOV.UK, для Италии – Cambio Lavoro, для Германии – JobBorse, для Канады – JobBank, для Испании – SEPE, для Финляндии – TE-palvelut, для Швейцарии – Job-Room.

Читайте также:

  • Продолжайте учиться. Если в вас еще не иссякло желание получать знания, не забывайте, что можно поступить в местный вуз и приехать по студенческой визе, параллельно прощупывать местный рынок труда и подрабатывать. Скажем, в Чехии даже иностранцы могут обучаться в местных университетах бесплатно, если сдадут все экзамены на чешском языке (еще один повод заранее взяться за язык). Также можно записаться на языковые курсы, на основании которых также получить долгосрочную визу.
  • Стажируйтесь. Зачастую стажировки проводят не только для студентов, но и для уже работающих людей. Несмотря на то что на год-два вы будете лишены высокой зарплаты, у вас есть отличная возможность «дотянуть» язык, освоиться на местном рынке труда и познакомиться с менталитетом жителей, узнать особенности социально-культурной жизни. И окончательно определить для себя, хотите ли вы остаться в стране.
  • Поищите специализированные программы. К примеру, во Франции действует международная программа Au Pair, позволяющая молодежи в возрасте 18–30 лет некоторое время поработать в местных семьях. Иностранец выполняет определенный спектр дел по дому не более 30 часов в неделю с выходными и отпуском, получая взамен бесплатное проживание, питание и деньги на карманные расходы. Срок такой программы – 6–18 месяцев с условием обязательного посещения курсов французского языка.
  • Не пренебрегайте социальными сетями. Хороший вариант – проработать свой профиль на LinkedIn. Во-первых, полностью переведите информацию о себе на английский язык. Во-вторых, потратьте время на описание опыта, навыков, образования. В-третьих, немного схитрите: измените свое местоположение на ту страну, которая вас интересует. Так рекрутеры найдут вас быстрее.
  • Узнайте перспективные места. Зачастую в разных частях страны – разные возможности в плане поиска работы и уровня зарплаты. В Великобритании перспективнее всего обратить внимание на Лондон и юго-восток страны, в Израиле – на Иерусалим, Тель-Авив, Хайфу, Ашдод. В Италии стоит держаться северных регионов: в южных и зарплаты ниже, и вакансии в основном для сезонных работников.

Читайте также: Как найти работу в Израиле?

Работа за границей

В столицах обычно больше вакансий, но и конкуренция там выше

Не забывайте о разрешении на работу

Во всех странах схема получения разрешения по основным пунктам совпадает.

  1. Находите привлекательное предложение, проходите собеседование, обсуждаете с работодателем нюансы и условия работы.
  2. Далее работодатель должен убедить местную службу занятости, что на ваше место он не может найти специалиста из местных либо среди граждан стран ЕС. Для этого он публикует объявление о вакансии на официальном портале страны и при отсутствии подходящих кандидатов в течение определенного периода времени (в среднем – один – три месяца) подает заявку на утверждение вашей кандидатуры в иммиграционную службу. В заявке обязательно указывают все условия работы.
  3. Если все в порядке – с вами заключают договор, выдают разрешение и вы получаете рабочую визу. После приезда в страну вы должны будете зарегистрироваться в местном отделении полиции для получения ВНЖ.

Данная схема не работает только в трех случаях: если вы устраиваетесь на сезонную работу на короткий срок (предполагает другой тип визы), если вы – претендент на получение Blue Card или если ваша профессия попадает в список дефицитных для конкретной страны.

Так, если в Польше разрешение требуется на срок до шести месяцев, для открытия визы достаточно приглашения от работодателя – urzędzie pracy, которые регистрируется в Бюро труда. А вот с Великобританией все сложнее: здесь после договоренности с нанимателем и размещения вакансии в СМИ требуется оформить спонсорский сертификат, для получения которого у нанимателя должна быть соответствующая лицензия.

Соотнесите желаемое с действительным

Речь идет о зарплатах и ценах в стране. Куда бы вы ни переезжали, общие правила схожи.

  • Выше всего оплачивают высококвалифицированный труд. Самые внушительные зарплаты – у врачей, IT-специалистов, инженеров, архитекторов, финансистов, топ-менеджеров, опытных преподавателей.
  • В почете также узкоспециализированные направления. Хорошо получают строительные специалисты, дальнобойщики, наладчики техники.
  • Сезонные работники, а также люди без специальных знаний и умений и трудиться вынуждены много, и получают далеко не столько, чтобы жить на широкую ногу.

Рассмотрим Германию. Чистая средняя зарплата здесь – порядка €2 225. Врачи и инженеры в стране получают от €5 000 и €3 500–4 000 соответственно. А вот официанты – всего от €1 000–€1 200, помощники на кухне, уборщики, сиделки и няни без опыта – примерно столько же. А между тем, чтобы с комфортом жить в стране, арендуя жилье, хотя бы иногда развлекаясь и питаясь вне дома, нужно минимум €1 300–€1 500.

Или возьмем ближайшую Чехию. Средняя зарплата до вычета налогов – порядка €1 000. Уборщики, охранники, официанты, работники гостинично-ресторанного бизнеса получают здесь в среднем €420–460. Врачи и инженеры – от €1 400, строительные специалисты – от €700. А чтобы жить в Чехии в арендной квартире, нужно минимум €500–750.

Еще один пример – соседняя Польша. Средняя зарплата в стране после вычета всех налогов – порядка €780. Уборщицы, парикмахеры, швеи, продавцы получают в среднем €500. У фрезеровщиков оплата повыше – €700–1 000. Врачи получают в среднем €1 500, IT-мастера – €2 000. Вместе с тем, чтобы арендовать в стране квартиру и не сильно ущемлять себя в питании, потребуется €500–600 на человека.


В целом, главное – определиться, кем и где вы хотите работать, оценив потенциальные возможности в плане конкуренции и зарплаты, незамедлительно приступить к изучению иностранного языка и запастись терпением для поиска нанимателя и оформления всех необходимых документов. Подумайте, с какой целью и на какой срок вы хотите уехать. Возможно, пора освоить новую специальность или, наоборот, рассмотреть вариант сезонной работы, чтобы присмотреться к разным местам? В любом случае не бойтесь пробовать: новый опыт всегда полезен и как минимум позволит определиться с тем, что вам нужно!


Автор Виктория Закирова

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Иммиграция, Работа за рубежом, Жизнь за рубежом

Читайте также

Работа в Греции: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Обновили полезный материал
Турция радует, Венгрия опять изумляет
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Процедура покупки недвижимости в Северном Кипре
Пошаговый алгоритм сделки
Поступление в лучшие вузы Европы: мифы и подсказки
Проще, чем вам кажется
Болгария вступила в Шенген. Что есть и что будет с ценами на недвижимость?
Спойлер: революций не ждем
Дубай дешевеет, Карибы дорожают
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Интересно почитать

Полезные статьи

Процедура приобретения недвижимости в Греции

Подробная инструкция для покупателей

  • 17.10.2024
  • 46923
  • 13.11.2024
  • 16464