a
Версия
для печати

Вид на жительство в Южной Корее за покупку недвижимости – как получить и зачем это нужно

Если вы ничего не слышали о корейской «золотой визе», вы не одиноки. Местный ВНЖ за пассивные инвестиции далеко не так популярен, как его европейские аналоги. Меж тем у корейской государственной программы есть преимущества, которые выделяют её среди конкурентов.

Иностранцы в Южной Корее

Южная Корея открыта для иностранцев. Если в 1997 году здесь проживало 390 тыс. экспатов, то в 2007-м – уже миллион. В 2021 году число иммигрантов составило около 2 млн человек1, или примерно 5% от всего населения.

Чаще всего в Южную Корею переезжают выходцы из азиатских стран, таких как Китай, Вьетнам, Монголия, Филиппины, Таиланд и Узбекистан. Также есть экспаты из России, США и стран Африки. В частности, россиян в Корее около 60 тыс. человек.

Правительство Южной Кореи заинтересовано в иммигрантах. Здесь, как и в других развитых странах, население сокращается по причине снижения рождаемости. Поэтому местная иммиграционная политика позволяет получить корейское гражданство (хотя обычно в азиатских странах иностранцы десятилетиями живут по долгосрочным визам, не имея возможности оформить паспорт). По данным на 2019 год, число натурализированных граждан превысило 200 тыс. человек.

Кстати, в рейтинге паспортов по свободе безвизовых передвижений корейский документ находится на третьем месте в мире. Его обладатели могут свободно путешествовать по 191 направлению.

Читайте также: Личный опыт девушки из Москвы, которая переехала в Корею

Зачем иностранцы переезжают в Южную Корею

Южная Корея – безопасная и теперь уже многонациональная страна, в которой нет агрессии по отношению к иностранцам. Более того, корейцы очень общительны, гостеприимны и всегда рады помочь.

Основные причины переезда в Южную Корею – получение качественного образования, поиски карьерных возможностей, стремление улучшить уровень жизни, воссоединение с семьёй, возвращение этнических корейцев на родину предков, комфортная жизнь.                     

Здесь высокий уровень жизни

Южная Корея быстро превратилась в богатую страну. После окончания корейской войны в 1953 году она была одной из беднейших в мире. По данным Всемирного Банка, ВВП Корейской Республики в 1988 году составлял $197 млрд. Почти через 30 лет, в 2017 году, он равнялся уже $1,5 трлн – в восемь раз больше.

Приведём лишь несколько фактов, говорящих об уровне жизни в стране.

  • В 2009 году Корея перешла от статуса получателя помощи Организации экономического сотрудничества и развития к статусу донора, указывает MCKinsey.
  • В 2021 году на Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Южную Корею квалифицировали2 как развитую экономику. Это первый случай, когда ООН повысила статус государства-члена в области развития, с 1964 года.
  • Несмотря на скудность естественных ресурсов, страна является одним из крупнейших экспортёров. Здесь производят и продают за рубеж химикаты, дисплеи, текстиль, автомобили, мобильные телефоны, железо и другие товары.
  • Кредитный рейтинг страны по показателю Fitch – AA− (как у Бельгии, то есть выше, чем у Японии и Китая).

В Южной Корее более высокий уровень жизни по сравнению со странами СНГ. Да, работу иностранцу найти непросто, но даже рядовая должность на заводе или в сфере обслуживания обеспечивает достойную жизнь. Минимальная зарплата в Южной Корее в 2021 году составляет 8720 корейских вон ($7,55) в час. Уровень безработицы – менее 5%.

Высокий уровень жизни создал предпосылки для развития финансовой грамотности местных жителей. Культура управления финансами и инвестирования среди обывателей здесь достаточно высокая. Для людей в возрасте традиционным считается получение доходов от сдачи и продажи недвижимости.

Пусан, Корея
Приморский город Пусан, известный своими пляжами. Фото: guesschoi/pixabay

Здесь легко вести бизнес

С 2014 года Корея входит в пятёрку стран, которые создают лучшие условия для ведения бизнеса (рейтинг Doing Business3).

Правительство Южной Кореи способствует привлечению иностранных инвестиций. В стране существуют свободные экономические зоны и действуют налоговые льготы для иностранных инвесторов, в том числе для тех, кто вкладывает деньги в недвижимость.

В рейтинге экономической свободы4 за 2021 год Южная Корея находится на 24-м месте в мире. Её позиции выше, чем, например, Германии или Израиля.

Здесь качественная медицина

В рейтинге Bloomberg5 Южная Корея занимает четвёртое место по эффективности системы здравоохранения. Это данные за 2020 год, то есть с учётом последствий Covid-19.

Корея – страна медицинского туризма. Ежегодно сюда приезжают на медосмотры и лечение пациенты из России, Казахстана и стран СНГ.

При оформлении страховки медицина доступна каждому экспату.

Здесь хорошее образование

Дошкольное и школьное образование в Корее бесплатное. В школах делают всё возможное, чтобы не допустить дискриминации или буллинга. Например, проводят уроки международной культуры, детям объясняют, что такое нарушение личного пространства и буллинг даже в самых незначительных его проявлениях.

Здесь есть бюрократия, но нет взяток

Некоторые бюрократические процессы в Корее могут показаться иностранцам сложными, но система прозрачна. Например, получение справок – это платная услуга; чтобы оформить необходимый документ, не нужно иметь знакомых в инстанции или стоять в очередях. Оформление различных лицензий и разрешений проходит без взяток.

Сеул, Южная Корея
Сеул, столица Южной Кореи. Фото: Svdmolen/wikimedia

Здесь демократия

Политическая система в Корее работает не идеально, но демократические процессы обеспечивают смену власти. Новый президент в стране избирается каждые пять лет.

Здесь безопасно

Согласно Numbeo6, Корея имеет высокий индекс безопасности (73,14) и занимает 21-е место в списке из 135 стран. Корейские законы, запрещающие оружие, и система поддержания общественного порядка обеспечили такой результат. 

«Корейская волна»

Популярная музыка, в частности группа BTS, вызывает бум изучения корейского языка во всём мире и интерес к корейским брендам. Фильм «Паразиты» впервые в истории местного кинематографа получил премию «Оскар», а также стал первой лентой не на английском языке в категории «Лучший фильм».

Вид на жительство за покупку недвижимости

Программа получения вида на жительство через инвестиции в недвижимость (Immigrant Investor Scheme for Real Estate) появилась в 2010 году. Покупатели имеют право получить двухлетний ВНЖ (виза типа F-2) с правом продления. После пяти лет и при условии сохранения объекта в собственности можно подать заявку на постоянный вид на жительство (виза F-5).

Корейская «золотая виза» в отличие от некоторых европейских аналогов не ограничивает иностранца в праве на работу.

Также через пять лет появляется право запросить гражданство в порядке натурализации, то есть при условии проживания в стране, знания культуры и умения изъясняться на корейском языке. В этом отношении Южная Корея отличается от других азиатских государств, в которых получить гражданство иностранцу практически невозможно.

Недвижимость в Южной Корее
Самый дорогой офистель в Корее. Офистель – это многоэтажный дом с небольшими квартирами, подходящий для жизни и для офиса, относящийся одновременно к коммерческой и жилой недвижимости. Фото: Юлия Петтай / Gate to Korea
Читайте также: Процедура покупки недвижимости в Южной Корее

Основные условия программы

  • Инвестировать сумму от 500 млн корейских вон (примерно $435 тыс.).
  • Использовать кредиты не разрешается, купленный объект также не может быть предметом залога.
  • Деньги предлагают вкладывать только в одобренные правительством девелоперские проекты. Как правило, это масштабные туристические комплексы или проекты в развивающихся регионах7.
  • Все девелоперские проекты являются частными, то есть инвестор несёт бизнес-риски, а возврат средств не гарантируется правительством. При этом собственник может извлекать прибыль из недвижимости, сдавая её в аренду, а также есть потенциал повышения цены при перепродаже. Иными словами, вы не дарите деньги государству, а вкладываете их в недвижимость, которая становится местом проживания в Корее или может приносить прибыль.
  • Через пять лет после выдачи первого ВНЖ инвестор может запросить постоянный вид на жительство, а после его получения продать недвижимость без потери статуса в Корее.

Обратите внимание! В программе есть опция, связанная с вложением денег в государственные фонды8. В этом случае инвестору гарантируют возврат средств, но без начисления процентов. Также для участников этого потока программы предусмотрена льгота: пенсионеры в возрасте от 55 лет могут вложить от 300 млн вон (примерно $260 тыс.). Также пенсионерам необходимо подтвердить наличие капитала в размере от 300 млн вон – в своей стране или в Корее.

Недвижимость в Корее
Типичная городская застройка. Фото: Юлия Петтай / Gate to Korea

Этапы получения ВНЖ

  1. Сначала нужно уведомить о своём намерении министерство юстиции того региона, в котором будет произведена инвестиция.
  2. Через месяц после прибытия нужно собрать документы и подать их в иммиграционную службу, заплатив регистрационный взнос – 130 тыс. вон (примерно $112).
  3. Иммиграционная служба рассмотрит заявление. После совершения сделки иностранец представит свидетельство об инвестировании и получит вид на жительство.

Преимущества программы

  • Инвесторы получают двухлетний вид на жительство с правом продления. Этот ВНЖ открывает доступ к рынку труда – можно вести бизнес и устраиваться по найму в корейские компании.
  • Вместе с инвестором ВНЖ получают родственники – супруг(а) и дети, не состоящие в браке.
  • Недвижимость можно сдавать в аренду, извлекая из неё прибыль. Инвестиции являются пассивными и возвратными.
  • Переезд в Южную Корею по желанию, обязательств нет.
  • Покупка недвижимости не делает инвестора налоговым резидентом Кореи. А непостоянные резиденты освобождены от налогов на прибыль.
  • ВНЖ может быть конвертирован в ПМЖ и гражданство – редкая опция для азиатских стран.

На протяжении последних пяти лет Южная Корея выдаёт9 примерно 600 виз инвесторов в год. Основными заявителями с момента запуска программы были граждане Китая и Японии – примерно 40%. Также можно отметить заявителей из Пакистана (8,0%), Нигерии (3,6%), Индии (3,2%). В десятку входят и представители западных стран: Германии, Франции, США, Великобритании.

Сравните условия различных программ иммиграции

Читайте также: Как снять квартиру в Южной Корее: подробная инструкция для иностранцев

Источники информации:  1 – Korea Times (EN), 2 – Hani (EN), 3 – Doing Business, 4 – Heritage (EN), 5 – Bloomberg (EN), 6 – Numbeo (EN), 7 – visa.go.kr/Immigrant Investor Scheme for Real Estate (EN), 8 – visa.go.kr/Immigrant Investor Scheme for Public Business (EN), 9 – Imidaily (EN).

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Южная Корея, ВНЖ и гражданство, Инвестиции, Программы иммиграции

Читайте также

Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций
Куда и почему лучше вкладывать сбережения
Азоры здесь тихие. Репортаж из, возможно, самого изысканного захолустья Европы
Пообедать с мэром реально…
Словенские кейсы. Инвестиции в строительство торгового центра в провинции
Вложения, которые работают на практике
В поисках безопасных инвестиций. Квартира в центре Риги
Всё о комплексе Centrus, который обещает инвесторам сохранность капиталов и доходность до 8% годовых
Великолепная Луштица: какую недвижимость можно купить на самом молодом курорте Черногории
И сколько она стоит
Грин-карта США за инвестиции: как пандемия отразилась на программе EB-5 и инвесторах, желающих вкладываться в экономику Америки
Россияне среди тех, кто присматривается

Новости и статьи по теме «Южная Корея»:

Вид на жительство в Южной Корее за покупку недвижимости – как получить и зачем это нужно
  • 3769
Чтобы стать гражданином успешной азиатской страны
Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций
  • 5163
Куда и почему лучше вкладывать сбережения