Норвегия манила Алёну красивой природой, высоким уровнем жизни, социальными гарантиями и большими возможностями для развития бизнеса. Со временем она вместе с мужем решилась на переезд. К тому же там уже были родственники и несколько знакомых. Однако жизнь в маленьком городке Сетермоене (2,5 тыс. жителей) оказалась крайне скучна.
Не только я думаю, что здесь скучно, мой муж тоже, даже наша собака! «Развлекаться» ездим в Нарвик и Тромсё. Нарвик – это ближайший крупный (по местным меркам) город с 18 тысячами жителей. Ехать до него примерно час, но, честно говоря, и там не особо весело. До другого города – Тромсё – два с половиной часа езды. Он крупнее – в нём проживает 75 тысяч человек. Там ходим в торговый центр и покупаем всё, чего в нашей деревне не найти.
В аналогичной ситуации можно придумать себе развлечение самостоятельно, что, собственно, и сделала девушка. Она завела страницу в Instagram, ставшую её отдушиной на чужбине. Писала о жизни в Норвегии, трудностях в общении с местными, тоске по близким людям и по родине, плохой медицине и прочем.
Во многих странах можно найти «проводника», который поможет адаптироваться. Хороший пример – Татьяна из Беларуси. Приехав восемь лет назад в Израиль, она попала в центр абсорбции, специалисты которого первые полгода консультировали её, помогали открыть счёт в банке, получить страховку в больничной кассе и тому подобное.
Центр абсорбции – это что-то вроде пионерского лагеря для тех, кто приезжает в страну по одной из программ репатриации. Жили мы в комнате с ещё одной девочкой – это было что-то вроде мини-квартиры, где, помимо жилого помещения, была мини-кухня и санузел. В течение полугода каждый месяц государство выделяет определённую сумму – около $500-600, из которой вычитаются расходы на питание, проживание. Учитывая, что жили и питались мы на территории центра, конечно, затраты эти были существенно ниже, чем если бы я сразу приехала в Иерусалим самостоятельно.
Анастасия, переехавшая из Москвы в США, считает, что быстро адаптироваться помогает умение заводить знакомства.
«После приезда я писала всем подряд, знакомилась с людьми, встречалась с ними и искала через них работу. Это важное качество для того, кто собрался переезжать в другую страну. Если человек слишком скромный и не очень общительный, если он не умеет находить нужных людей за короткий промежуток времени, если ему неудобно знакомиться, собирать информацию, ему будет тяжело».
Об испанской сиесте слышали все – удивительно, но национальная привычка устраивать ежедневный полуденный отдых по-прежнему ставит мигрантов в тупик, особенно жителей мегаполисов, где жизнь кипит 24/7. Изменить привычки нации, заставить всех работать в самое жаркое время дня - не вариант. С этим нужно либо смириться, либо... больше общаться с неиспанцами. Например, русскоязычные мигранты, которые обосновались в этой стране и открыли свой бизнес, в течение рабочего дня на отдых, как правило, уходят реже.
В Италии люди тоже живут с девизом piano piano. Значит это, что делать всё нужно «спокойно, расслабленно, потихонечку», рассказывает Юлия, которая когда-то была типичной москвичкой – жила быстро, в ритме мегаполиса.
Поначалу меня ужасно раздражала неспешность местных. Здесь никто не пожертвует семейным обедом, даже если на кону стоит крупная сделка. Мне казалось, что с таким подходом бизнес вести невозможно. Но теперь могу сказать: я ошибалась. Каким-то магическим образом в этой неспешной жизни все дела делаются, все задачи решаются. И даже почти в срок.
Нечто похожее характерно для чехов. Мария родом из Анапы, но уже больше десяти лет живёт в Чехии. За это время она так и не смирилась с тем, как работают местные, – «на минималках».
«Рабочий день в госорганах максимум до пяти часов, а два раза в неделю – до 14:00! Быстро заехать в какую-нибудь инстанцию и решить свою проблему не получится. Здешние супермаркеты работают до 21:00, а рестораны – до 23:00. Захочешь в ночи поесть – терпи до утра. Во время государственных праздников в принципе всё вымирает: супермаркеты, магазины и даже торговые центры закрыты», – рассказывает девушка.
Также Мария сетует на то, что местные ведут себя по нашим меркам невоспитанно. Например, для них высморкаться в публичном месте – даже за столом в ресторане – норма! «Причём не тихонечко, в платочек, а так, будто у них соревнования между собой. Даже если ты девочка и ты на свидании, это не повод не продуть ноздри со всего размаху».
Чем-то такая характеристика напоминает стереотипный образ жителей Китая. Но Рамина из Владикавказа, которая уехала туда на заработки, с этим не совсем согласна.
Говорят, что китайцы шумные и нечистоплотные, но это правда только отчасти. Да, местные очень громко себя ведут, а вот насчёт нечистоплотности я бы поспорила. Может, у взрослого поколения такое поведение ещё и осталось, но молодёжь старается вести себя по-европейски. Единственное, что пока не получается принять, – внезапность. Китайцы живут по принципу «Надо было сделать вчера». На работе могут прийти поставить срочную задачу, которую нужно выполнить «вот прям сейчас», и заранее никто, разумеется, не предупреждает.
В менталитете у новозеландцев другая «фишка», которая часто не нравится русскоговорящим экспатам. Украинка Дарья, которая уехала в Новую Зеландию с семьёй, называет это лицемерием и стукачеством:
«Не принято говорить, что думаешь, никакой правды в глаза. Ты не можешь сделать что-то вне правил, на тебя обязательно заявят куда следует. Здесь так чисто и аккуратно, низкий уровень преступности – потому что все друг за другом следят. Если ты во время поездки на машине выкинешь что-то на обочину, будь уверен: тот, кто едет сзади, запишет твой номер и позвонит в нужную инспекцию.
На работе от меня в некотором роде это даже требуется. У всех есть специальный блокнотик, в который нужно записывать ситуации, которые выбиваются из общепринятых правил».
В Индии девушки-славянки рискуют столкнутся со, скажем так, предвзятым отношением. Дело в том, что многие приезжают заниматься «определённой, не очень приятной работой», признаётся Алина, уехавшая за мужем.
Местные не различают украинок, русских и белорусок, считают всех светлых девочек работницами одной сферы. Этот стереотип сложился не просто так: наши девчонки более раскрепощённые, чем индианки, они могут вести себя на людях более свободно, смеяться, бегать, пританцовывать в людном месте.
Также, по словам Алины, в Индии мужчинам комфортнее. Не случайно всплывают истории про изнасилования и домогательства: нередко представители сильного пола ведут себя неподобающим образом. Впрочем, избежать инцидентов можно соблюдая простейшие правила: не гулять вечером в одиночестве, не стесняться обращаться к стражам правопорядка и прохожим.
Полина большую часть жизни прожила в Минске. Там же познакомилась со своим будущим, с которым они уехали на Мальдивы (его пригласили на работу). Спустя месяц жизни на островах девушка изменила к ним отношение – картинка совсем не с рекламного буклета.
Одна из самых больших сложностей, по словам Полины, – погода. На Мальдивах очень жарко. И даже в океан забежать в привычном нам купальнике-бикини нельзя. Мальдивцы – мусульмане, и девушкам на пляже можно находиться только в специальном костюме или платье в пол.
Мне приходилось морально готовиться к каждому выходу на улицу. Если это не сезон дождей, то пройти до океана даже семь минут оказывается испытанием. Пойдёшь искать тень в джунглях – заедят комары. И если курорты специально ежедневно обрабатывают от насекомых, то на обычных островах есть риск подхватить лихорадку денге, чикунгунья или даже вирус Зика.
Обратная ситуация, но тоже связанная с климатом, случилась у Виктории, которая переехала из Челябинска в Канаду. Когда-то она выбрала Монреаль по принципу «широта как у Киева, значит, погода хорошая и климат мягкий». Но только приехав туда, поняла, что ошиблась.
«Там очень холодно зимой, гораздо холоднее, чем в Челябинске или Москве. В Монреале бывает и минус тридцать, и даже минус тридцать пять с ветром. Такая погода может стоять месяц, потом ненадолго наступит оттепель, а потом опять всё замёрзнет». Девушка прожила там три года, а потом… сбежала в Ванкувер.
Погода может в корне изменить отношение к конкретному месту. Недостаточно проверить широту и долготу, недостаточно знать, что летом там +30… Климат – это не только солнце за окном, а ещё и влажность, в том числе и в квартире, ветра, обилие насекомых весной и летом, отопление (или его отсутствие!) в холодное время года.
Найти высокооплачиваемую работу за рубежом всегда непросто, даже если у себя на родине ты квалифицированный специалист…
Наталья родилась и жила в России. Получила красный диплом Алтайского медицинского института. Позже отучилась в ординатуре по кардиологии, прошла аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию. Затем был Кронштадт, погоны майора и работа заведующей отделением в Военно-Морском госпитале. Всё это длилось 11 лет, включая лихие 90-е.
Но, несмотря на такой большой опыт, ей пришлось начинать весь путь сначала, когда в августе 1998 года она переехала в Норвегию.
Я знала, что буду работать исключительно врачом, других мыслей не было. Для этого мне нужно было здесь сдать медицинские экзамены. К ним же допускают после сдачи теста на знание языка Bergenstesten. В определённый период приходится ограничивать себя, вкладываться больше, чем зарабатывать, и быть в минусе. Иногда казалось, что движение идёт только вниз. Но руки я не опускала, думала наперёд и ещё до сдачи языкового теста начала искать работу.
Сначала Наталью взяли в так называемый госпитеринг. Чуть позже – на должность врача, с зарплатой! «Но с условием, что я сдам большой медицинский экзамен и получу временную врачебную лицензию. В то время, чтобы тебя допустили к остальным экзаменам и в интернатуру, нужно было минимум полгода проработать».
Переехать и устроиться по специальности, конечно, можно, особенно если тебя пригласили. Но часто мигранты начинают с низов. Однако бояться этого не стоит. Можно сказать, что такой старт – бонус для новичка: получаешь зарплату, оттачиваешь знания языка, изучаешь специфику работы, обрастаешь контактами, копишь информацию для резюме. Изучать вакансии можно задолго до переезда – например, на нашем портале есть подборка инструкций о поиске работы за границей.
Ещё один путь для иммигранта – открыть свой бизнес на новом месте. Именно так поступил Василий, который переехал из Петербурга в Финляндию. Из его истории можно вынести два полезных совета. Во-первых, надо изучить сферу, в которой вы собираетесь работать. Во-вторых, найти помощников (друзей, партнёров, агентов), которые проведут через первые, самые сложные этапы – регистрацию и запуск бизнеса.
Людям, которые едут в Финляндию открывать бизнес, могу посоветовать двадцать раз подумать. Нужно очень чётко понимать, на что идёшь, и не строить иллюзий. Импульсивность ни к чему хорошему не приводит. Я потратил два года на изучение сферы туризма и экономики страны, прежде чем воплотил задумку в жизнь.
Виктория из Канады рассказывала ещё и о том, как найти себе настоящих друзей за границей. Все её близкие люди – русские, и дружат они «по-русски». Англоговорящих Виктория считает «функциональными»: на работе работают, а дружат только с людьми вне офиса. Говорит, что у них на первом месте семья, а друзья – лишь дополнение.
То же самое, но уже о немцах думает Ирина, которая переехала в немецкую деревню (пожив перед этим в Великобритании и Чехии). По её словам, здешние жители – народ закрытый и сдержанный, стараются разделять рабочую и личную жизнь.
Часто ловлю себя на мысли, что во время общения с немцами фильтрую, что говорю, как шучу. Возможно, такие ощущения только в моей голове, но, похоже, в здешнем обществе особо фривольничать не принято. Вероятно, дело ещё и в том, что я живу на севере, а северные немцы отличаются от южных: даже они сами называют себя более закрытыми и холодными.
Частично подтверждает это мнение о немцах Юлия из Санкт-Петербурга. В Германию девушка уехала вслед за супругом, язык начала учить за год до переезда. Спустя 3,5 года наконец почувствовала себя уверенно - в языковом смысле. Но даже знание немецкого не помогает найти близких друзей.
С немцами в дружбе сложно. У меня есть знакомые, но с ними пока что не удаётся выйти на душевные отношения. Во-первых, для такого уровня общения нужно быть носителем языка, иначе ничего не получится. Во-вторых, местные к себе в душу впускают с трудом – поэтому всё на уровне «выпить кофе, поболтать».
Удивительно, что найти друзей сложно среди испанцев! Несмотря на радушие и открытость, они неохотно впускают в свой тесный круг кого-то нового. Только если завязались романтические отношения. Зато легко найти друзей на сегодня-завтра, на конкретное мероприятие, уверенно заявляет Елена из Санкт-Петербурга.
Елене с новыми связями помогают встречи языкового клуба – в её случае Language exchange. Это мероприятия для людей, которые хотят практиковать языки.
Жильё – один из первых вопросов, встающих при переезде. В каждой стране свои нюансы, цены и законы.
Например, в Израиле жильё очень дорогое. Татьяна, о которой мы рассказывали ранее, в 2019 году снимала в Иерусалиме комнату за $470 без учёта коммуналки. Крохотная студия на тот момент стоила свыше $1 тыс. А сейчас цены еще выросли! При этом снять квартиру приезжему трудно: хозяин может попросить справки о зарплате да ещё залог. Часто требуют привести двух поручителей, которые также подписывают договор об аренде жилья. В случае чего ответственность ложится на них.
В Америке снять квартиру без кредитной истории практически невозможно, делится Анастасия, историю которой мы уже упоминали. Впрочем, нашей героине повезло: она познакомилась с девушкой, у которой кредитная история была - арендовали совместно.
Зато в Грузии съём жилья строится буквально на честном слове, удивляется Виктория, переехавшая из Минска в Тбилиси. По её опыту, договор в Грузии – большая редкость, так как при его заключении собственникам приходится платить немалый налог.
Устной договорённости можно смело доверять. Не слышала о ситуациях, когда сдают чужое жильё, приходят в любое время суток или ещё как-то беспокоят арендатора. Репутация в Грузии играет весомую роль, потому отсутствие плохих отзывов дороже материальной выгоды.
В Греции, а точнее в Афинах, есть свои негласные правила поиска и съёма квартиры. Ими делится Кристина, которая переехала туда из Ростова-на-Дону.
Процесс покупки недвижимости сопряжён с другими трудностями: нужно располагать бóльшим бюджетом, гораздо внимательнее подходить к изучению локации (уже просто так не съехать с квартиры, как в случае с арендой), изучать рынок, возможно, запрашивать ипотеку... Сложно всё продумать наперёд. Например, у Заиры, которая уехала в Турцию, случилась заминка с переводом денег для покупки квартиры.
«Сбережения лежали на карте Сбера. Перед отъездом мы их не сняли – подумали, что сделаем это на месте через партнёрский банк. Но организации на тот момент уже не сотрудничали, поэтому снять деньги мы могли только с большой комиссией. Пришлось ехать в Россию, снимать деньги и возвращаться в Турцию. Но сняли-то мы рубли, а местные такие крупные деньги менять не хотели. Мы снова взяли наличные и отправились в Баку, где уже удалось поменять рубли на турецкие лиры и привезти их с собой. Поэтому мой вам совет: если вы не хотите таскать наличные туда-сюда, как мы, везите сразу доллары».
Казалось бы, любых проблем с покупкой недвижимости в незнакомой стране можно избежать, если найти риелтора, говорящего на вашем языке. Но и это непросто. По опыту Игоря, который перевёз семью в Сербию, местные агенты нередко пользуются неопытностью иностранцев.
По нашему опыту, недвижимость лучше не покупать через русскоязычные агентства. Пользуясь неопытностью соотечественников, такие агенты могут накрутить 30–50% сверх стоимости объекта. Есть ли честные русские риелторы? Есть. Но нам не повезло: мы наткнулись на недобросовестного агента и уже на втором просмотре, распознав неладное, решили искать дом сами.
Изучить бюрократическую систему страны, найти подходящий для жизни район и квартиру/дом, открыть счёт в банке, столкнуться с медициной, а иногда и с правоохранительными органами - вот лишь немногое, что предстоит сделать любому иммигранту. А ведь еще надо будет найти работу на новом месте, обзавестись полезными и приятными контактами, найти себе занятие по душе...
Одновременно нужно подстраиваться под ритм местной жизни, учитывать религиозные особенности страны, внедряться в социум и уважать традиции.
Мигранты с опытом советуют не только тщательно изучить имеющуюся в интернете информацию, но и - по возможности - съездить в интересующую вас страну. Пообщаться с местными жителями и лично задать вопросы живущим там экспатам.
Каждая страна предлагает свои опции и возможности для экспатриантов. В нашем разделе «Программы иммиграции» вы можете получить подробную актуальную информацию о способах переезда в интересующую вас страну. Также под каждым материалом есть форма заявки на получение консультации. Миграционные специалисты ответят на волнующие вас вопросы.