Чего хотят богатые в 2021 году и какую недвижимость они покупают

15 мая 2021 года
Автор: Ксения Ватник Просмотров: 574

Один процент населения Земли - если это самые влиятельные люди - способны существенно повлиять на глобальную экономику. Данный факт прекрасно понимают в компании Knight Frank, которая ежегодно публикует отчёт о настроениях ультрахайнетов, богатейших людей планеты. Отставив в стороне тенденции, о которых уже много было сказано, эксперты разобрали несколько новых трендов. Делимся с вами главными выводами.

К категории ультрахайнетов в Knight Frank относят тех, чьё состояние превышает $30 млн. Если знать модель их поведения, будет легче предсказывать развитие событий в сфере недвижимости, инвестиций и миграции.

Осенью 2020 года компания провела опрос 600 специалистов, консультирующих самых богатых людей в мире. На вопросы отвечали эксперты, работающие в private banking и семейных офисах, а также консультанты по управлению капиталом. Их ответы легли в основу The Wealth Report – 2021. Другим источником информации стал рейтинг премиальной недвижимости (PIRI), составляемый Knight Frank.

Пандемия пошла богатым на пользу

Правительства развитых стран приняли исключительные меры для поддержки экономики. Они включали в себя снижение процентных ставок и усиление налогово-бюджетных стимулов. За счёт этого цены на активы резко выросли, а это сыграло на руку состоятельным людям. В результате число ультрахайнетов за последние 12 месяцев выросло на 2,4% и превысило 20 тыс. чел.

Рост наблюдался и в Северной Америке, и в Европе, но настоящий рывок произошёл в Азии, где богачей стало больше на 12%. А вот в Латинской Америке, России и на Ближнем Востоке их число сократилось: валютные колебания и пандемия ослабили местные экономики.

Фокус богатства смещается в Азию

Хотя Соединённые Штаты были и остаются главным центром мирового богатства, самый стремительный рост числа ультрахайнетов за следующие пять лет будет наблюдаться в Азии: их количество должно вырасти на 39% по сравнению со среднемировым показателем в 27%.

Через четыре года в Азии будет проживать 24% всех богачей по сравнению с 17% десятилетием ранее. В этом регионе уже проживает больше миллиардеров, чем в каком-либо другом (36% от общемирового числа). Основной драйвер процесса – материковая часть Китая: прогнозируемый рост числа очень богатых жителей здесь составляет 246% за десять лет до 2025 года.

Неравенство усилит риски для накопления богатства

По мнению респондентов, имущественное неравенство будет стимулировать запрос на сдерживание дисбаланса, в частности введение налога на роскошь. Такие меры уже предлагают Аргентина, Канада и Южная Корея, также они обсуждаются в Испании, Великобритании, США.

Международное образование под ударом

По мнению 84% респондентов, в этом году сверхбогатые люди по-прежнему будут мало ездить за границу. Эта тенденция уже заметна в снижении спроса на международное образование. Тем не менее, ожидается, что 11% покупок жилья азиатскими ультрахайнетами будут продиктованы образовательными мотивами. Таким образом, вполне вероятен рост количества переездов семей в ключевые университетские центры, прежде всего в Лондон.

Вторые паспорта набирают популярность

Почти четверть (24%) богатых людей в 2021 году планируют получить второе гражданство – это резкий скачок за год, на целых 50%! Заметную часть среди них составляют американцы. Истоки этого явления – закрытые границы и повышение мобильности: людям всё равно, откуда работать, а вот безопасность и хорошая медицина играют всё большую роль. В то же время, программы гражданства через инвестиции критикуют из-за их непрозрачности, и желание успокоить регуляторов борется у правительств с потребностью залатать дыры в финансах, которые стали ещё больше за время пандемии.

Города не сдаются

Как показывает история, города падают и поднимаются снова. Их роль как центров образования, культуры, инноваций и бизнеса по-прежнему велика. Пандемия не только не подорвала перспективы городов, но и продемонстрировала потенциал их возрождения – приготовьтесь чаще слышать о «15-минутных городах» (то есть, таких, где за 15 минут пешком или на велосипеде можно добраться до всех необходимых услуг), зелёных городах, планах благоустройства и грядущем буме реконструкции. А пока цены в мегаполисах стремятся вверх: в первой десятке зафиксирован двузначный рост.

Приоритеты в формировании портфеля недвижимости (%)

Тип недвижимости

Доля в портфеле

Доля инвесторов, у которой вырос интерес

Частное арендное жильё

23

32

Офисы

20

18

Розничная торговля

9

11

Земля под застройку

8

24

Гостиницы и развлекательные объекты

8

13

Промышленность

6

17

Логистика

5

28

Дома престарелых

4

14

Сельское хозяйство

3

12

Инфраструктура

2

11

Образование

2

6

Студенческие общежития

2

9

Здравоохранение

2

17

Дата-центры

-

11

Цены на жильё растут из-за пандемии, а не вопреки ей

Оценка ведущих мировых рынков элитного жилья подтверждает, что средний рост цен за последние 12 месяцев ускорился. Лидирует Окленд с ростом на 18% – это одно из следствий устойчивой борьбы Новой Зеландии с Covid-19. Однако рост наблюдается даже на тех рынках, которые сильно пострадали от пандемии. Этому способствуют низкие ставки по ипотечным кредитам, а также запрос на увеличение жизненного пространства и уединение в сочетании со снижением количества поездок на работу.

Читайте также: 8 законов элитной недвижимости, по которым живут рынки разных стран мира

Продолжается жилищный бум, вызванный пандемией

Как показывает опрос, 26% ультрахайнетов планируют купить жильё в 2021 году, причём главным мотивом стало желание обновить основное место жительства. Заметен рост спроса на сельскую и прибрежную недвижимость, при этом на первый план выходит доступ к открытому пространству.

Пандемия подстёгивает спрос на локации, в которых можно поправить здоровье: горы, озера или прибрежные курорты. Это будет подпитывать рост цен на ключевых рынках.

Как изменился в результате пандемии интерес сверхбогатых людей к различным типам недвижимости? (%)

Локация

Вырос

Снизился

Не изменился

Город или пригород

20

33

47

Курорт/прибрежная зона

56

11

34

Сельская местность

47

16

38

Лыжный курорт

11

22

67

Одним из факторов роста спроса на сельскую недвижимость стала её относительно низкая цена и перспективы роста.

Что важно для богатых людей при выборе дома?

  1. Наличие открытого пространства
  2. Офис внутри дома или поблизости
  3. Транспортная доступность
  4. Возможности для отдыха в доме или поблизости
  5. Доступ к качественной медицинской помощи
  6. Подключение к интернету
  7. Качество воздуха

Частные инвестиции в недвижимость будут расти 

Хотя в 2020 году общий объём инвестиций в недвижимость снизился, частные инвесторы вложили на 9% выше среднего за 10 лет, в то время как сумма, выделенная институциональными инвесторами, упала на 6%.

Эта тенденция сохранится в 2021 году, и четверть сверхбогатых людей планируют совершить инвестиции в этом году. Помимо земли под застройку, ключевыми запросами станут инвестиции в жилую недвижимость и логистику.

Пандемия стимулирует инновации в сфере недвижимости

Начавшийся во время пандемии стремительный рост рыночной стоимости таких компаний, как Amazon и Zoom, подтвердил инвестиционную привлекательность технологий. Эксперты Knight Frank считают, что будет расти спрос на рынке центров обработки данных и научно-исследовательских объектов недвижимости (в сферах медицины, фармацевтики, биотехнологий). Этот запрос может стать одним из драйверов изменений в секторе офисных помещений, который требует новых решений после распространения удалённой работы.

Кроме того, сверхбогатые люди начали ориентироваться на вложения в экологию, социальную сферу и управление (ESG). За 12 месяцев количество инвесторов, заинтересованных в этой теме, выросло на 43%. Очевидно, они исходят из потенциального роста спроса на зелёные и энергоэффективные здания.

Читайте также: Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование

Что это значит для всех остальных?

Понимание умонастроений самой богатой части общества может быть полезно и тем, у кого нет в запасе нескольких десятков миллионов долларов. Например, можно обратить внимание на приоритеты в формировании инвестиционного портфеля: жильё под аренду по-прежнему лидирует, офисы не сильно сдали позиции, при этом существенно вырос интерес к логистическим объектам и земле под застройку.

С другой стороны, в мире богатых, как и среди остальных покупателей, повышается спрос на загородную недвижимость. Как следствие – можно предположить, что в ближайшие годы она будет расти в цене, а значит, это перспективное направление для инвестиций.

Теги: Анализ рынков, Элитная недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Под знаком коронавируса: как меняется рынок недвижимости Франции 2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году Что мы знаем об офшорной Андорре: цены, налоги и реальная недвижимость Есть мнение. Цены на отели обвалились – переживёт ли бизнес кризис? Новостройки Аланьи в сезоне 2020–2021: на что обратить внимание Португалия обновила условия программы «ВНЖ за инвестиции». Есть сюрпризы – приятные и не очень